На экваторе

Валерий Манин

В минувшие выходные завершились матчи пятнадцатого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге, которые подвели итог первой половины турнира. По сути, особый интерес вызывали три матча. В одном встречались соседи по турнирной таблице «Спартак» и «Локомотив». Кроме традиционной интриги, которую традиционно привносит поединок двух московских клубов, на этот раз дополнительную скандальность обеспечила двухматчевая дисквалификация спартаковских болельщиков, заработанная во время кубкового матча в Ярославле. Не буду дискутировать на тему, кто отвечает за идиотизм людей, приходящих на стадион, – руководство спортивного объекта или клубы, но то, что от этого страдают истинные ценители футбола – факт. Впрочем, как и факт, что «Спартак» – команда эмоциональная, которая на подъеме может обыграть любого соперника, а без должного вдохновения проиграть тоже любому.

А «Локомотив» в этом сезоне – противник достойный. И при пустых трибунах их обыграть спартаковцам проблемно. Уже на разминке было видно, с какой тоской номинальные хозяева поля перекидывают мяч. Это уныние они не сбросили и после свистка арбитра о начале игры.

И наказание не заставило себя долго ждать. Уже в дебюте длинная диагональная передача нашла в чужой штрафной Даме Н,Дойе, который отобрал мяч у защитника и открыл счет. Это «Спартак» не встряхнуло. И снова расплата. После флангового прострела Сергей Песьяков сыграл неуклюже, и мяч неожиданно достался Александру Самедову. Тому не составило труда переправить его в пустые ворота. И все это уложилось в четверть часа игры.

Правда, гости ответили тоже любезностью. После прострела с фланга Виктор Абаев не вышел на перехват, и Юра Мовсисян сумел протолкнуть мяч в ворота.

Потом игра рассыпалась на локальные противоборства, мелкие стычки. Но в середине второго тайма абсолютно примитивный навес в центр штрафной «Спартака» завершился третьим голом. Все тот же Н, Дойе просто продавил обычно неуступчивого в единоборствах Евгения Макеева и оформил дубль, поменявшись со своим противником местами в турнирной таблице и приблизившись на опасную дистанцию к «Зениту».

Вряд ли кто из аналитиков накануне сезона мог предположить, что визит «Амкара» в Санкт-Петербург станет заметным явлением в нашем чемпионате. Но пермяки своей игрой заставили с собой считаться. И лидеру чемпионата только ценой больших усилий удалось на своем поле вырвать ничью у гостей.

Ясно, что «Зенит» владел инициативой, но соперник отбивался организованно и без паники, а при случае огрызался контратаками. И в середине первого тайма поймал удачу. После углового защитник гостей Томас Фибель мощно выпрыгнул и головой пробил в угол ворот, где мяч попал в Георгия Пеева и отлетел все к тому же Фибелю, который теперь уже ногой отправил мяч в сетку.

Надо отдать должное хозяевам, которые совсем не смутились неудачей и продолжили прессовать соперника по всему полю. И добились своего. Длинная комбинация «Зенита» со множеством перемещений вконец запутала оборону пермяков. Игорь Смольников с правого фланга навесил мяч в центр штрафной на Романа Широкова, тот головой элегантно сбросил на линию штрафной, куда устремился очень активно игравший Мигел Данни. Думаю, лучший бомбардир команды до мяча бы не дотянулся, но, на его счастье, защитник «Амкара» вдруг поскользнулся, и португалец от всей души вколотил мяч под перекладину. Но сколько бы потом хозяева ни старались, большего добиться так и не смогли.

А вот интрига в Краснодаре, где встречались два местных клуба, легко прогнозировалась – все-таки дерби. И соперники не разочаровали. С первых минут они понеслись вперед, пытаясь найти счастье у чужих ворот. Но здорово играли оба вратаря. И лишь после перерыва удалось счет открыть. Это сделал полузащитник «Кубани» Георге Букур, получивший пас в чужой штрафной после скидки партнера. А удвоить счет номинальные гости сумели лишь в компенсированное время. Это Ивелин Попов, получив проникающий пас от Жибриля Сиссе, выскочил на рандеву с Александром Беленовым и не оставил тому ни малейшего шанса.

Но пока одни праздновали удачу, другие провели мгновенную атаку, и после навеса с фланга Жерар Гоу головой счет сократил. Увы, на большее у земляков времени не было. Красивая игра!

В других поединках такой красоты было немного, но напряжение, за исключением поединка «Ростов» – «Рубин», на котором болельщики едва не уснули, и завершившегося нулевой ничьей, перехлестывало через край.

В двух встречах, образно говоря, разыгрывалось по шесть очков, поскольку встречались реальные конкуренты. И в обоих гости оказались удачливее, хотя хозяева и имели заметное игровое преимущество. Так, в Грозном «Терек» доминировал более 70 процентов игрового времени, но так и не смог пробить Яна Муху, летавшего за мячом по всем углам ворот. А волжане провели пару опасных контратак, одну из которых завершил Сергей Корниленко, замкнувший фланговый прострел Режиналя Горо.

Так же за счет единственного гола «Урал» увез из Махачкалы три очка. Уже на исходе третьей дополнительной минуты Херсон Асеведо отважился на дальний удар, который достиг цели.

Огромное игровое преимущество имело «Динамо», принимавшее «Томь». Но транжирило выгодные моменты один за одним. Андрей Воронин, Алан Касаев, Алексей Ионов, Кристиан Нобоа, раз пять Александр Кокорин мазали из таких положений, что только диву даешься. А гол забили курьезный. В конце первого тайма очередной дальний заброс Воронина на Кокорина вывел динамовского форварда в чужую штрафную. Тот то ли хотел перебросить через защитника, то ли отдать пас вправо на мчавшегося параллельным курсом Ионова, но сделал это неуклюже. А вот защитник гостей Максим Борадачев в каком-то немыслимом шпагате до мяча дотянулся и по крутой параболе отправил его за спину Петру Вашеку.

Ни в чем в Нижнем Новгороде местная «Волга» не уступала ЦСКА. Но все-таки проиграла, хотя первой и открыла счет. У армейцев снова во всей своей красоте проявился Сейду Думбия. Долго болевший бомбардир постепенно набирает форму. И на этот раз он вдоволь потрепал оборону волжан. Он же и сравнял счет, открытый Лутоном Шелдоном после быстрой трехходовки, в которой поучаствовали Шота Бибилов и Артем Даниленко. Думбия замкнул прострел Георги Миланова.

Победный же гол на счету Зорана Тошича, которому, судя по всему, пришлась по душе роль бомбардира.

В следующем туре особый интерес вызывает игра «Спартак» – «Зенит», которая вновь пройдет без зрителей.

 

Положение команд после первого круга

И О

1 Зенит 15 36
2 Локомотив 15 33
3 Спартак 15 30
4 ЦСКА 15 27
5 Динамо 15 26
6 Краснодар 15 24
7 Амкар 15 24
8 Кубань 15 20
9 Волга 15 17
10 Ростов 15 17
11 Крылья Советов 15 17
12 Рубин 15 17
13 Урал 15 11
14 Томь 15 9
15 Терек 15 9
16 Анжи 15 6

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов