На «экзамены» полицейским дали два месяца

Наталья Ардалина

 

На «экзамены» полицейским дали два месяца

Уже три дня мы живем в обществе, которое охраняет не милиция, а полиция. Пока это те же сотрудники, в той же форме, с тем же списком обязанностей. И, кстати, с той же зарплатой. И даже само слово «милиция» еще будет использоваться наравне с «полицией» в течение этого года. О том, как на Ставрополье будет организован переходный период, а также о других актуальных вопросах общественной безопасности на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» рассказал начальник ГУВД по Ставропольскому краю Александр Горовой. 

 

Переходный период

В течение первых двух месяцев этого года все руководители территориальных отделов внутренних дел по краю еще раз усиленно изучили Закон «О полиции», с тем чтобы в дальнейшем принимать зачеты у своих подчиненных. Однако никто не будет требовать от полицейских учить закон наизусть, заверил Александр Горовой, тем более что удержать в голове количество всех нормативных актов, которые выполняет самый рядовой милиционер на сегодняшний день, просто невозможно. 

Статья 32 Закона «О полиции» позволяет органам внутренних дел работать в формате милиции как по административной практике, так и в оперативной деятельности. На внеочередную переаттестацию милиционерам отвели два месяца — к 1 мая на Ставрополье  должны быть аттестованы (либо не аттестованы) на соответствующие должности полицейских 176 тысяч человек. И еще до конца года будет решаться очень большой комплекс вопросов финансовых, тыловых — весь тот объем работы, который связан с переименованием любой структуры. План организационных мероприятий уже утвержден министром внутренних дел.

Александр Горовой еще раз подтвердил, что дальнейшего сокращения ставропольской милиции не будет. Даже то сокращение, которое прошло в 2010 году, накладывает серьезный отпечаток на работу органов внутренних дел, особенно учитывая, что милиция до сих пор не освобождена от несвойственных ей функций: продолжает выполнять работу по приводу в суд, продолжает контролировать миграционные потоки, выявляет около 60% всех преступлений, связанных с наркоторговлей, контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Это далеко не полный список функций, которые не были оговорены в законе 1991 года, но возложены на милицию дополнительными нормативными актами. Сегодня пришло время, отметил Александр Горовой, оптимизировать работу органов внутренних дел, потому что огромная нагрузка на личный состав дополняется еще и излишним документооборотом, который без ущерба для реальной работы можно сократить наполовину. 

Что же, кроме собственно названия, меняется уже сегодня? Во-первых, отношение закона к человеку: с первых же своих глав новый закон говорит в большей степени о защите прав сначала человека, затем уже государства, имущества, всех форм собственности, поэтому работа строится в первую очередь исходя из внимательного отношения абсолютно ко всем обращениям граждан, даже в том случае, когда оперативное реагирование невозможно. Полиция становится более открытой для населения: можно прийти на личный прием к руководителю, его заместителям, членам общественного совета при ГУВД. Свое обращение можно оставить на сайте ГУВД, на личной страничке Александра Горового — любое сообщение в обязательном порядке будет проверено и на него обязательно отреагируют. Кстати, для более эффективного взаимодействия с населением в дежурной части УВД по городу Ставрополю в ближайшее время появится четыре дополнительных линии «02» - теперь их будет в два раз больше, чем раньше. 

 

У преступников нет национальностей и границ 

Александр Горовой еще раз подтвердил, что во время стычки в Кочубеевском районе, к сожалению, приведшей к гибели трех сотрудников ставропольской милиции, ни одному боевику не удалось сбежать — все, кто в ту ночь находился в лесу, уничтожены. Нет никаких сомнений в том, что сотрудники ОМОНа хорошо сделали свою работу. Неоправданно высокие потери в какой-то степени могут объясняться фактором внезапности, тем, что за ночь выпал слой снега в семь сантиметров, который полностью скрыл все следы, тем, что участок местности не позволяет использовать бронетехнику и авиацию. Обнаруженный подземный схрон был приспособлен к длительному проживанию даже в условиях зимней погоды, и без того хорошей маскировке помог и свежий снег. Омоновцы, прочесывавшие лес цепью, вышли на него неожиданно. 

 

Несогласованности действий между ставропольцами и коллегами из КЧР не могло быть, так как тех привлекли уже после 8 утра, они прикрывали территорию за рекой Кубань. И вертолет, который в тот же день упал в Буденновском районе, никак не был связан с операцией в Кочубеевском районе. 

В ГУВД провели собственную служебную проверку, но последнее слово по данному трагическому случаю скажет Следственный комитет.  

Что касается тревожной статистики по доле преступлений, совершенных на территории Ставрополья гостями из соседних республик, она приводится для того, чтобы понимать не только остроту проблемы, но и миграционные потоки внутри одной страны. Однако, отметил Александр Владимирович, милиция одинаково работает по преступлениям, совершенным как местными жителями, так и приезжими. В настоящее время наши правоохранительные структуры плотно взаимодействуют с коллегами из КБР, КЧР, других северокавказских республик. 

Кстати, начальник ставропольской милиции выразил отдельную благодарность тем жителям края, благодаря сообщениям которых удалось раскрыть серию тяжких преступлений, и отметил, что в настоящее время разрабатывается определенный алгоритм оплаты информации, способствующей раскрытию преступлений или предупреждающей их,  вплоть до электронного перевода денежных средств на счета граждан.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов