На 75 копеек вырастет с 1 июля взнос на капремонт на Ставрополье

С 6 рублей 36 копеек до 7 рублей 11 копеек увеличится со второго полугодия размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) на Ставрополье. Повышение размера взноса произойдет в крае впервые за 2,5 года. Новое значение установлено постановлением правительства Ставропольского края от 1 августа 2017 года.

Первые платежки с новыми суммами за капремонт ставропольцы получат в августе.

Напомним, программа капремонта стартовала в крае в 2015 году. Тогда жители Ставрополья платили взносы в размере 5 рублей за «квадрат». В 2016 году он подрос до 6 руб. 36 коп. – и до первого полугодия 2018 года оставался на этом уровне.

Министр ЖКХ СК Роман Марченко отметил, что поэтапное повышение размера взноса предусмотрено законодательством:

‑ Это необходимо для финансового обеспечения региональной системы капремонта и служит гарантией того, что постепенно будут приведены в порядок все включенные в программу дома. За три с половиной года программа превратилась в работающий инструмент, позволяющий затормозить старение и ветшание жилищного фонда. Отлажены основные механизмы ее реализации, укрепилась платежная дисциплина жителей. Впрочем, работы в этом направлении еще много. Одна из приоритетных задач на ближайший год – найти способ ускоренной модернизации лифтового хозяйства.

В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на 2014 – 2043 годы, включено более 9 тысяч домов. Из них 7522 МКД отчисляют взносы в «общий котел» регионального оператора, 1432 формируют свои фонды капремонта самостоятельно – на специальных счетах в банках.

Начиная с 2014 года, в рамках программы отремонтирован 981 многоквартирный дом. В 2018 году предстоит выполнить капитальный ремонт в 448 домах. Средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по краю составляет более 78 процентов. 

Читайте также: Можно ли решить проблему двойных «платежек» за отопление в домах со смешанной системой теплоснабжения?

капитальный ремонт, ЖКХ, Минжкх, многоквартирные дома, Роман Марченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости