На фабрику удобрений требуются...

Анна Касьянова

Сейчас очень актуальна тема удобрений: минеральные постоянно дорожают, а на поиски и подготовку органики часто не хватает времени. Однако совсем рядом, на нашей земле, трудятся незаметные помощники, которые старательно рыхлят почву. Эти «невидимки» - дождевые черви. А биогумус, который они производят, в десять раз эффективнее компоста. Другое дело, каких червей разводить и где их взять?

Обычный дождевой червь, который постоянно живет на наших участках, откладывает за сезон только один кокон, из него рождается не более пяти малышей. Зато хорошо зимует.

Есть «культурные» дождевые черви, которых специально разводят для производства биогумуса, корма для домашних птиц или рыбалки - это красные калифорнийские черви. Они, к сожалению, не выдерживают температуры ниже нуля градусов, но это их единственный недостаток. Зато они продуктивнее в десятки раз, чем «дикие» дождевые: живут в четыре раза дольше, размножаются в сотню раз быстрее, откладывая коконы несколько раз за тёплый сезон, и при правильном уходе никуда не уползают из ящиков, в которых их разводят. Единственное условие: на зиму этих маленьких работяг нужно обязательно перенести в помещение с положительной температурой, а если рискнули их оставить в саду, то - утеплить. У многих они прекрасно зимуют в небольших ящиках на кухне под столом, под ванной, на теплой лоджии или в подвале многоэтажки. Кормят калифорнийцев органическими отходами: овощными очистками, спитым чаем вместе с пакетиками, бумагой, старыми тряпками (из натуральных тканей), опавшей листвой (кроме тополя и дуба!), скошенной травой и т.д. Но не мясом и не яблоками (черви не переносят кислую среду)!

Уход за такими «домашними питомцами» практически отсутствует. Их помещают вместе с компостом (обычно так они продаются) в ящик с отверстиями на дне и в боковых стенках. Дно прикрывают старой тряпкой, соломой или листвой и сверху ящик с питомцами прикрывают влажной тряпкой. Кстати, при покупке у продавца не забудьте узнать, чем кормили червей. Приблизительно такую же еду они будут есть длительное время после покупки. Так как взрослые черви очень консервативны к пище, заставить их есть другую не получится. А вот питание червей-малышей, которые вылупились из коконов, вы организуете по своему усмотрению.

Теперь остается только иногда подкладывать в этот питомник еду (можно непрерывно, слоем 12–15 см, а можно - один раз в 7-10 дней) и иногда чуть поливать, чтобы субстрат не пересыхал! Ящик ставят в поддон для стекания лишней жидкости. Если нужно жидкое удобрение для подкормок (например, для рассады), полейте ящик водой, сколько нужно, и через несколько минут оно соберется в поддоне. Когда червей разведётся уже достаточно много, понадобится набор ящиков. На нижний, с субстратом и червями, ставится второй ящик с новой порцией еды для червей, потом и третий. Черви-«калифорнийцы» после переработки субстрата переходят из нижних ящиков в верхние, так как в отличие от их диких сородичей, живут в слое почвы не более 30 см. А в нижних ящиках - готовая продукция - ценнейший биогумус! Чем не «фабрика» экологичных удобрений? Еще время от времени калифорнийское семейство делят, так как на один квадратный метр площади червей должно быть не больше 70 000 штук. Из-за большой скученности уменьшается их плодовитость.

Можно начинать разводить дождевых червей с коконов. Их тоже можно купить через интернет-магазины. 

черви, гумус, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов