На чужой каравай...

Тамара Коркина

В редакцию «Вечернего Ставрополя» пришло письмо, подписанное ответственным по дому № 316 по улице Мира Константином Дементьевым. Он писал, что по поручению жильцов занимается контролем за сносом незаконно построенных капитальных гаражей на придомовой территории. А дальше о том, какое это многотрудное и практически непробиваемое дело - снос построенного и восстановление справедливости. Ознакомившись с предоставленными в подтверждение письма многочисленными документами, я поймала себя на мысли, насколько же история эта поучительна и для власти, и для горожан.
Тихое начало большой эпопеи
... Дому, о котором идет речь, в этом году исполняется 31 год. Строился он как ведомственный - для сотрудников УВД и их семей. Сам Константин Михайлович - майор милиции, сейчас на пенсии. За три десятка лет двор дома обустроился, украсился большими ныне деревьями, клумбами, детскими снарядами.
В разное время в нем появилось шесть гаражей. Тогда действовало постановление главы города, по которому гаражи во дворах могли быть только металлическими, временными. Разрешение на их установку давалось ограниченной категории жителей - инвалидам 1 группы, ветеранам ВОВ, семьям, имеющим детей-колясочников.
Скромные коробки благополучно простояли до 2004 года. А потом владельцы получили исковые заявления администрации города об их сносе. Мотивировка была - для дальнейшего благоустройства двора. Жителям разъяснили, что по проектной документации место, где стояли гаражи, предназначалось под спортивную площадку. К тому же в соседях у дома - детский сад, по правилам гаражи не должны были располагаться от него ближе 25 метров. В общем, пятеро владельцев гаражи снесли, осталась лишь одна «коробка»- ветерана ВОВ Анны Сергеевны Дудниковой.

Чужаки во дворе
Вскоре до жителей дома дошла молва, что восемь земельных участков в их дворе, на которых стояли временные «коробки», постановлением главы города предоставлены для строительства... капитальных гаражей. Причем посторонним лицам, в этом доме не проживающим.
Через какое-то время, рассказывают сейчас жильцы, во двор нагнали технику, которая взялась расторопно «выгрызать» котлованы под фундаменты. Дворовый народ взволновался. Тут же состоялось общее собрание, вынесшее категорический отказ застройщикам. Актив дома принялся обзванивать разные инстанции, требуя защитить законные интересы проживающих в нем. Среди приводимых доводов были такие: нарушены права жителей на пользование земельным участком той площади, которая закреплена за многоэтажным домом, на участие в градостроительной деятельности, на информацию о предстоящей застройке земли, нарушено право на благоприятную окружающую среду и так далее.
Активная позиция жителей привела к тому, что во двор приехал представитель комитета градостроительства, прилюдно сказавший строителям: «Все, ребята, строить здесь нельзя».
А вскоре выходит постановление главы администрации города, отменяющее разрешительное постановление, то есть приостанавливающее строительство. К этой поре были только котлованы да блоки, которые жители растащили в разные стороны.

Иск против
ветерана ВОВ
Поскольку постановление о предоставлении земельных участков отменялось «в связи с многочисленными жалобами граждан», что юридически было весьма уязвимо, застройщики, а их было четверо, получившие почему-то восемь участков, подают иск в суд о признании отмены незаконной.
Пошли изнурительные суды, ожидания решений. Один из судов, в силу уязвимости мотива отмены, признал строительство капитальных гаражей законным.
Несмотря на то, что стоял холодный февраль, во дворе тут же появились строительные вагончики, работы развернулись полным ходом.
Аппетит приходит во время еды, застройщикам стал мешать гараж ветерана ВОВ Анны Сергеевны Дудниковой. В суд подается исковое заявление - о сносе металлической «коробки» 87-летнего ветерана войны. Жители на это отреагировали дружным возмущением - если кто и заслужил право иметь гараж во дворе, так это человек, прошедший всю войну. Под дружное одобрение Анна Сергеевна подает встречное исковое заявление.

Путь в четыре года
Эта изматывающая жителей двора история тянулась с августа 2005-го по июль 2009 года. За это время гаражи не только построили, а и какие-то из них продали иным лицам. Но это уже другая история с другой бедой обманутых людей. Хотя жильцы, разрисовав двери новостроек информацией «под снос», «за судом» вроде бы и предупреждали покупателей.
Я не буду клеймить критикой людей от власти, которые с таким размахом, с таким чувством собственничества, вседозволенности и безнаказанности раздавали направо и налево земельные участки. Их уже нет, и угар безнаказанности и самоуправства, к счастью, все же понемногу рассеивается. Да и время пришло, что ни говори, отрезвляющее. Одни хорошо поняли, что на чужой каравай лучше рот не разевать, другие, имею в виду жителей, что под лежачий камень вода не течет и права свои надо уметь отстаивать. Понять-то поняли, а вот выбраться из этой истории никто по-хорошему не может.

Беспомощные приставы
Суд ветеран войны Анна Сергеевна Дудникова выиграла, два гаража - Е. Аласкирова и В. Вдовченко - определены под снос как самовольно построенные. С той «победной» поры прошло полтора года, а гаражи как стояли, так и стоят.
Точку в этом деле должны были поставить судебные приставы. Но - не смогли. Жалобы на бездействие судебных приставов, не принимающих никаких мер по сносу гаражей, были направлены прокурору Ленинского района, в Управление судебных приставов. Но просьба «разобраться и понудить судебных приставов к выполнению решения Ленинского суда» так и осталась на бумаге. И в редакцию К. Дементьев от имени жильцов обратился с надеждой, что «возможно, публикация подтолкнет руководителей судебных исполнителей к более решительным действиям».

Новые препятствия
Редакция обратилась к руководству Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю с просьбой предоставить интересующую жителей дома информацию. Вскоре ответ был получен. Заместитель главного судебного пристава И. Объедков сообщил, что «на исполнении в Ленинском районном отделе судебных приставов сейчас находятся исполнительные производства об обязании Аласкирова Е. А. и Вдовченко В. А. снести капитальные гаражи в пользу Дудниковой А. С.». Из-за того, что должники в добровольном порядке решение суда не исполнили, а им устанавливались неоднократные сроки, с них взысканы штрафы. Поскольку все эти меры не подействовали, судебный пристав обратился в суд с заявлением о принудительном сносе. Ленинский районный суд поддержал заявление, вынеся формулировку «снести капитальный гараж...», допускающую исполнение решения суда иными лицами.
Как поняли жители, судебным приставам предоставлялось право нанять для сноса незаконных построек стороннюю организацию - за счет средств должников. Но...
Тут препятствием оказалось то, что предназначенные под снос два гаража имеют общую крышу с другими гаражами, что, подчеркивает И. Объедков, «приведет к порче имущества, принадлежащего другим собственникам». В итоге «судебный пристав-исполнитель обратился в Ленинский районный суд с заявлением о разъяснении дальнейшего способа и порядка исполнения соответствующего решения суда. Данное заявление судом до настоящего времени не рассмотрено».
Поскольку все шесть капитальных гаражей построены незаконно, стоят на земле, под них не отведенной, жильцы сейчас готовят исковое заявление о сносе остальных построек. Они понимают, что выходят на новый виток судебных разбирательств, требующих времени, сил и здоровья. И все же намерены настойчиво отстаивать свои интересы и законность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов