Мыльнянка – «каменное» растение

Людмила Комбарова

Мыльнянка – «каменное» растение

В XVII веке мыльнянку использовали как моющее средство. Если размять в воде свежие листья и стебли, получите обильную пену, свежий корень даст более мощную. Но постепенно надобность в таком «мыле» отпала, а название осталось. Мыльнянка превратилась в декоративное растение, очень симпатичное и неприхотливое.

Из нескольких десятков мыльнянок широко востребованы у цветоводов пять: лекарственная, Лемперджи, дернистая и самые красивые – базиликолиственная и Оливана. Они многолетники, растущие на одном месте семь лет, а иногда и более.

Все мыльнянки засухоустойчивы, зимостойки, солнцелюбивы. К почвам особых требований нет, расти будут на любых, но обязательно хорошо дренированных. Отзывчивы на присутствие кальция, при высадке растений подсыпьте в каждую лунку костной муки. Не выносят избытка азота и переувлажнения. Только мыльнянка лекарственная неплохо растет в полутени и требует больше влаги, но она и самая рослая – до 90 сантиметров и цветы у нее крупнее, бывают и махровые. Размножается семенами, черенками, делением куста. Если сажаете впервые, то, конечно, семенами. Можно вырастить рассаду: сеем в марте, когда всходы достигнут пятисантиметровой высоты, высаживаем их на постоянное место, соблюдая расстояние не менее 25 сантиметров друг от друга. Но проще посеять прямо в открытый грунт в апреле, при температуре +15 всходы появятся через две недели. Черенки нарезают весной и летом, используя верхушки молодых побегов, кусты делят осенью.

После цветения мыльнянку обрезают примерно на треть высоты, чтобы кустики были густыми и компактными. Осенью они снова зацветут, но цветочков будет немного. На зиму обрезайте только высокорослые мыльнянки – лекарственную и Лемперджи.

Хотите пополнить и украсить свою аптекарскую грядку – сажайте мыльнянку лекарственную. Она цветет все лето белыми или розовыми цветами, обладающими приятным ароматом. Содержащиеся в ней вещества позволяют использовать растение при лечении кашля и бронхита. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом. Кашицей из смолотого в порошок сухого корня лечат гнойные раны и некоторые виды экземы. Если пожевать кусочек сухого корня – утихнет зубная боль.

Оставшиеся четыре мыльнянки буквально «каменные» растения. Идеальные украшения всего каменистого: садиков, альпинариев, рокариев, подпорных стенок, любой каменистой расщелины, ну и конечно, бордюров вдоль садовых дорожек. Но не только… Все мыльнянки отлично ладят со многими садовыми растениями и очень хороши в неформальных цветниках. У каждой есть любимые партнеры. У мыльнянки лекарственной – акониты и папоротники; мыльнянки Лемперджи – колокольчики Пожарского, кентрантус, смолевка; мыльнянки базиликолистной – ясколка, иберис скальный, колокольчик гарганский. Она и в одиночестве хороша, например, в высокой и узкой каменной вазе.

Самая распространенная из мыльнянок базиликолистная – максимальная высота куста 20 сантиметров, а ширина – 60. Есть несколько сортов с крупными цветами: Сплендес – ярко-розовые, Карминкониг – карминно-красные, Альбифлора – белые. Оливана – красивый подушковидный гибрид высотой от 5 до 30 сантиметров, сорт Вдохновение с нежно-сиреневыми цветами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов