На что начисляются кубы?

Тамара Коркина

Водопоглощающая квартира?

Уважаемая редакция! Обращается к вам пенсионерка, ветеран труда (пенсия - 4015 рублей 02 копейки) Н. Н. Подколодная с просьбой защитить меня от произвола при начислении платы за воду.
Дело обстоит так: я получила чек на оплату коммунальных услуг за январь. В графе «Вода и канализация» указано, что в первый месяц наступившего года мною израсходовано 21, 664 куба воды. Норма потребления - 7,604 куба. Сумма оплаты — 667 рублей 26 копеек. Я проживаю одна, откуда такие цифры? И для чего вводятся нормативы?
В моей квартире нет счетчика. А вот общедомовой стоит, считает. Он показал, как мне сказали в расчетном участке № 16 ГРЦ, большой перерасход воды. Как он образовался, непонятно, поскольку большинство жильцов имеют квартирные счетчики и потребление воды контролируют.
Перерасход разбрасывается по квартирам, на кого приходится больше, на кого - меньше. Мне так много начислили потому, что смотрели от общей жилплощади — 45 квадратных метров. Но это же абсурд, квадратные метры воду не потребляют. Объяснили, что таково распоряжение правительства, которое никто не отменял. Я думаю, что это просто наговор на власти, чтобы отвязаться от назойливых клиентов.
«Разбросы» были и раньше. Например, в ноябре минувшего года мне начислили 16,788 куба, за июнь —18,41, за июль — 66,844 куба. Копии чеков я прилагаю к письму. Помогите, пожалуйста, мне и другим страждущим.

Ждать новую волну возмущений?

От редакции. Пока материал готовился к публикации, Нина Николаевна позвонила снова: пришла «платежка» за февраль, ей начислено больше 23 кубов!
Надо сказать, что эта проблема возникла года три назад. Тогда люди с возмущением заговорили о повышающем коэффициенте, о том, что на каждые реально потребленные кубы воды разбрасываются еще какие-то мифические, неизвестно откуда взятые. В редакции с этим вопросом побывали десятки людей. В основном проблема касалась тех, кто проживает в так называемом Пентагоне, то есть в домах, принадлежащих ранее КЭЧ и обслуживаемых управляющей компанией «ЖЭУ-15».
Сейчас, при капитальном ремонте многоквартирных домов, в них также обязательно устанавливаются общедомовые счетчики, которые вызовут новую волну вопросов.

Откуда берется излишек?

Начав разбираться с ситуацией, изложенной в письме, мы попросили дать комментарий к ней юрисконсульта УК «ЖЭУ-15» Сергея АТРОЩЕНКО.
— Проблема определения потребленного объема воды особенно остро стоит в бывших ведомственных домах, находившихся ранее на балансе Министерства обороны. Общедомовые приборы учета воды в них установлены, а вот индивидуальные счетчики имеются только в двух третях квартир. Если владельцы водомеров экономят воду, считая каждый литр, то об одной трети квартир этого не скажешь. Сплошь и рядом реально проживающих в них людей значительно больше, чем официально зарегистрированных.
Иногда в двухкомнатной квартире проживают и пользуются водой до 6 — 8 человек, а зарегистрирован всего один. Вот такая «неучтенная» вода и разбрасывается на всех. Плюс бесхозяйственность, утечки.
Порядок расчета потребленной воды определен «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года 
№ 307. Сразу скажу, что и для ресурсоснабжающей организации, и для управляющей компании, и для жителей дома оптимальный вариант - установка не только общедомового счетчика, но и индивидуальных, причем во всех квартирах. Только в этом случае можно говорить о максимально достоверном учете потребленной воды. Однако правового акта, обязывающего собственника квартиры обязательно установить прибор учета воды, нет. И до сих пор вопрос этот остается открытым.

Есть что скрывать?

Безусловно, продолжает юрист, деятельность по предоставлению коммунальных услуг, начислению оплаты должна быть максимально открытой. А это не всегда получается. Ясно, что наиболее достоверный контроль расчета потребления воды можно сделать за длительный период времени — полгода, год. Мы запросили сведения о показаниях квартирных счетчиков у ОАО «Ставропольский городской расчетный центр». Но, к сожалению, нам было отказано в их предоставлении. Значит, есть что скрывать.
Людям, страдающим от диктата монополиста, можно посоветовать одно: перейти на непосредственное управление многоквартирным жилым домом с решением вопроса о демонтаже общедомового прибора учета воды. Тогда ресурсоснабжающие организации обязаны будут заключать договоры с каждым собственником помещения. Условия данного договора не должны противоречить Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.06 г. № 307, что разъяснено письмами Минрегионразвития РФ от 13.02 2007 г. 
№ 2479-РМ/07 и от 29.11.2007 г. № 21492-СК/07. Об этих документах надо знать всем - и юристам, и жильцам.
Как и о том, что Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. № 167, не распространяются на отношения между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и гражданами.
Словом, если многоквартирный дом не претендует на включение в адресную программу капитального ремонта по Федеральному закону № 185 или работы по нему уже завершены, объективных препятствий для изменения формы управления, в том числе выбора непосредственной формы управления домом, нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ведь согласно ПП РФ №307 перерасход воды должен начисляться только на квартиры со счетчиками, пропорционально их показаниям, а квартиры без счетчиков платят только по тарифам, поскольку все потери воды уже включены в норматив!!! Так что лукавил юрисконсультант УК «ЖЭУ-15» Сергея АТРОЩЕНКО, начисляя перерасход на квартиры без водосчетчиков.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов