На что жалуемся?

Наталья Буняева

По информации отдела по работе с обращениями граждан аппарата краевого правительства, за первое полугодие 2008 года в адрес губернатора и правительства края поступило 6705 обращений граждан. Из них в письменном виде – 4770, на «телефон доверия» губернатора – 1765. Кроме этого, в отдел с различными вопросами обратились около 900 человек.

По сравнению с соответствующим периодом 2007 года общее количество заявителей воз-росло на 16,8%. При этом объем писем увеличился на 19,7%, число обращений по «телефону доверия» – на 13,6%.

В почте полугодия 2148 писем, или 45% переданы в правительство края из Администрации Президента Российской Федерации. Из аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе поступило 59 обращений, или 1,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло на 42,6% и на 68,6% соответственно.

Увеличилось количество обращений из городов: Лермонтова (35) – на 118,8%, Буденновска (82) – на 110%, Железноводска (124) – на 103,2%, Кисловодска (267) – на 45%, Ставрополя (1020) – на 40,1%, Минеральных Вод (161) – на 35,3%; районов: Арзгирского (29) – на 107,1%, Киров-ского (114) – на 96,6%, Минераловодского (72) – на 67,4%, Петровского (129) – на 53,6%, Изо-бильненского (176) – на 51,7%, Советского (116) – на 48,7%, Курского (69) – 35%, Георгиевского (146) – на 27%, Кочубеевского (167) – на 20,1%, Предгорного (171) – на 16,3%.

При этом уменьшилось число обращений от жителей Андроповского, Александровского, Ипатовского, Левокумского, Степновского, Туркменского районов и города Ессентуки.

Чаще стали обращаться и на «телефон доверия». Например, количество звонков из
г. Кисловодска возросло в четыре раза. Из Андроповского и Красногвардейского районов – в три раза; из городов Георгиевска, Железноводска, Невинномысска, а также Апанасенковского, Ипатовского, Нефтекумского и Новоалександровского районов – в два раза.

Наибольшую активность заявители проявили в июне текущего года. В этом месяце посту-пило 1283 обращения, или 19,1% от их общего количества. Наименьшая активность отмечена в январе и мае, когда поступило соответственно 961 и 964 (14,3%) обращения. Из Администрации Президента РФ наибольшее число писем передано в марте т. г. – 428, или 20%. Это на 56,8% больше, чем в январе, и на 61% больше, чем в марте 2007 года.

Традиционно авторы обращений - представители самых разных социальных и возрастных групп. Среди них: 57,3% пенсионеров, 7,4% служащих, 4,6% рабочих промышленных и сель-скохозяйственных предприятий, 2,4% предпринимателей и т.д.

За анализируемый период в правительство края поступило 543 коллективных обращения. Это на 35,1% больше, чем за 6 месяцев прошлого года, и в общем объеме почты составляет 11,4%.

Среди поступивших заявлений лидируют вопросы, касающиеся работы жилищно-коммунальных служб, ремонта и эксплуатации многоквартирных домов, благоустройства и на-ведения санитарного порядка в городах и селах края. Они поднимаются в 1614 (24%) заявлени-ях, что на 22,8% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

За рассматриваемый период поступило 638 обращений, содержащих просьбы о строитель-стве или налаживании работы систем газо-, водо- и электроснабжения, приведении в порядок дорог и освещения, ликвидации стихийных свалок. Причем прирост подобных обращений составил 48%.

Вторым по объему является блок обращений, в которых затрагиваются вопросы социального обеспечения и социальной поддержки населения края. По данной тематике поступило 1177 заявлений (17,6%). Их количество возросло на 23,5%.

В рамках этой тематической группы отмечается значительный рост заявлений (на 177%) по вопросу обеспечения инвалидов средствами передвижения. На 20% (177) увеличилось число просьб об оказании материальной помощи от многодетных и неполных семей, нетрудоспособ-ных граждан, пенсионеров.

Более чем вдвое возросло количество обращений по вопросам награждения и присвоения почетных званий, в частности звания «Ветеран труда Ставропольского края». Этот рост, безус-ловно, связан со вступлением в действие с 1 октября 2007 года краевого закона, регламенти-рующего порядок присвоения этого почетного звания.

Значительным по объему является блок обращений, отражающий жилищные проблемы. Причем среди письменных обращений эта тема вышла на первое место. Всего с просьбами о содействии в получении отдельных квартир, улучшении жилищных условий, решении других жилищных вопросов обратились 1162 человека, т. е. 17,3% из всех обратившихся.

Почти в три раза возросло число обращений от выпускников детских домов, военнослужа-щих и других категорий граждан, имеющих первоочередное право на обеспечение жильем.

Злободневными остаются проблемы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Обращений по этой теме стало на 27% больше.

Из общего потока заявлений, поступающих в правительство края, особо выделяются об-ращения, авторы которых возмущены градостроительной политикой, проводимой органами местного самоуправления некоторых городов и районов края. Всего в отчетный период посту-пило 167 таких обращений. Наиболее остро эта проблема поднимается населением городов: Ставрополя, откуда за указанный период поступило 110 заявлений (66%), Пятигорска – 17, Ми-неральных Вод и Кисловодска – по 7, Ессентуков и Железноводска – по 4. Заявители требуют прекратить вырубку зеленых насаждений, парковых зон, уничтожение мест отдыха, спортив-ных и игровых детских площадок и застройку их магазинами, домами, увеселительными заве-дениями, автозаправками и т.д.

Из 167 таких обращений 150 (90%) было взято на контроль. Судя по поступающим ответам, в ряде случаев компетентными органами вынесены решения о приостановлении или пре-кращении строительных работ, нарушающих права и законные интересы граждан.

По-прежнему заметное место в корреспонденции занимают обращения по проблемам здравоохранения. По данным вопросам поступило 535 заявлений, что на 3% больше, чем в первом полугодии 2007 года, и составляет 8% их общего объема. Более трети всех обращений данной тематики касаются вопросов обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан.

В текущем году продолжился рост числа заявлений, относящихся к сфере агропромыш-ленного комплекса. С ними обратились 258 человек, что больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14%.

В три раза увеличилось число просьб граждан о выделении им земельных паев. В 2,5 раза больше поступило обращений, содержащих жалобы селян по поводу низких закупочных цен на молоко и другие проблемы содержания крупного рогатого скота и других животных на личных подворьях.

По-прежнему основное число обращений (60%) касается земельных отношений: выделения земельных долей, оформления права собственности на земельные участки, а также жалобы на работу землеустроительных организаций при их оформлении.

В письменных и устных обращениях граждан, поступивших в правительство края, подни-маются и другие проблемы. В их числе - вопросы внутренней жизни государства и края, труда и заработной платы, науки, культуры, информации, работы органов местного самоуправления, деятельности налоговых и финансовых органов, охраны окружающей среды и многие другие.

Все поступившие обращения предварительно рассмотрены в установленные действующим законодательством сроки. 6162, или 92%, из них направлены на рассмотрение по компетенции в органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образова-ний края, другие организации.

Краевым министерствам, управлениям и комитетам поручена проработка 2095 (34%) обращений. Администрациям муниципальных районов и городских округов поручено рассмот-реть 3132 (50,8%) заявления. В территориальные органы федеральных органов государственной власти и управления направлено 527 (8,6%) заявлений. В другие организации – 223 (3,6%).

Из общего объема обращений, направленных на рассмотрение в различные органы власти и управления, — 3556, или 57,7%, были взяты на контроль.

За отчетный период по результатам рассмотрения контрольных обращений от исполните-лей поступило 3355 ответов. Снято с контроля 2511 заявлений, на 1707 (68%) гражданам даны разъяснения, по 661 (26,3%) найдены положительные решения или приняты меры по обеспечению их прав и законных интересов.

Так, жительница дома № 24а по ул. Кисловодской г. Ессентуков Панасенко А. А. написала в правительство края: «Уже больше полугода нас донимают крысы. Подвалы в нашем доме захламлены, бытовые отходы вывозятся крайне нерегулярно. К коммунальщикам я обращалась неоднократно, но помощи никакой нет». Только после данного обращения в доме и на приле-гающей территории были проведены необходимые работы по санитарной очистке и дератиза-ции, о чем сообщил и. о. главы г. Ессентуков
В. В. Михотин.

После обращения в правительство края работников ГУП «Краевые сети связи» им была выплачена задолженность по заработной плате, образовавшаяся с сентября 2007 года, на общую сумму 556 694 рубля.

По обращению жителей с. Арзгир было проведено укрепление настила моста через реку и проведено освещение. По заявлению В. П. Москвитиной из г. Ставрополя устранена течь водопроводных труб в доме № 39 по ул. Анджиевского. По просьбе Н. В. Анисимовой проведен капитальный ремонт систем горячего и холодного водоснабжения в доме № 86 по ул. Мира краевого центра. После жалобы Е. Е. Ахмедовой из г. Ставрополя: отменено постановление главы города, разрешающее строительство гаражей во дворе ее дома. Отремонтирован водопровод в с. Архангельском Буденновского района по просьбе А. П. Крылова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов