«На будущее надеяться не надо, надо сейчас работать»

Олег Касатонов

«На будущее надеяться не надо, надо сейчас работать»

«Делать жизнь с кого: Винсент Ван Гог и Сергей Мягких» - так называется новая выставка, открывшаяся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Экспозиция посвящёна памяти художника Сергея Мягких, трагически ушедшего из жизни 30 лет назад.

Жизнь Сергея оборвалась в возрасте неполных 19 лет. Он был студентом четвёртого курса Ставропольского художественного училища. Однако уже в столь юном возрасте Сергей Мягких был очень талантлив. Его отличали невероятное трудолюбие и мастерство. Он пропадал в училище больше 12 часов в день. Иногда даже оставался на ночь, что было запрещено, и продолжал творить. Молодой художник обладал твёрдой рукой – он был способен нарисовать очень сложную композицию, не отрывая карандаш от бумаги. И при всём этом нередко получал тройки, а иногда даже двойки. Почему? Должно быть, потому, что Сергей воспринимал мир по-своему, очень эмоционально и изображал его таким, каким видел и чувствовал его сам, а нужно было писать так, как считалось правильно. Однажды Сергей Мягких получил двойку по живописи, одному из своих любимых предметов, только за то, что обязательные академические работы, которые, по его мнению, не удались, не стал вешать на стену, а поставил в стороне. Многие преподаватели, но только не Николай Фёдорович Калинский – любимый учитель Сергея, считали его чудаковатым. Смерть Калинского стала для юного художника страшным ударом. Память об учителе помогала ему работать не покладая рук. 
Сергея запомнили как человека весёлого, отзывчивого, с хорошей доброй улыбкой. Друзья души в нём не чаяли и ласково называли его Мяги. И вот в 1981 году в Москве Сергей Мягких тяжело заболел, вскоре его не стало.
«Я работаю в музее уже 21 год, и одно из первых имён, которое я услышала, придя сюда работать, было имя Сергея Мягких, - вспоминает директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Александровна Белая. - Его творчество в масштабе нашего города, края и даже страны заслуживает особого внимания. Спустя многие годы люди, знакомые с творчеством Мягких, открывают для себя в его работах что-нибудь новое. Он был очень многогранен – обладал не только художественным, но и литературным талантом. Просто удивительно, как много он успел сделать! В одном из своих писем Сергей пишет: «На будущее надеяться не надо. Надо сейчас работать. А завтра, кто его знает, все говорят хорошо-хорошо, а может быть, и худо очень будет. Мне почему-то в последнее время в голову всякие мысли лезут страшные. Этот мир кажется непрочным и показушным. Такое ощущение, что завтра всё кругом пойдёт, перевернётся, изменится». Поражаешься, откуда в юноше такое беспокойство о будущем, судьбе страны, ведь это мысли взрослого, зрелого человека! Мне кажется, что всё, что написал Сергей, очень актуально и сегодня. Молодёжь найдет в его записях много интересного».
Выставочный проект «Делать жизнь с кого: Винсент Ван Гог и Сергей Мягких» оформлен как экспозиция-исследование. В его создании сыграл главную роль друг Сергея  художник Александр Колбасников – он уже много лет принимает самое деятельное участие в подготовке проектов, посвящённых его творчеству. «Основная задача выставки - проследить творческие узы, связывающие Сергея и Ван Гога, несмотря на то, что они принадлежали к разным культурам, временам и странам, - рассказал Александр Колбасников. - И драматичная судьба Винсента Ван Гога, и его многостраничные исповеди по поводу своего труда – всё это привлекло внимание Сергея. То, что он избрал примером именно Ван Гога, оказало очень серьёзное влияние на его творчество. Идеей экспозиции является то, что Сергею удалось создать вневременную связь со своим наставником – эту связь в форме гипотез и сопоставлений можно проследить в сюжетах, представленных на выставке». 
В экспозиции представлены живописные и графические произведения, фотографии и документы. В планах музея через год планируется организовать значительно большую по масштабам экспозицию, которая представит ставропольцам новые грани творчества Сергея Мягких.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов