Мыс Игольный. Что за ним?

Валерий Манин

Министр физической культуры и спорта Российской Федерации 12 ноября 2020 года своим приказом присвоил почетное звание «Заслуженный мастер спорта России» Наталье Александровне Тагиевой.

Ставропольчанка стала первой спортсменкой, удостоенной этого звания среди мастеров тхэквондо (версия ГТФ (Глобальная тхэквондо федерация).

Звание вполне заслуженное, так как Наталья Александровна - 28-кратная чемпионка России, по десять раз выигрывала золотые медали на чемпионатах мира и Европы. Ей принадлежит «вечный рекорд» мировых первенств, который нельзя побить, а можно только повторить: в 2018 году на чемпионате мира в Южно-Африканской Республике ставропольчанка завоевала золотые медали во всех шести дисциплинах соревновательной программы!

 

Финиш. Промежуточный...

…Один из старейших городов Южно-Африканской Республики - Дурбан, воспетый в многочисленных студенческих и юношеских романтических (пиратских) песнях, летом 2018 года встретил самолет со спортсменами — участниками чемпионата мира по тхэквондо (ГТФ) - не очень гостеприимно: укутанный в плотный туман международный аэропорт имени Короля Чаки долго не хотел давать разрешение на посадку, и лайнер безропотно кружил над океаном, рассмотреть который, впрочем, тоже не было никакой возможности. И лишь когда утреннее солнце разнесло в пух и прах казавшуюся непробиваемой плотную пелену, самолет благополучно приземлился, и пассажиры, с облегчением выдохнув, ведомые гидом-полиглотом, обращавшимся к ним на пяти или шести языках, суетливо расселись в огромном двухэтажном автобусе. И тот плавно поплыл по идеально ровному асфальту в сторону легендарной гавани, открытой еще в 15-м веке знаменитым Васко да Гама и официально получившей статус города в 1835 году.

Наталья Тагиева с нескрываемым любопытством прилипла к автобусному окну, удивляясь не виданным раньше пейзажам: зданиям странной архитектуры, которые прятались в тени современных небоскребов, животным, создающим препятствия надрывно сигналящим автомобилям, полураздетым чернокожим парням, группами сидящим на корточках на прохладном красноземе вокруг пальм и еще каких-то деревьев, создающих иллюзию прохлады...

Однако приятное путешествие закончилось, и команда, получив ключи у русскоговорящей сотрудницы отеля, разбрелась по своим номерам: надо успеть отдохнуть и настроиться на бои — турнир начнется уже через несколько часов. Организаторы свято следовали железному закону глобальной экономии.

Принцип: быстрее, быстрее и еще быстрее, заложенный в систему проведения чемпионата мира, словно захватил и спортсменов-россиян. Они с такой яростью набрасывались на соперников, что просто сметали их со своего пути к пьедесталу почета. В итоге все без исключения российские тхэквондисты завершили свои поединки досрочно и в награду получили золотые медали. Ну а многолетний лидер сборной Наталья Тагиева аж шесть раз поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета!

Завершив в рекордные сроки свой очередной чемпионат мира (впервые мировую корону ставропольчанка примерила еще в 2004 году), Наташа вместе с гидом отправилась на экскурсию — к океану. Действительно, быть в этом уникальном месте, где сходятся теплые течения Индийского океана с холодными атлантическими водами, и не окунуть ноги в волны самого южного водоема планеты - значит совершить настоящее святотатство. И ставропольчанка, оставив следы своих босых ног на «поющем» песке знаменитых пляжей, влетела в громадную волну, накатившуюся на берег. Конечно, здесь высота прилива не 20 метров, как в Шотландии, и даже не 11 — как у нас в Мезенской губе, но волна окатила Тагиеву с ног до головы, вызвав у россиянки неописуемый восторг.

Но еще больший восторг и удивление вызвали слова образованного гида, сообщившего, что вон там, впереди, маячит самая южная точка Африканского континента — мыс Игольный. Именно этот сравнительно невысокий холм находится почти на полторы сотни миль южнее знаменитого мыса Доброй Надежды!

Наташа пристально всматривалась в океанскую даль, пытаясь сквозь туманную кисею рассмотреть этот самый Игольный — конечную точку Земли, за которой только бескрайние воды. Как утверждают географы, отсюда до Антарктиды около 4,5 тысячи километров.

Интересно, а что является своеобразным мысом Игольным для людей? Вот для Натальи эти самые шесть золотых медалей, может, тоже мыс Игольный и за ним только бескрайность? Может, пора завершать спортивную карьеру? Ведь только в национальной сборной страны Тагиева (ранее Чернощекова) находилась к тому времени почти полтора десятка лет!

 

Из подвала на олимп

Наташа с рождения отличалась крепким телосложением. Ее старший брат Вадим (к сожалению, рано от нас ушедший) говорил, что это у нее от отца. Александр Васильевич, работавший инженером в Ставропольском ДРСУ, отличался и отменным здоровьем, и силой, хотя ни к спорту, ни даже к физкультуре никакого отношения не имел. И даже ни на одно соревнование, где блистала его дочь, не ходил. Мама Галина Александровна, много лет трудившаяся в краевом земельном комитете, была с мужем солидарна, считая спорт мужской забавой, а для девочек имеются иные развлечения.

А вот Наташа физические нагрузки любила. Она не один год ходила в «Лидер» - известную в городе «качалку» в подвале на улице Серова. Кстати, из этого подвала, где на протяжении многих лет руководителем и главным специалистом является мастер спорта Владимир Туз, начался путь к спортивным вершинам многих известных на Ставрополье спортсменов.

Но однажды семиклассница Чернощекова вечером заглянула в спортивный зал родной школы №17, где тренировались мальчишки и девчонки под руководством известного не только на Ставрополье специалиста тхэквондо Сергея Гультяева. Но девушку больше всего поразили не полеты спортсменов и мощные удары руками и ногами, а их удивительная белоснежная спортивная форма. Как это контрастировало с убогой одеждой «качков»!

И Наташа осталась в спортзале. Навсегда.

Хороший педагог и психолог, Гультяев быстро определил, что перед ним незаурядный талант, и стал новичку уделять дополнительное внимание. И ученица платила полным доверием и отчаянной работой. Первые результаты пришли уже через пару лет регулярных тренировок. И к выпуску из средней школы Наталья стала чемпионкой и края, и города. На первом же региональном турнире на нее обратили внимание специалисты из Дагестана, где на тот момент была одна из сильнейших в стране школ тхэквондо. И старший тренер сборной России Магомед Абдуллаев лично пригласил ставропольчану тренироваться в Махачкалу, где она попала под опеку известного специалиста Олега Алиева. И практически сразу пробилась в основной состав национальной сборной, как оказалось, надолго.

Причем, пока девчонки старательно разучивали так называемые формальные элементы (тыль), Наталья сразу стала специализироваться в поединках (спаррингах). И очень успешно!

Уже на первом своем чемпионате России в Волгограде Чернощекова выиграла золотую медаль и в составе национальной сборной отправилась на европейское первенство на Кипр. Наташа вспоминает, как ее поразило «фруктовое изобилие» - прямо вдоль тротуаров росли экзотические деревья, а апельсины свисали с веток, как у нас в Ставрополе чернослив. И никто «не собирал урожай».

А еще запомнилось чувство какой-то непонятной тревоги. Прямо при выходе из гостиницы или спортивного зала ощущалось, почти физически, напряжение, царившее на улицах Лефкоши. Как потом выяснилось, так турки-киприоты называют свою часть города-столицы, которую греки-киприоты именуют Никосией. И если официальные отношения двух кипрских государств в той или иной степени нормальные, то на бытовом уровне совместное проживание греков и турок оставляет желать лучшего. В общем, индивидуальные экскурсии по городу были запрещены. И свободное после соревнований время новоиспеченная чемпионка континента, как и все ее коллеги-иностранцы, проводила в гостиничном номере. Так что отлет на родину спортсмены встретили с облегчением.

Вообще у Натальи сложилось впечатление, что за рубежом не все так гладко, как это расписывается в туристических буклетах. И спорта это касается напрямую. Принцип «победа — любой ценой» на международном уровне царит почти безраздельно. Скажем, в Англии судьи не только все спорные эпизоды неизменно трактовали в пользу соперников россиян, но и абсолютно выигрышные моменты нередко отнимали у наших бойцов. Но это почти не касалось Натальи, которая большинство поединков заканчивала досрочно. Согласитесь, трудно как-то по-другому трактовать ситуацию, когда соперник лежит на настиле.

В этом отношении чемпионат мира, проходивший в Архангельске в 2004 году, по мнению Тагиевой, радикальным образом отличался от всех предыдущих, в которых довелось ей участвовать. Несмотря на то, что турнир прошел при подавляющем превосходстве россиян, жалоб ни на организацию состязаний, ни на справедливость их исхода вообще не было, не говоря уже о качестве сервиса.

- Я до сего дня испытываю гордость не только за класс своих коллег по сборной страны, но и за гостеприимство и абсолютную справедливость при оценке боев, - вспоминает Наталья, выигравшая тогда свою очередную золотую медаль.

Потом были международные соревнования в Польше, Молдавии, Турции, Италии, странах СНГ (кроме Украины), и везде Чернощекова, сменившая фамилию на Тагиеву, добывала только золотые медали.

 

Возвращение

В 2010 году в жизни Натальи произошло несколько событий. Во-первых, родилась дочка, а во-вторых, состоялось возвращение на родину. Так сложились обстоятельства, что Наташа вернулась в Ставрополь, но при этом лишилась как постоянного личного тренера, так и наставника в национальной сборной. И тут ее брат посоветовал обратиться к Виктору Веселову. Виктор Анатольевич имел солидный опыт работы с женщинами-единоборцами. Заслуженный тренер России, он одно время входил в тренерский состав сборной страны по женскому боксу. Оба не без сомнений решились на творческое сотрудничество. Однако на удивление быстро нашли контакт, и уже первое же национальное первенство показало, что новый ставропольский дуэт способен давать результаты высокого уровня. Тагиева уверенно выиграла звание чемпионки России, а потом уже в составе национальной сборной стала лучшей на чемпионатах мира и Европы.

Однако со временем Наталья, ставшая к тому времени уже мастером спорта международного класса, стала испытывать потребность делиться своим мастерством. Веселов, в то время возглавлявший созданную им же детско-юношескую спортивную школу единоборств, с пониманием отнесся к интересу своей подопечной к тренерской работе и даже поощрял на первом этапе ее попытки помогать в работе с юными спортсменами. На удивление, подопечные начинающего тренера, имеющего дипломы выпускницы Ставропольского училища олимпийского резерва, Чеченского государственного педагогического университета и юрфака Северо-Кавказского государственного технического университета, стали быстро прогрессировать, и вот уже чемпионские медали стали привозить ученики тренера Тагиевой. При этом Наталья Александровна не перестала выходить на ковер.

Вот и совсем недавно (в середине декабря прошлого года) Наталья вместе со своими подопечными привезла из Казани, где проходили лично-командные чемпионат и первенство России, 12 медалей различного достоинства, включая два «золота» и одну «бронзу» тренера.

 

А что за «мысом»?

Как оказалось, не так-то просто определить для себя «мыс», после которого следует принципиальное изменение привычного образа жизни. Уж больно пугает неизведанное за «мысом». Вот и Тагиева вроде бы органично подошла к своему «Игольному» - в спорте выиграла все, а ученики уже выходят на международный уровень. Может, есть смысл не самой выходить на доянг (ковер-помост в тхэквондо), а располагаться с ним рядом? Но пугает пустота за «мысом». Может, поэтому сейчас Наталья Александровна вместе со своими пятью учениками готовится к чемпионату мира в Болгарии? Ну а Веселов? А Виктор Анатольевич, как всегда в последнее десятилетие, находится рядом — прочная и весьма продуктивная связь учителя и ученицы продолжается. Вместе и за «мыс» заглянуть не страшно...

 

Наталья Александровна Тагиева, спортивная слава Ставрополья, «Заслуженный мастер спорта России»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости