Мзда как символ бытия

Михаил Василенко

Внимательно слежу за бурными событиями в арабском мире, и вот что бросается в глаза: как только престолы правящих кругов даже еще не качаются, а лишь завибрируют, круги эти начинают голосисто обещать народу все подряд, и обязательно - победить коррупцию. Значит, правы аналитики, указывающие на общий антикоррупционный характер арабских революций и мятежей при всей их несхожести во многом другом. Уяснив сие, поневоле и с тревогой обращаешь взор на Отечество наше свободное, которое в мировом рейтинге государств по уровню «развития» мздоимства и казнокрадства бултыхается где-то в пятнадцатом десятке неподалеку от полудикарских режимов.

Конечно, об истинных масштабах этого СПИДа российского госорганизма нам, людям не инфицированным, можно судить в основном по множеству, так сказать, косвенных симптомов. К примеру, в Ставрополе руководитель одного из социальных учреждений якобы предлагал коррупционно-посреднические услуги, за что попал в поле зрения следователей. Так или не так - «органы» разберутся, интереснее другое: случись нечто подобное лет 25 - 30 назад, оно стало бы сенсацией губернского масштаба. Сегодня же этот случай, будучи типовым, как панельный дом, не потрясает воображения народных масс. Да и что, в принципе, сможет его (воображение) коррупционно потрясти - стрелочник, требующий мзду у машиниста, или авиадиспетчер, вымогающий у летчиков бабло за разрешение зайти на посадку?..

Быть может, все мы стали другими, свыклись, что ли, с тем образом жизни, при котором воровитость и продажность вытаптывают все здоровое, а мзда становится символом нашего бытия. Иногда ловлю себя вот на чем: едва услышу с какой-нибудь трибуны - «на благие цели выделено много миллионов (миллиардов, триллионов) рублей» - сразу мысленно отнимаю от названного числа примерно процентов двадцать, дабы представить более реальный (за вычетом откатов и распилов) объем инвестиций. А если с трибуны раздается - «и чтоб ни копейки на сторону, и чтоб правоохранители все проверили!» - сразу же от оставшейся суммы минусую еще процентов десять - пятнадцать.

Но разворовывание денег - это самая, если так можно выразиться, безобидная метастаза мздоимства: ну недотянут дорогу, недовозведут больницу, недоповысят зарплату учителям. Но жить-то можно. Куда хуже, когда коррупционный СПИД уничтожает иммунную, защитную систему государственного организма. И тогда уже гибнут люди в непредотвращенных авариях, терактах, пожарах, авиакатастрофах и проч. Кровь стынет в жилах от одной мысли, что было бы с российским Дальним Востоком, случись там нечто сходное с японскими природными катаклизмами.

Кстати, о последствиях цунами. Как несколько лет назад в послеураганном Новом Орлеане, так и в пострадавших префектурах Японии оказались десятки тысяч поврежденных автомобилей. Подшаманенные новоорлеанские авто во множестве появились в свое время на российском рынке. Легко предположить, что такой же путь могут проделать их японские собратья по несчастью, которые, однако, опасны не только скрытыми дефектами, но и, возможно, радиоактивны: покупаешь по дешевке машину и в качестве бонуса получаешь лучевую болезнь. В сюжете на эту тему некий федеральный тележурналист призвал к дозиметрической бдительности «работников таможни и особенно население». И действительно, только выживший из ума и впавший в пионерское детство россиянин будет уповать на то, что таможня явит собой безукоризненно непреодолимый заслон для зараженных иномарок. Весь вопрос здесь, как принято сейчас говорить, в цене вопроса.

Если сегодняшние масштабы коррупции мысленно спроецировать на годы Великой Отечественной или, к примеру, освоения целины, то сразу следует признать: страну ждал бы неминуемый и полный военный разгром, а на целинных землях и поныне произрастал бы ковыль. Вообразите себе такой диалог: «Где эшелон с танками, закупленными в США по ленд-лизу?» - «Так его снабженцы в Китай Чан Кайши перепродали». Или: «Почему не осваиваются целинные земли?» - «А их секретари райкомов между собой «распилили». Звучит нелепо. Но если оборотить эти нелепости на день сегодняшний, то... «Что с директором интерната?» - «Как что, подозревается в оказании коррупционно-посреднических услуг». И уже звучит современно, в гармонии с нынешними бизнесменско-чиновничьими «понятиями». И уже не смешно, а очень даже заурядно. От чего особенно страшно.

Надо ли говорить, что в насквозь коррумпированной стране, где законодательство частенько носит условный характер, а ветви власти колышутся под напором взятковых ветров, невозможно по-настоящему достичь ни одной цели - ни экономику модернизировать, ни бедность побороть, ни демократию и справедливость утвердить. Образно говоря, в своей Отечественной мы проигрываем сраженье за сраженьем, а целина наша неподнятая все никак не поднимается. И в этом кроется самая опасная, едва ли не смертельная угроза для государства и народов, его населяющих.

Вновь устремим взоры на юг, где в мятежах сотрясаются арабские страны, льется кровь, гибнут люди. И это лишь начало. И какие еще испытания подстерегают на революционных путях-дорогах, не известно даже всевышнему. И уже тут как тут цивилизаторы-демократизаторы, которые не только со злорадством арестовывают натыренные диктаторские деньги, но и кидаются «томагавками». И уже с ними наперегонки бегут всех мастей и оттенков радикалы и мракобесы, жаждущие затащить взбунтовавшиеся народы из огня да в полымя. И, как всегда, правы те, кто считает, что в жизни мало есть более страшного и разрушительного, нежели гражданский мордобой.

В России этот тезис проверен такой богатой исторической практикой, что не дай Бог никому. Однако доморощенные мздоимцы XXI века самоубаюкивающе полагают, что на их век народного терпенья хватит, а ежели что, то главное вовремя смыться. Жизнь же богата на сюжеты. Вон у египетского Мубарака все было вроде ладушки, и сына уже он готовил в преемники, и тут такое!..

Наших неправедно жирующих сограждан не останавливают социальные риски, угрожающие стране. Это нельзя принять, но как-то понять можно: какое им дело до «немытой» России и ее «быдлячьего населения». Но их не останавливает и пятно несмываемого семейного позора, с которым жить детям вымогателей, казнокрадов, мздоимцев. Не останавливает их и если не богобоязнь, то хотя бы инстинкт самосохранения...

Уже немало пожив на белом свете, я не взываю к совести представителей коррупционного борделя, в связи с ее вакуумным отсутствием. Я пытаюсь понять: до конца ли всепоглощающая алчность и лихая вседозволенность сорвали в этих людях все внутренние пломбы и тормоза? И в этом контексте: хватит ли у здоровой части госаппарата и правоохранительных структур сил и средств, чтобы в границах формально демократического процесса приструнить коррупцию, зародить в людях надежду на более праведное устройство нашего бытия?..

Недавно Президент Дмитрий Медведев вновь во всеуслышание заявил об остроте коррупционной проблемы, держащей за горло экономику, а по сути – все общество. Президент поставил новые задачи в сфере модернизации, которые призваны существенно сузить пространство для маневра нечистым на руку должностным лицам. Эти задачи - логичное продолжение действий Медведева по созданию, если так можно выразиться, бескоррупционной среды обитания, что принципиально значимей выкручивания отдельно взятых винтиков коррупционного механизма, хотя и это, разумеется, важно.

А значит, мы вправе рассчитывать на более решительные и наступательные действия верховной власти, ибо так уж исконно устроена Россия, что до сих пор только сверху (но, правда, под давлением снизу) в ней можно проводить разумные реформы и устанавливать порядок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Взятка - она как водка: в России была, есть и будет. А от того, насколько сильно "закручены гайки", зависит лишь степень разгула этого неизбежного зла. А что касается Великой Отечественной и освоения целины... Сталин своей железной волей эти самые гайки закрутил до упора и дальше - до срыва резьбы, до дробления костей. Там не только взяточничеству - вообще ничему нельзя было разгуляться. Слава Богу, нынче никто не закурит трубку в Кремле. Взятки - неискоренимо. Ну, положим, пересажают ожирелых чиновников, складывающих в стол миллионы. А кто отменит "шоколадки" в поликлиниках и "благодарности" преподавателям?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот интересно, как редактор оценивает роль возглавляемой им газеты в смысле поднятой проблемы? Вечёрка работает за коррупцию или против неё?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сольвейг, а вам не кажется, что вы передергиваете? "Шоколадка" - это знак благодарности, а не следствие вымогательства - не хотите, можете и спасибо не говорить. А вот чиновник, совершающий должностное преступление за мзду - опасный преступник. И таких преступников развели столько, что побороть коррупцию стандартными методами невозможно, т.к. она носит системный характер, а "нестандартными" некому.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я из тех, кто не верит в изменения сверху. По крайней мере, без давления снизу, которого в Отечестве пока нет (возможно, слава Богу). Но как выживать физически, материально и духовно? Один из путей – параллельное существование: финансовое, идеологическое и т.д. Например, не платить налоги, чтобы не отдавать их в руки тем, кому ты элементарно не доверяешь. Не полениться и разобраться с оплатами по ЖКХ, чтобы и этот канал перекрыть. Отдавать деньги только в руки тех, кому ты доверяешь, кого поддерживаешь в партнёрском взаимодействии, кому по человечески хочешь помочь. Ведь если не боишься пропасть без царя батюшки, то можно организовывать параллельный мир, который выдержит предстоящие катаклизмы разрушения этой гнилой системы и позволит избежать чрезмерных последствий болезни и разложения (ведь у Каддафи уже не будет столько денег, чтобы держать наёмников для уничтожения своего народа). И не будет возможности втиснуться во власть революционной пене и го..ну. Это размышление, а не истина и лозунг.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто сказал, что сейчас гайки не закручивают? Закручивают, и настолько, что уже сам ощущаешь себя гайкой, у которой вот-вот сорвет резьбу. Хуже всего, что "отвертки" в руках тех, с кем президент все время провозглашает борьбу.И они будут заворачивать дальше. А то, чем это кончается, в России проходили неоднократно. Не хочется кликушествовать, но как ни просчитывай ситуацию, все равно впереди маячат или репрессии или масштабные социальные потрясения или все вместе. Хотя, как ни в чем другом, здесь хотелось бы ошибаться.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Про какие гайки речь идёт, не совсем понимаю. По-моему, сейчас главное направление гэнеральной линии, больше бабла у граждан отжимать. То есть отобрать побольше денех, а там - свободен. Верь, во что хошь, делай што хошь. Пиши што хошь в интернете. На сайте газеты например. Заплати и лети. То есть катись на все четыре стороны.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По-моему, они не гайки закручивают, а друг с другом разборки чинят. 1. Ястребу - "верь, во что хошь, делай што хошь. Пиши што хошь в интернете". А как же иначе? Новейшая история показывает, что эффективнее всего насиловать народ под лозунгами свободы и демократии, а не в рамках диктатуры, предполагающей ответственность для большинства находящихся во власти (и для диктатора тоже есть шансы сгинуть, если он не будет действовать или хотя бы умело придуряться). Объявляешь свободу и свободную конкуренцию, провозглашаешь фактически лозунг - "кто сильнее, тот и прав", оставляешь обиженным возможность возмущаться, сажаешь в депутатские кресла имитаторов (у нас еще не вполне доросли, сами лезут в депупаты, хотя в последнее время футболисты всякие да фигуристки мелькают). Ну и дергай за нитки из-за кулис сколько хочешь. Современные диктатуры в миллион раз жестче и эффективнее классических - их население думает, что оно живет при демократии. А чуть что - удивленно бежит на акции протеста - а что толку? Не хочешь работать на условиях работодателя - в мире полно народу, который захочет. Завезем, заменим. И свобода в таком случае - это не только "верь во што хошь", но и "делай, что хошь" - наркомань, воруй, убивай, главное - хозяев не трогай. 2. Семантику - про Каддафи и его наемников, имхо, не вполне верно. С одними только наемниками против народа не попрешь. Его, судя по всему, реально много народа поддерживает, против только Киренаика, которая хочет отделиться с нефтью и послать лесом остальных. Хотя вот наследники у него действительно - ни разу не годные - мажоры какие-то. Вот другие претенденты и мутят. Акела уже не тот, а Мауги нет. Но народу он отсыпал не так, как везде - вот поэтому он и держится. И это урок для всех - никакие преторианцы не помогут власти, если народ не за неё. И еще урок - один в поле не воин, помрет Каддафи, дело его проиграет. Это, кстати, тоже не редкость - вспомним наследничков Петра Великого.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Уже немало пожив на белом свете, я не взываю к совести представителей коррупционного борделя, в связи с ее вакуумным отсутствием." Совесть? Большинство людей по природе не может устоять от соблазна заплатить, чтобы решить свою проблему,поберечь нервы, а чиновников - брать деньги,когда предлагают, или вымогать их. Поэтому правильнее было бы не взывать к совести, а организовать все так, чтобы чиновникам было невыгодно (или опасно, если хотите) брать взятки. Есть же опыт стран с низким уровнем коррупции, которые уже прошли через все это! И даже у Саакашвили получается. Так что, было бы желание...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Я проведу вас через царство безграничной свободы в страну абсолютного бесправия." "Бесы". Ф.М.Достоевский.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще-то, основная проблема не в отдельных несознательных гражданах и не в отдельных мелких сошках. Проблема в том, что государственное управление вписано в "экономику РОЗ" (распил, откат, занос). И все важные решения принимаются в рамках этой схемы. Уровень доступа к "РОЗам" означает степень влияния, т.е. власть. Хотя и это еще не вершина пирамиды - так, на уровень выше, чем граждане и всякие там гаишники.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитата: "Эти задачи - логичное продолжение действий Медведева по созданию, если так можно выразиться, бескоррупционной среды обитания, что принципиально значимей выкручивания отдельно взятых винтиков коррупционного механизма, хотя и это, разумеется, важно. А значит, мы вправе рассчитывать на более решительные и наступательные действия верховной власти, ибо так уж исконно устроена Россия, что до сих пор только сверху (но, правда, под давлением снизу) в ней можно проводить разумные реформы и устанавливать порядок." Теперь можно застрелиться, ибо положительного результата при таких посылах в нашей истории еще не было! Либо Михаилу пойти в услужение без вопросов к Медведеву. Но это года на три. А дальше - обоих побьют...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"положительного результата при таких посылах в нашей истории еще не было" - А реформы Александра Второго? Разве не под давлением снизу (буржуазии) и не "сверху"? Или у него вообще ничего хорошего не вышло?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ощушшэние такое, что Василенко у Маслякова статью упёр. Или в карты выиграл. Или стиль стал похож.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А некоторые способны только на то, чтобы судить и рядить всех, кто его раздражает. . .
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Коррупция действительно является болезнью или зависимостью, от которой умирают. Не только российский госорганизм. Поражаются все жизнеобеспечивающие органы и процессы: экономика (макро и микро), управление (макро и микро), мораль (макро и микро) и т.д. Для начала надо об этом говорить. Статья выполняет эту роль. Кто и как будет лечить? А кто согласится добровольно лечиться? Ведь скорей наркоман придёт к врачу, чем взяточник.
1 2

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов