На эмоциях не постреляешь

Елена Павлова

На эмоциях не постреляешь
«Непотерявшиеся»

С Николаем Каламбетом мы познакомились накануне Дня Победы. Он только верняулся из армии и был в парадной форме президентского полка с аксельбантами. Парень рассказывал о своем первом выходе в караул у могилы Неизвестного солдата, о чувстве сопричастности и гордости. А на вопрос, как собирается дальше строить свою жизнь, ответил коротко: «Хочу служить России»...

... Нынешних 20-летних часто называют «потерянным поколением». А они разные. Хотя в годы, когда шло становление их личности, действительно, многое делалось для того, чтобы эти дети «потерялись». Но одна из граней загадки русской души — это ее неистребимость и неспособность подстраиваться под стандарты. Например, никакие смутные времена не смогли истребить на Руси тех, кого одни называют чудаками, другие — энтузиастами и очень многие — своими учителями, благодарность к которым остается на всю жизнь.

У Коли Каламбета одним из таких учителей был Сергей Валентинович Ковалевский — начальник Ставропольского краевого спортивно-стрелкового клуба, где Николай занимался еще до армии. Вот уж кто прошел через все испытания нового времени, что называется, не благодаря, а вопреки.

... Это сейчас даже на самом высоком уровне говорится о патриотическом, о военно-спортивном воспитании молодежи, о возрождении ДОСААФ. Были времена, когда все это рушилось, в частности — во исполнение директив из центра. Лихие 90-е были и в этом смысле сплошной территорией абсурда. Я собственными ушами слышала, как в правительстве края один из чиновников от образования лихо отчитывался о том, что (дословно): «На Ставрополье демилитаризация школ завершена»...
По этому поводу Сергей Валентинович только руками разводит: что тут скажешь — глупость, она и есть глупость. Ведь сколько существует мир, столько существует и будет существовать единоборство. Стремление к первенству в человеческой природе, и оно неистребимо. Другое дело, как и в какое русло это направить...

В те годы пресловутая «демилитаризация школ» была не просто глупостью, а преступлением. Шла первая чеченская, когда пацанов-призывников, минуя учебки, бросали сразу в бой. А они даже в школе начальную военную подготовку не проходили, автомат собирать, патрон в патронник загонять не умели... Конечно, многим из тех, кто до армии прошел подготовку в таких вот стрелковых клубах, работавших в то время на чистом энтузиазме, это сохранило жизнь... У С. Ковалевского тоже есть ученики, которые воевали, двое служат в «Альфе» и преподают там снайперскую подготовку. Но и тем, кому воевать, слава Богу, не довелось, качества, которые вырабатывает система подготовки стрелка, очень и очень пригодились.

– В стрелковом спорте своя психология, - говорит Сергей Валентинович. - Здесь нет постоянного движения, но есть дисциплина и порядок, вырабатывается умение в любой ситуации сохранять спокойствие. Если после неудачного выстрела стрелок занервничал, все, в этот раз нормальной стрельбы уже не будет — он выбил себя из колеи. Наоборот, надо постоять подумать, почему выстрел плохой... Стрелки, как удавы, спокойные. На эмоциях не постреляешь...

С безобразиями надо не сотрудничать, а бороться 

Сам Ковалевский в стрелковом спорте уже 45 лет, 30 из них руководит клубом. Сколько раз ему самому за это время приходилось сдерживать эмоции и планомерно, сохраняя выдержку и спокойствие, отстаивать свою правоту. Вот и 90-е минули, а случается, что не с бухты-барахты попадаешь на территорию абсурда.

В последний раз это коснулось здания, находящегося в федеральной собственности. Начиналось все с благого намерения края помочь клубу в обустройстве здания, для этого и хотели перевести его в собственность краевую, о чем направили запрос в агентство по управлению федеральным имуществом. Дальше невольно вспоминается Черномырдин: «Хотелось, как лучше, получилось, как всегда»...

Пришла комиссия, а следом за ней - распоряжение агентства — передать здание тира на баланс Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Тут даже не о собственности речь (суды шли три года, и в июне нынешнего вердикт в пользу клуба был наконец оглашен). Моральный аспект важен. Вместо детского стрелкового клуба — тюрьма... Символичная была бы метаморфоза - все лучшее, как говорится, детям...

К счастью, здравый смысл в данном случае не пошел вразрез с правом собственности. Суд своим решением обязал Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по СК заключить со Ставропольской краевой детско-юношеской спортивной организацией «Ставропольский краевой спортивно-стрелковый клуб РОСТО» договор на пользование госимуществом (зданием по пер. Каменному, 130). Правда, на пути к этому торжеству справедливости руководство клуба изломало не семь посохов железных, как герои русских народных сказок, а несколько факсов, которые не выдерживали перенапряга на постоянной «перекатке» необходимых для судебной тяжбы документов...

... Но нельзя не сказать и о хорошем. Например, об успешном выступлении команды клуба на чемпионатах в Москве и Воронеже. И еще — об участии в судьбе клуба депутатской фракции «Единой России» в городской Думе. Благодаря этому участию стрелковый клуб был освобожден от земельного налога. Плюс — арсенал пополнился двумя новыми винтовками. Да и выезд в Воронеж стал возможен благодаря бюджетным средствам, выделенным клубу.
Правда, финансирование приходится проводить через ДЮСШ, поскольку напрямую клуб, относящийся к РОСТО, город финансировать не может.

– Такие законодательные нестыковки случаются достаточно часто, - говорит депутат гордумы Тимофей Богданов. - Перефразируя Жванецкого, с безобразиями надо не сотрудничать, а бороться. Ведь в этом клубе занимаются дети не из Арзгира, не из Благодарного, здесь занимаются юные жители Ставрополя. И город должен помогать клубу, потому что здесь не только учат стрелять, не только дают навыки, которые пригодятся в армии, не только позволяют детям с пользой занять свободное время, здесь формируют личность. А личности формируют народ. Речь-то идет о будущем...

Победители

... Записаться в клуб может каждый, причем бесплатно. На пороге здесь никого не разворачивают. Разве что могут посоветовать немножко подрасти. Потому что 8-летний ребенок, например, не справится с арбалетом (ребята параллельно осваивают и пистолет, и винтовку, и лук, и арбалет). Сила нужна. А вот лет с 10 - 11 — пожалуйста. Физическая форма гарантирована. Двести стрел — двести раз поднять и натянуть тетиву (вес арбалета 10 килограммов, натяжение — до 43-х килограммов). Зачастую здесь очень неплохо реализуют себя дети, у которых что-то не сложилось в других видах спорта.

Вот, например, 11-летняя Виолетта очень расстраивалась, когда вынуждена была уйти из гимнастики — что-то случилось со спиной. А в клубе буквально за год таких успехов добилась, что была отобрана в команду на чемпионат страны по стрельбе из арбалета.

Что интересно, и Вита Самотаева, и Николай Каламбет, и тренер на призовые места не рассчитывали. А тем не менее завоевали. Правда, пока в командном зачете. Но ведь это вообще были первые их соревнования, где собирались только опыта набраться.

Опыта набрались. Теперь знают, что к следующим соревнованиям надо сделать стрелы покороче и наконечники потяжелее. Тогда стреле меньше будет мешать ветер, и она не будет планировать. Тренер-то их и в этом деле энтузиаст: и стрелы сам мастерит, и арбалеты. Покупать дорого. На один арбалет 2 - 2,5 тысячи долларов надо. Так что импортное «вооружение» клубу пока не потянуть.

– Вот, - показывает мне Сергей Валентинович рукотворное оружие, - тут только станина фабричная, из заготовки, а вот тут я собственными руками привинчивал, а вот это — от старой винтовки... А тетиву Леонид Алексеевич Савостин плел... Я люблю собирать вокруг себя людей, которые не языком, а руками работать умеют. Леонид Алексеевич у нас полковник ВДВ в отставке, технологию изготовления парашютных строп хорошо знает, тетива у него на славу получается. А Леонид Иванович Губенко мастер по металлу, один из лучших в крае. Так что помощники у меня хорошие, и арбалеты наши показали себя на соревнованиях вполне на уровне. За все время чемпионата ни один арбалет, ни одна стрела не сломались.

Он так увлеченно рассказывал о своих арбалетах, а я подумала, что призовое место, которого никто не ждал на первых соревнованиях, — это все-таки не случайность. Потому что человек, которого не ломают обстоятельства, по сути своей, победитель. Хорошо, что в нашей жизни еще встречаются энтузиасты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов