На экскурсию – в парламент!

.

Всем известно, что народные избранники являются почётными гостями многих официальных мероприятий, их специально приглашают, ждут от них приветственных речей. Визит парламентария, приуроченный к торжественной дате или по рабочим вопросам, – важное и волнительное событие для любого образовательного учреждения, которое подходит к подготовке встречи со всей возможной ответственностью. С точностью до наоборот получилось в минувший вторник: городские депутаты сами выступили в роли радушных хозяев, а почётными гостями городского парламента по приглашению первого вице-спикера Евгения Пятака стали ученики выпускного класса 32-й школы краевого центра во главе со своим классным руководителем Любовью Бобырёвой.

Дом с историей

Смешливую, многоголосую делегацию Евгений Пятак встретил у самого порога, предложив начать знакомство с парламентом с экскурсии по зданию. История его весьма примечательна. Дореволюционная Дума заседала вовсе не здесь, а в здании нынешнего Ставропольского краевого художественного училища.  В этом же месте традиционно, начиная с 30-х годов XIX столетия, располагалась резиденция ставропольского губернатора. Сооружение долгое время было деревянным, лишь в 1902 году был возведен известный нам трёхэтажный из красного кирпича особняк с изюминкой в виде балкона, поддерживаемого четырьмя кариатидами. Функциональное назначение в качестве центра административного управления Дом губернатора сохранял на протяжении всей своей истории. Даже в оккупацию здесь располагался штаб войск вермахта. При отступлении неприятель решил уничтожить произведение искусства и взорвал постройку. Однако в прошлом веке созидали на совесть: внутреннее убранство, конечно, пострадало, но несущие стены устояли, что позволило впоследствии провести реконструкцию и вернуть сооружению его исконный облик. Несмотря на все перипетии, выпавшие на долю губернаторской резиденции, это здание и сегодня остаётся архитектурным украшением Града Креста.


По коридорам власти

Экскурсионный маршрут начался с галереи ставропольских градоначальников. Позолоченные стенды с высеченными на них именами глав города красуются на внешней стене здания Думы в холле мэрии (два административных здания соединены между собой). Кстати, действующий глава города Андрей Джатдоев сменил на этом посту председателя Ставропольской городской Думы Георгия Колягина, который ранее в течение 5 лет был высшим должностным лицом Ставрополя.

Особое внимание было уделено сохранившимся печам-близнецам. Одна из них размещена на первом этаже здания, другая на втором – в приёмной председателя Думы. Евгений Пятак заверил, что, несмотря на декоративный вид, обе печи находятся в рабочем состоянии, правда, ими не пользуются, только любуются. В самом центре здания, на втором этаже перед парадной лестницей, горделиво висит орден Октябрьской Революции, которого город Ставрополь был удостоен ровно 40 лет назад в честь своего двухвекового юбилея за большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве. По словам вице-спикера, награда эта была нерядовая, нужно было постараться её заслужить, и даже трансформация государственного политического курса не отменяет её ценности. Поэтому орден с гранитного выступа никто снимать не собирается, он по-прежнему в почёте как символ достижений трудового народа.

В сопровождении депутата толпа мальчишек и девчонок прогулялась по коридорам местной власти, посетила большой зал заседаний городской Думы, где под сводами из настоящей лепнины принимаются судьбоносные для муниципалитета решения, заглянула в высокие начальственные кабинеты спикера парламента Георгия Колягина и первого вице-спикера Евгения Пятака, по пути познакомилась с другим вице-спикером Геннадием Тищенко и председателем бюджетного комитета Александром Кочергой и, наконец, завернула в просторный кабинет, где, как правило, проходят заседания комитетов и Совета Думы, а в этот раз были накрыты столы для чаепития.

За чашкой чая…

…Состоялась серьёзная беседа, которой непринуждённая обстановка только поспособствовала, расположив участников встречи к открытому диалогу. Евгений Пятак посвятил своих визави в тонкости нормотворчества и доступно рассказал ребятам о «политической кухне»: как готовятся, рассматриваются и принимаются решения Думы, что такое депутатство и зачем вообще избираются в парламент, раскрыл секрет собственного успеха.

Свой политический путь секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Пятак начинал как активный гражданин. Сам он признался, что в те времена о депутатской карьере даже не задумывался, просто делал то, что считал нужным: обустраивал территорию, устанавливал за свой счёт лавочки, которыми с удовольствием пользовались все в округе, помогал соседям. Они-то и подали ему идею попробовать себя в качестве народного представителя: «Ведь ты же всё равно этим занимаешься!» С тех пор прошло уже восемь лет, депутат «разменял» третий созыв и «дорос» до должности первого заместителя председателя Ставропольской городской Думы.

Стоит отметить, что на постоянной основе, то есть получая зарплату, в парламенте работают всего три депутата – десять процентов от общего количества. Все остальные, в том числе и Евгений Пятак, трудятся во благо Ставрополя на общественных началах. На вопрос, зачем же избираются в парламент, депутат ответил: «Основной стимул, мотивация для занятия этой деятельностью – желание быть полезным своему городу и людям.

Быть полезным можно всегда. Стать волонтёром, например. Оказывать социальную, бытовую помощь пожилым людям. Просто депутатский статус открывает более широкий спектр возможностей. Ответственность, конечно, тоже повышается».

Евгений Пятак рассказал о текущей работе, о том, как учитываются наказы избирателей при формировании бюджета, о развитии партийного проекта по поддержке парашютного спорта, инициатором и координатором которого он является. Депутат отметил, что за три года существования проекта сотни школьников краевого центра получили возможность бесплатно совершить прыжки с парашютом. Для некоторых из них наличие разряда в этом виде спорта стало хорошим подспорьем при поступлении в военные вузы.

Поговорили за круглым столом и о проблемах, которые сейчас больше всего волнуют одиннадцатиклассников: впереди ЕГЭ, выбор высшего учебного заведения, вступительные испытания. В своих силах уверены далеко не все. Вице-спикер подбодрил ребят: «Всё получится! Самая большая наша ошибка, которая зачастую наносит непоправимый вред человеку, – это страх. Его нужно преодолевать, чтобы не лишать себя возможности добиться большего. Даже если не получится, вы будете точно знать, что  сделали всё от вас зависящее. А успех обязательно придёт!»
На прощание депутат подарил классу картину с видом города и передал самые лучшие пожелания от спикера Думы Георгия Колягина. Попрощались, впрочем, ненадолго, тут же договорившись о новой встрече. Евгений Пятак пообещал навестить вскоре 32-ю школу. А впечатления от экскурсии по Думе закрепило коллективное фото на память.

В кулуарах парламента побывала

Евгения Красавина.

коридоры власти, наказы избирателей, История Ставрополя, выпускники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости