Мы выбираем жизнь!

Завтра на Крепостной горе с 12 часов дня до позднего вечера будет оживленно — здесь пройдет спортивно-музыкальный фестиваль «Мы выбираем жизнь!», приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В преддверии этого дня начальник управления ФСКН по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Клименченко рассказал журналистам о достижениях своего ведомства и проблемах в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которые, по сути, касаются не только Наркоконтроля, но и всего общества.

Фестиваль спорта и музыки
В этом году фестиваль пройдет уже в третий раз. Его непосредственные организаторы — Управление ФСКН по краю — не случайно выбрали такое на первый взгляд довольно странное сочетание: спорт и музыка. Вместе они способны повлиять на мировоззрение подрастающего поколения. Первая часть — спорт как пропаганда здорового образа жизни. Здесь пройдут соревнования по стритболу, армрестлингу, гиревому спорту среди команд разных возрастных групп. Победителям вручат заслуженные награды. Кроме того, спортивная часть фестиваля предусматривает показательные выступления спортивных и танцевальных коллективов.
Но основная изюминка фестиваля — во второй части, музыкальной. Дело в том, что сюда приглашают не тех, кто уже известен своей творческой деятельностью, а молодежь, которая пока что играет где-то в клубах, на дискотеках, возможно, даже в подвалах. Главное условие — живой звук. Здесь не место фонограмме. Конечно, желающих выступить значительно больше, нежели может вместить в себя программа фестиваля. Поэтому творческие коллективы проходят отбор, в ходе которого предпочтение отдается самым ярким и талантливым ребятам, даже если их музыка и внешний вид далеки от привычного нам традиционного. Естественно, что сюда попадает молодежь из критической массы, которая зачастую находится в одном шаге от употребления наркотиков. И этот фестиваль способен показать ребятам — вы талантливы, перед вами открыта дорога в будущее, и в этом будущем нет места наркомании.


Ставропольцы
в числе лучших

Ставропольское управление Наркоконтроля последние несколько лет прочно удерживает первые места по всем показателям работы. Наркополицейские планомерно «выбивают» наркотики с территории края: сначала перекрыли каналы поставки героина — в течение двух лет на Ставрополье не было этого наркотика. Затем — гашиш. Поскольку от нас он поставлялся во многие регионы страны, «конопляное» дело оказалось важным не только для края. В начале этого года в суд было передано дело по так называемой «синтетике», и в работе находится еще несколько по разным видам наркотиков.
Эффективно работает в управлении и телефон доверия, на который граждане абсолютно анонимно могут передавать свои сообщения. Но не стоит ждать мгновенной реакции: если сегодня вы позвонили и рассказали, что в соседней квартире устроили наркопритон, завтра их всех еще не повяжут и не поведут в тюрьму. Нет, оперативники должны в течение двух-трех месяцев работать, чтобы задокументировать ситуацию и наверняка отправить торговцев смертью за решетку.

Что «употребляют»
в крае

А «смерть» сегодня на Ставрополье принимает самые различные обличия: немалую долю занимает наша внутренняя сырьевая база — конопля. Причем порой бороться с теми, кто ее культивирует, чуть ли не сложнее, чем с теми, кто торгует героином и синтетикой. Вот, например, есть в крае хуторок, домов двадцать. За огородами — чистое поле, точнее, поле конопли. Кто посадил, кто ухаживает и, главное, кто потом собирает и продает? Нет желающих признаться. К счастью, Наркоконтроль уже выяснил, кто, когда и зачем.
Непростой остается ситуация и с другими видами наркотиков. Те, кто «подсел» на героин, так его и будут употреблять. А вот вновь вовлекаемая молодежь чаще всего «подсаживается» на синтетику. Происходит это где-то в ночных клубах, дискотеках, то есть там, где молодежь «тусуется». Пока что рейды по злачным местам не приносят желаемого результата. Начальник управления отметил, что в настоящее время идет работа над принятием закона о том, чтобы владельцы и руководители заведений, в которых были отмечены факты распространения и употребления наркотических и психотропных средств, несли ответственность. Тогда эффект от таких проверок возрастет в разы.
Сейчас в России появилась еще одна страшная беда, называется она «дезаморфиновая наркомания». Из общедоступных обезболивающих препаратов путем нехитрых манипуляций выделяют кодеин, который потом и употребляют. Зависимость жуткая — буквально с первого применения. И живут такие наркоманы максимум — год. У человека начинают заживо гнить не только внутренние органы, но и руки, ноги...

Причины наркотизации
Александр Клименченко отмечает, что, к сожалению, всех усилий наркополицейских не хватает, чтобы полностью стабилизировать ситуацию. В чем же причины? Их две, и они общеизвестны из рыночной экономики: спрос и предложение. В последнее время значительно выросло количество людей, — и хуже всего, что это, как правило, молодые люди, — которые стремятся получить сразу много денег, и им не важно, каким способом деньги будут добыты. Для них главное — прибыль, они считают себя свободными от общепринятой морали. Пока есть спрос на товар, предложение будет существовать. Поэтому так важна не только борьба с наркоторговцами, но и профилактика наркомании. Сегодня на работу с молодежью направлены большие усилия, используются все возможные виды работы — лекции, беседы, встречи, фильмы, социальная реклама. Хочется надеяться, что подрастающее поколение будет все реже и реже попадать в сети этой страшной болезни. Тем более что вылечить уже сформированную зависимость очень и очень сложно.

Как вылечить наркомана
Любой врач скажет, что снять острое состояние — ломку — не составляет труда. Гораздо сложнее избавиться от психологической зависимости. Точнее даже, от нее избавиться невозможно. Завязавший наркоман на всю жизнь остается наркоманом, просто он находится в длительной ремиссии. И в любой момент он может сорваться — достаточно небольшого внешнего толчка. Поэтому так важно общество вокруг человека, решившего «завязать»: близкие должны постоянно находиться рядом, оказывать моральную поддержку и каждый день учить человека заново радоваться простым жизненным ценностям. Тогда ему незачем будет вводить себя вновь в состояние искусственной эйфории.


Наталья Ардалина.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нонсенс! На спортивно-музыкальный праздник сотрудники милиции не пропустили ни одного велосипедиста с велосипедом!? Кью!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов