Мыслями уже в Пекине

Валерий Манин
В канун Дня физкультурника в Ростове-на-Дону состоялось совещание спортивных работников Северо-Кавказского военного округа, в котором принимал участие и начальник Ставропольского спортивного клуба армии, заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта СССР подполковник Роман Марков.

- Чему был посвящен этот большой спортивный форум? - поинтересовался корреспондент "Вечернего Ставрополя" Валерий Манин.

- Прежде всего, хочу сказать, что это совещание не было случайным, а организовано по приказу министра обороны Российской Федерации. А основной его задачей являлось определение кандидатов из числа военных спортсменов в три состава сборной России на период с 2005 по 2008 годы.

- То есть можно сказать, что пока штатские ведут разговоры о необходимости составить план подготовки в предстоящей Олимпиаде, армейцы уже начали целенаправленную подготовку к Пекинским играм?

- В общем, так. Уже определены кандидаты в различные сборные страны. Из Ставропольского СКА претендентами в национальную сборную названо 32 спортсмена. Кстати, двое наших легкоатлеток - Татьяна Павлий и Мария Абакумова - в составе студенческой сборной России уже отправились на Всемирную универсиаду.

Далее, обсудили вопросы и наметили пути создания для атлетов максимально возможно комфортных условий для подготовки как к чемпионатам мира и Европы, так и к Олимпийским играм. Хочу особо подчеркнуть, что финансирование спортсменов будет на этот раз вестись как из бюджета Министерства обороны, так и привлеченных для этого внебюджетных средств, что, по мнению специалистов, должно помочь армейцам вновь подтвердить свои лидирующие позиции в российском спорте.

- Ну а Ставропольский СКА, насколько я помню, являясь самым молодым спортивным клубом Вооруженных сил страны, уже лет пять считается лучшим во всей Российской армии?

- Да, начиная с 2000 года наш клуб неизменно признается лучшим в армии. Причем чтобы избежать всякого лукавства, система подсчета очков у нас упрощена до предела. Учитываются только результаты участия спортсменов армейских клубов в восьми соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, России и Вооруженных сил, этапах розыгрыша Кубков мира и Европы, Кубков России. Все остальное является подготовительными этапами к этим состязаниям.

- Вот мы начали разговор с грядущих Олимпийских игр. А как выступали ставропольские армейцы на предыдущих?

- Впервые спортсмены нашего СКА стартовали на Олимпиаде в 1996 году. Тогда в состав олимпийской сборной вошло семь наших спортсменов, которые добыли одну бронзовую медаль. В 2000 году уже 17 человек выступали на Олимпиаде и завоевали они девять медалей, в том числе четыре - золотых. В Афинах стартовал 21 олимпиец из Ставропольского СКА. Они добыли две золотых, по три серебряных и бронзовых награды. Надеемся, что в Пекине, как минимум, будет не хуже.

- На чем основывается такой оптимизм?

- Об уже начавшейся подготовительной работе я говорил выше. Далее, мы рассчитываем, что к Олимпиаде удастся сформировать боеспособную команду из наших представителей, куда входят как опытные бойцы, например, призер двух Олимпиад гребец Максим Опалев, так и молодая наша поросль. В первую очередь я имею в виду легкоатлетов Машу Абакумову, Аню Булгакову, Таню Павлий, Аню Омарову, Валю Хороших, боксера Олега Комиссарова, пловца Игоря Березуцкого, прыгунью в воду Юлю Колтунову и так далее. Кое-то из них уже служит в армии, а кое-кого еще предстоит призвать на службу. Здесь хочу особо подчеркнуть роль крайвоенкомата и лично военкома генерал-майора Виталия Татаренко. Не припомню ни одного случая, когда бы Виталий Тихонович не пошел нам навстречу в деле призыва на службу перспективных молодых спортсменов. И сейчас в нашем клубе служат 264 спортсмена.

В-третьих, заметно улучшилась армейская учебно-тренировочная база. В СКА построены современные теннисные корты, отремонтирован игровой зал, вступили в строй два зала для аэробики, спортивных бальных танцев и фитнеса, восстановительный центр. Начато строительство стрелкового тира олимпийского стандарта. Заключили мы договоры о сотрудничестве с коллегами из Кисловодска и Геленджика.

Жалко, что в самом Ставрополе и краевая, и муниципальная спортивная база не только не расширяется, но даже сокращается. Нет современного игрового зала, что неизменно ведет за собой и снижение уровня развития игровых видов спорта. Кстати, армейцы не раз предлагали скооперировать средства, чтобы построить зал для города. Но наш призыв так и не услышан.

Практически уничтожена, по крайней мере, уже лет пять не используется по назначению, уникальная городская конно-спортивная база. Ликвидирована и ДЮСШ конного спорта, а сами конники разбрелись по соседним краям и областям. И снова наш призыв взять на содержание конную базу не нашел отклика у властей. Ну а без современной базы трудно готовить спортсменов высокого уровня...

Но это не праздничные проблемы. А сейчас, в День физкультурника, я от всей души поздравляю с этим событием всех работников и поклонников физической культуры Ставрополя!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов