На дороге все равны, но блондинке лучше уступить

Наталья Ардалина

На дороге все равны,  но блондинке  лучше уступить

Женщин за рулем с каждым днем становится все больше и больше, а в автошколах и вовсе кандидаты в водители женского пола преобладают. Тем не менее некоторые представители сильной половины человечества продолжают упорствовать в своем убеждении, что женщина и автомобиль - вещи несовместимые. Доказать обратное решили несколько ставропольчанок, принявшие участие в конкурсе «Автоледи Ставрополя», организованном городским отделом ГИБДД.

К конкурсу допускались все желающие, главное требование — иметь водительское удостоверение категории «В». Поэтому участницы оказались самыми разными, с водительским стажем от одного года до 19 лет. В первом этапе конкурса девушкам предстояло показать свои теоретические знания правил дорожного движения, практические навыки вождения, оказания первой медицинской помощи. С теорией все участницы справились более-менее успешно, здесь лидерами оказались недавние выпускницы автошкол, у которых еще свежи в памяти билеты. Но и опытные автолюбительницы от них не отставали, даже отметили, что повторить правила было не лишним, так как за последние годы в них несколько раз вносились существенные изменения. На этом этапе лучшей стала Юлия Беликова, за пять минут давшая 19 правильных ответов из 20. Само собой, опытные водители оказались впереди на площадке — для них не составило особого труда преодолеть все препятствия, придуманные «коварными» организаторами конкурса. Настоящий мастер-класс фигурного вождения дала Мадина Койчева, которая за четыре с половиной минуты без единого замечания выполнила все девять заданных упражнений.

При оказании первой помощи медики, приглашенные в качестве экспертов, иногда хватались за голову, но энтузиазм девушек сумел победить строгие правила, когда в ответ на замечание о том, что повязка наложена неправильно, они услышали: «Нет времени, манекен истекает кровью!». В этой номинации лучшей стала Виктория Герасимова.

Но самым ярким и зрелищным, конечно, оказался второй этап конкурса, творческий, в котором автолюбительницы должны были представить свою визитную карточку. Строгому жюри оказалось не так-то просто определиться с выбором, потому что девушки танцевали, пели песни и частушки, рассказывали стихотворения собственного сочинения о правилах дорожного движения, представляли красочные презентации. Например, Виктория Герасимова, яркая блондинка, рассказала, что за десять лет водительского стажа много чего успела услышать о себе от мужчин, причем в их высказываниях нередко решающую роль играл именно цвет волос девушки. Тем не менее ее презентация четко дала понять, что девушка не только с легкостью управляет автомобилем, она вообще способна укротить любое транспортное средство, от детских санок до парашюта. Виктория одинаково уверенно держится не только на лошади, но и на квадроцикле, легком спорткаре и тяжелом джипе.

Бурные овации всего зала вызвали частушки от Ольги Пономаревой; не менее громкими аплодисментами встречали зрители троих детей автолюбительницы Татьяны Емельяненко; танец в национальном костюме в исполнении Мадины Койчевой также понравился всем без исключения. Главное, что каждая из участниц в той или иной форме отмечала важность неукоснительного исполнения правил дорожного движения и взаимной вежливости на дороге независимо от пола водителя. В общем, задача жюри оказалась непростой. Кстати, судьями были, само собой, исключительно мужчины: председатель жюри заместитель начальника полиции УМВД России по г. Ставрополю подполковник Василий Литвинов; члены жюри руководитель пресс-службы краевого управления МВД России майор Евгений Арнаутов, председатель Родительского совета края Николай Фурсов. Не оставил без внимания конкурс и начальник отдела ГИБДД городского управления МВД России Дмитрий Ключкин, который был самым внимательным и доброжелательным зрителем.

В результате жарких споров и дискуссий гордый титул «Автоледи Ставрополя» завоевала автолюбительница с пятилетним стажем Мадина Койчева, которая показала высокие результаты на всех этапах конкурса. Второй стала Юлия Беликова, на третьем месте — Ольга Климкова. Победительницы получили дипломы и ценные подарки. Каждой участнице конкурса вручили цветы и благодарственное письмо за подписью начальника управления МВД России по г. Ставрополю Евгения Нуйкина. Девушки с блеском доказали, что женщина за рулем может быть отличным водителем, знающим и соблюдающим правила, умеющим оказать первую помощь до приезда врачей и, конечно, способным накрасить губы в короткой остановке на светофоре. А свои дипломы они теперь наверняка будут возить в автомобиле, чтобы можно было в случае чего показать инспектору ГИБДД.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов