Мёртвые не плачут

Станислав Маслаков

Мёртвые не плачут

В редакцию «Вечернего Ставрополя» пришла заплаканная женщина. С могилы её отца украли ограду. Но привело её к нам не столько собственное горе, сколько цинизм, безразличие и беспомощность всех тех, к кому она обратилась. Тем более, похоже, бизнес «металлолома с кладбищ» поставлен на широкую ногу.

Ольга Милькина – не из тех, кто забывает о своих усопших. Она часто ездит на кладбище, ухаживает за могилами. Причём убирает и на соседних участках, уже давно заброшенных родственниками. Захоронения в том районе Старого кладбища – в основном 30-летней давности, многие из погребённых – ветераны войны. Один из них – отец Ольги Николаевны.

9 октября она поехала к его могилке на такси – взяла с собой столько цветов, что самой не донести. Оказавшись на месте, женщина пришла в ужас: участок, на котором находятся надгробья её родственников, был разорён.

Сделать общую ограду – одну на все надгробья – завещал сделать ещё её отец. Ольга Николаевна выполнила обещание. Тогда литые чугунные ограды изготавливал завод «Красный металлист». После того как он разорился, ничего подобного в Ставрополе не делают.

Теперь же от ограды остались одни пеньки. Известно, что чугун – металл хрупкий и тяжёлый. Этим и воспользовались любители чермета. Они, очевидно, попросту сбили столбики, погрузили и увезли на какой-нибудь пункт приёма. Одна такая оградка может весить до полутонны.

Ольга Николаевна побежала в администрацию кладбища. Там ей встретились местные рабочие. Они нисколько не удивились. Да, мол, в последнее время стали часто срезать чугунные ограды. Даже у матери одного из работников недавно разорили могилку. А поймать невозможно: кладбище большое, огорожено лишь частично, боковые выезды никак не охраняются. По территории постоянно снуют грузовые машины (всего установкой надгробий занимается несколько десятков фирм, некоторые – из соседних республик), следить за ними и проверять, что они увозят, некому, да и нет у администрации кладбища таких полномочий. Так что посочувствовать они могут, а вот помочь – никак.

А в городском комитете коммунального хозяйства, который отвечает в том числе и за кладбища, Ольга Милькина не встретила даже и этого сочувствия. Вообще не поняли, зачем так расстраиваться: это ведь всего лишь оградка! «Но ведь это происходит не только у меня, - возмутилась женщина. – Уничтожают ограды у многих, в том числе у инвалидов войны. Кто-то же должен следить за их сохранностью!». Но в комитете заверили, что это уж точно не они: ваша собственность – вы и охраняйте.

То же самое ей объяснили и в МУП «Обелиск». Мол, администрация кладбища не обязана охранять могилы и заниматься наведением порядка. Да и денег на это нет. Средств хватает только на вывоз мусора. А так – до сих пор даже огорожено лишь 60% кладбища, что уж говорить о шлагбаумах и камерах видео-наблюдения! На вопрос Ольги Николаевны о том, какие меры будут приняты, директор МУП ответил с душевной искренностью: «Вы у нас не официальное лицо, поэтому ничего я вам не скажу!».

После всего этого она и приехала к нам в редакцию. Отправившись на кладбище, мы убедились в её правоте. По мере удаления от «престижного района» VIP-захоронений всё чаще встречаются разорённые могилы. Каменные и железные надгробия не трогают. А вот чугунные ограды, которые в основном делали умершим ветеранам войны, всё чаще сбиты. Иногда – целиком, иногда – лишь частично. Видимо, спугнул кто-то добытчиков металлолома. Специалисты говорят о том, что к оставшимся «пенькам» приварить новую ограду не получится – чугун довольно капризный материал. Да и делать это чаще всего некому. Такая ограда – дорогое удовольствие, далеко не у всех хватит на неё денег.

Наша задача в этой ситуации – не найти крайних, а изменить саму постановку вопроса. Нигде в мире не относятся к кладбищам столь наплевательски, как в нашей стране. Забота о могилах – это не только личное дело родственников, хотя никто не снимает с них ответственности. Это вопрос политический. Грош цена той власти, которая не способна защитить даже мёртвых – не то что живых.

Есть вполне очевидные пути решения проблемы. В первую очередь, надо разобраться с пунктами приёма металлолома. Об этом говорят уже второе десятилетие, но воз и ныне там – уж больно прибыльный бизнес. Пока не будет создана система контроля за тем, что сдают в эти пункты и откуда этот «металлолом» был взят, грабежи дач, кладбищ и предприятий не прекратятся.

Разумеется, надо обеспечить инфраструктуру городских кладбищ. Огородить территорию, поставить шлагбаумы, организовать досмотр выезжающих грузовых автомобилей (сейчас это запрещено). Охрану территорий можно организовать при помощи тех же казачьих и добровольных дружин. Раз уж в нашей стране развелись мародёры, должны быть механизмы по их отлову.

Когда этот материал уже был написан, в редакцию обратилась ещё одна потерпевшая – Елена Строганова. Два года назад мародёры разорили могилу её мужа (он был милиционером, погиб при исполнении), а теперь – сбили ограду с участка, где погребены родители. В отличие от Ольги Милькиной, она не стала никуда обращаться. Поняла, что никто не поможет. Ей оставалось лишь рыдать от обиды и бессилия. Ведь мёртвые – уже не плачут.

 

P.S. На кладбище мы нашли ещё несколько разорённых могил. Есть подозрение, что их значительно больше. Если у вас или ваших знакомых произошёл подобный случай – напишите в редакцию «Вечернего Ставрополя» (адрес есть в выходных данных на последней странице). В своих письмах укажите, обращались ли вы куда-либо и была ли вам оказана какая-либо помощь?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вечно живущим душам усопших оградки не нужны. Они от вандализма нисколько не страдают. Им нужны только наши молитвы к Творцу,т.к. за себя они уже просить не могут. Вот что чрезвычайно важно для них. А оградки нужны временно живущим в жизни земной, т.е. нам. Поэтому мы и страдаем от нанесённой горькой обиды. Не нужно рыдать. Знайте, что с Вас нанесёнными Вам страданиями смылся какой то грех. А тем, кто это сделал неотвратимо придётся заплатить своими страданиями. Причём ни каплей больше, ни каплей меньше.Ровно столько, сколько нанесли.Когда это случится и в чём проявится - суть таинство. Но то, что это будет - несомненно!Они ещё об этом не знают и, возможно, даже и не догадаются никогда: за что именно им придётся понести какие то страдания в очищение души за неисполнение заповеди Отца "Возлюби ближнего своего". Всё просто.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хмм.. Интересно, а зачем нужна тогда эта самая кладбищенская администрация и этот комитет коммунального хозяйства? Хотя понятно зачем... Тут, на мой взгляд, еще очень важна общественная линия и культура в целом. В Германии, например, никто не обязывает людей заботиться о чужих могилах, если они заброшены, но они это делают, а за допущение акта вандализма администрация кладбища так выхватит, что... Или в той же Швеции, народ в 2-х метрах от кладбища пикники устраивает (соблюдая, при этом, разумеется, полнейшую чистоту). И ни одному шведу не придет в голову пойти справлять бионужду к памятнику, оградке (коих, к слову, там очень немного) или дереву. И это нормально. У народа там вообще отношение к кладбищам спокойное. Все же живые в приоритете, но и усопших чтят. В России такому отношению, видимо, не научатся.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов