На боевом и трудовом фронте

Проживающие в Октябрьском районе ветераны Великой Отечественной войны всегда остаются для его жителей примером настоящей жизненной силы, мужества и патриотизма. Они — желанные гости на всех мероприятиях и праздниках. Им всегда оказывается повышенное внимание, уважение и почет. Одним из таких достойных людей является Константин Федорович Латаш.

Родился Константин Федорович 13 ноября 1925 года в крестьянской семье. В 1943 году совсем юношей был призван на войну, командовал отделением станковых пулеметов, потом был командиром тяжелого самоходного орудия. Участвовал в прорыве обороны противника в известной военной операции «Багратион» 1-го Прибалтийского фронта. Был дважды ранен, контужен и отправлен инвалидом на костылях домой. Награжден орденами Отечественной войны I-й степени и Красной Звезды, а также 15 медалями.

Славным был и трудовой путь Константина Латаша. В 1946 году он поступил в Ростовский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1950-м. Оттуда и был направлен в Ставропольский край техником-лейтенантом. Восстанавливал и строил железнодорожные мосты от Ставрополя до станции Кавказская и Светлограда, в том числе и всем известный Вавиловский мост на Ташле.

В настоящее время Константин Федорович Латаш является членом президиума районного Совета ветеранов, членом комитета содействия армии при городском военкомате, членом краевой комиссии танкистов. Он представляет фронтовиков района в управлении труда и социальной защиты населения, работая в комиссии по улучшению жилищных и бытовых условий участников войны. Константин Федорович шефствует над учениками 28-й школы, является школьным «дедушкой» 9-го класса, учеников которого он ведет уже 5 лет. Ни одна «Зарница» не проходит без участия этого славного фронтовика. Он понимает стремления сегодняшних молодых людей, поэтому каждое его слово к ним находит у юного поколения живой отклик.

Ветеранская организация 15-го микрорайона, которую возглавляет Константин Латаш, признана лучшей в Октябрьском районе по результатам работы в прошлом году. Стоит отметить, что ветеран работает на общественных началах, с увлечением, достойно несет звание фронтовика, заботлив по отношению к старшему поколению, внимателен к запросам учащихся и допризывной молодежи.

Константин Федорович убежденный сторонник сегодняшних демократических преобразований в нашем Оте-честве. Он всегда оставался носителем активной и передовой гражданской позиции.

Олег Чесноков.