Мыши идут в атаку!

Анна Касьянова

Как бороться с груызунами

С наступлением холодов вездесущие мыши ищут себе место потеплее. При этом маленькие серые разбойники портят все, что им попадается «на зуб» – от оставленных в дачном домике овощей до мебели. А если учесть, что впереди долгая зима, можно представить, что останется после мышиного нашествия хозяевам жилища. Поэтому среди всех забот в подготовке дачи к зиме не менее важная – если не избавиться полностью от этих грызунов, то хотя бы их как-то урезонить.

Разрекламированные ультразвуковые отпугиватели мышей могут быть эффективны, если к дачному дому подведено электричество. Но если на даче в зимнее время никто не живет, оставлять постоянно включенным входящее напряжение опасно. Есть такие отпугиватели на аккумуляторах или батарейках разной мощности. Но тогда придется время от времени менять зарядку.

Цена на отпугиватели не маленькая, поэтому дачники обычно ставят самодельные ловушки. Именно ловушки, ведь в обычную мышеловку попадет только одна мышь (ведь не дежурить же все зиму около мышеловки!), а в домике орудует целая «шайка».

Бутылку (можно пластиковую) смазывают внутри подсолнечным маслом, кладут приманку и устанавливают ее под небольшим наклоном. Горлышко должно быть открытым. Спустя некоторое время мышь, привлекаемая запахом, обязательно полезет в горлышко и попадет в скользкую от масла бутылку, из которой вылезти не сможет.

Еще способ. На ведро, наполненное на одну треть водой, кладут толстую жесткую проволоку, через которую продета цилиндрическая металлическая банка (через отверстия в ее дне и крышке). Банка должна свободно вращаться на этой проволоке. Емкость внутри и снаружи предварительно хорошо смазывают ароматным подсолнечным маслом. Ведро устанавливают недалеко от стула или ящика. На этот ящик и край ведра сверху кладут рейку, которая не касается посуды (на расстоянии примерно пять сантиметром от банки). Мышь пойдет на запах, но, так как рейка не упирается в банку, грызуну придется передними лапками стать на последнюю. Банка начнет вращаться вокруг проволоки и мышь упадет в ведро с водой.

Яды. Они продаются в дачных магазинах. «Бактороденцид» содержит злаковые, уже зараженные бактериями. Мыши, съедая отраву, заболевают тифом и погибают. Препарат безвреден для людей. «Шторм», «Клерат», «Гельдан» не являются отравой в прямом смысле слова. Они вызывают смертельное заболевание легких, но не сразу после того, как мыши съедят приманку, а через неделю. Грызуны не погибают в помещении, так как при заболевании легких они испытывают недостаток воздуха и выбираются на улицу. «Крысиная смерть» представляет собой пакетики с отравляющим веществом внутри. Приманку нужно разложить в тех местах, где вы заметили мышей, на расстоянии от 2 до 15 метров друг от друга. Будьте осторожны: пакетики не нужно раскрывать или трогать.

Давно известное народное средство: 200 г сахара, 300 г муки, 500 г гипса смешивают, раскладывают на нескольких дощечках по дому. У мышей после этой смеси происходит закупорка кишок. Но такое средство может быть опасно для ваших домашних любимцев. Можно опрыскать плинтусы нашатырно-анисовыми каплями или рассыпать вдоль стенок семена чернокорня. Мыши не любят запах аниса, а семена, цепляясь за шкурку, вызывают нервный стресс у грызунов – и они покинут ваш дом.

мыши, борьба

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости