НА ЧТО НАЦЕЛЕНА СОЦЗАЩИТА

Тамара Коркина

Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города подвело итоги работы в минувшем году. Были также определены приоритеты и задачи, стоящие перед этой важной сферой в 2008 году.

Говорят цифры

Начальник управления Ольга Рецева назвала такие цифры: в прошлом году в управление поступило 174934 обращения горожан. Из них 117331 решены положительно, по 57260 даны разъяснения и лишь 220 человек получили отказ – не было права на получение той или иной меры социальной поддержки.

С 1 октября велась большая работа по приему документов от горожан, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края» по стажу. Всего по 30 декабря было сформировано 5367 пакетов документов. В декабре удостоверение «Ветеран труда Ставропольского края» получили только 397 жителей города. Связано это с длительным, до трех месяцев, сроком рассмотрения представленных документов, что вызывает у людей серьезные нарекания.

Особое внимание - участникам ВОВ

Особое внимание управлением уделяется адресной помощи участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих. Так, за счет средств городского бюджета ремонтируется жилье участников и инвалидов ВОВ. План ремонта формирует рабочая группа. В ее состав входят представители районных Советов ветеранов, управления соцзащиты и комитета городского хозяйства.

Было отмечено, что в прошлом году городской Думой разработан и утвержден Порядок предоставления финансовой поддержки, который позволит более объективно оценивать нуждаемость заявителей. Теперь ремонт за счет средств городского бюджета проводится в квартирах и домовладениях только одиноких или одиноко проживающих участников и инвалидов ВОВ.

По ходатайству управления было организовано освидетельствование МСЭ 38 участников ВОВ и ветеранов боевых действий. В результате группа инвалидности установлена или усилена 27 участникам ВОВ и восьми ветеранам боевых действий.

Что касается обеспечения автотранспортом, то в минувшем году только 16 инвалидов войны бесплатно получили автомобиль «Ока». Это, конечно, мало, потому что в очереди на получение спецавтотранспорта сегодня - 480 горожан - инвалидов войны.

Социальная поддержка семей с детьми

Отмечено, что в городе впервые с 1993 года наметился естественный прирост населения. Причем 62 процента малышей были в прошлом году первенцами, 31,5 процента – вторые дети в семьях, более 5 процентов - третьи и последующие.

В прошлом году впервые пособия по уходу за ребенком стали получать из средств социального страхования неработающие родители. Размер их фиксирован: 1500 рублей по уходу за первенцем и 3000 рублей - за вторым и последующими детьми. В прошлом году пособия получили 2212 неработающих родителей.

Благодаря закону, принятому Государственной Думой края, произошло трехкратное увеличение размера пособия на ребенка, которое ощутили 27670 городских семей.

Начиная с 2005 года в городе проводилось страхование жизни новорожденных детей за счет городского бюджета. За 2,5 года застраховано около 6 тысяч маленьких горожан. В конце прошлого года страхование решением городской Думы заменено внесением денежных сумм на счета по вкладу для новорожденных. В декабре в управление обратились 702 заявителя, пожелавших открыть счета для своих малышей, родившихся в 2007 году.

Помощь малоимущим

Несмотря на льготы и компенсации, предоставляемые за счет средств краевого и федерального бюджетов, доходы многих горожан остаются ниже прожиточного минимума. Поэтому в городе действует комплексная система оказания различных видов помощи малоимущим. Так, работает фонд социальной поддержки населения, финансирование которого в прошлом году было значительно увеличено. В результате число горожан, получивших денежную помощь, увеличилось на 62 процента. Привлекаются спонсорские средства, их сумма в прошлом году возросла на 22,7 процента.

Помощь оказывается и продуктами питания, промышленными товарами, путевками в городские и загородные лагеря. Всего удалось помочь 24000 малообеспеченных граждан.

И сейчас остаются востребованными бытовые и торговые услуги на льготной основе, управление выдает талоны на многие из них.

Средства реабилитации и социальное такси

Управление постоянно работает с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Среди них самые уязвимые - семьи с детьми–инвалидами. Сегодня Федеральный перечень средств реабилитации не позволяет сполна обеспечить ими детей с ограниченными возможностями. Сейчас средства дополнительной личной гигиены, технические и ортопедические средства реабилитации, изготовленные по индивидуальному заказу, приобретаются и за счет городского бюджета.

Одна из проблем семей с детьми-инвалидами - передвижение по городу. В прошлом году за счет средств городского бюджета был приобретен специально оборудованный автомобиль марки ГАЗель и на базе МУП СТО «Ветеран» стала функционировать служба «Социальное такси». Теперь детей-инвалидов можно доставить к социальным объектам, в санаторий и обратно.

В этом году планируется за счет средств бюджета купить легковой автомобиль.

В городе планомерно обустраиваются средствами доступности объекты социальной инфраструктуры. p>

Клубы пожилых людей

Не секрет, что в разносторонней социальной поддержке нуждаются пожилые горожане. Большинству выходящих на пенсию нелегко приспособиться к собственному бездействию. И здесь им на помощь приходят объединения. Сейчас в городе работают три Клуба людей пожилого возраста: «Бодрость, радость и здоровье» в Октябрьском районе, «Надежда» в Ленинском районе и «Вдохновение» - в Промышленном. Все, кто нуждается в общении, кому есть что сказать сверстникам, могут найти здесь много интересного.

Серьезные изменения

Горожанам надо знать, что в начале этого года в организационной деятельности управления и социальных учреждений произошли серьезные изменения, подчеркнула Ольга Рецева. Сейчас создано два управления, учреждения переданы в государственную собственность.

– Были определенные трудности, но мы старались, чтобы переходный период прошел безболезненно и перемены не затронули интересов горожан. Проработав месяц в новых условиях, хочу поблагодарить всех сотрудников управлений за четкую и слаженную работу и надеюсь, что дальнейшая наша работа будет проходить в тесном контакте и взаимодействии.

В работе отчетного собрания приняли участие зам. министра министерства труда и социальной защиты населения края Владимир Губанов и зам. главы администрации города Ставрополя Валентина Муравьева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов