На финишной прямой

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Когда до окончания чемпионата остается всего пара туров, команды, в зависимости от места в турнирной таблице и задач, поставленных на сезон, в игре используют разную тактику. Одни, не желая рисковать уже достигнутым, действуют осторожно: лучше ничья, чем поражение; другие, очертя голову, бросаются в бой – а вдруг случится чудо и три полноценных очка дополнят скудный очковый багаж...

 

Синица в руках

«Уфа» в этом сезоне уже столько чудес натворила, что даже записные лидеры предпочитают во встрече с подопечными Вадима Евсеева играть с оглядкой на собственные ворота.

Георгий Джикия, проводивший в Сочи свой сотый матч за «Спартак».
Георгий Джикия, проводивший в Сочи свой сотый матч за «Спартак».

«Локомотив», претендующий на серебряные медали, не исключение. Принимая в Черкизове на «РЖД Арене» уфимцев, железнодорожники, которых встряхивают внутренние конфликты, начали осторожно: захватив середину поля и укрепив оборону, оставили атаку на совести братьев Миранчуков и настырного Гжегожа Крыховяка.

Надо сказать, что и гости не шибко рвались в атаку. Лишь девятнадцатилетний Остон Урунов время от времени своими слаломными индивидуальными проходами нарушал общее благодушие, царившее на зеленом поле, срывая аплодисменты немногочисленных болельщиков, получивших возможность воочию наблюдать за борьбой на стадионе. Если ничего не произойдет, то из этого узбекского самородка может вырасти игрок высокого уровня.

Правда, согласно статусу хозяев поля, москвичи постепенно овладели инициативой и провели несколько вразумительных атак, одну из которых отличным ударом завершал Крыховяк. Но путь поляку к овации перекрыл Александр Беленов, вытащивший мяч из нижнего угла своих ворот.

А потом гостям удалась молниеносная атака. Урунов, накрутив на левом фланге нескольких соперников, организовал кросс на противоположный край поля. Там к мячу устремились Артем Голубев и Мурило. После столкновения уфимец оказался на газоне. После некоторых раздумий Владислав Безбородов все-таки назначил пенальти, который реализовал Даниил Фомин.

Эта неудача взбодрила «Локомотив», и Беленову пришлось поработать в обычном для него напряженном темпе. А однажды вратарю помогла штанга, принявшая на себя мяч после удара головой Ведрана Чорлуки.

Марко Николич бросил в бой почти все свои атакующие резервы. И это принесло результат. Минут за 10 до окончания основного времени отличился Джефферсон Фарфан, впервые после годичного перерыва вышедший на поле.

После подачи штрафного Жоау Марио Фарфан взлетел над толпой и из центра штрафной буквально вонзил мяч головой в сетку.

Набрав очков в предыдущих матчах, ЦСКА с оптимизмом вышел на поле в игре против «Рубина». Но Леонид Слуцкий, отлично знающий игру соперника, которую он когда-то и ставил, не позволил армейцам понестись с места в карьер, перехватывая атаки своего бывшего клуба еще в центре поля. Ну а искать успеха в атаке было поручено Хвиче Кварацхелия, который постоянными перемещениями и финтами замучил оборону соперника.

Так весь первый тайм и прошел во взаимных стычках между штрафными площадками. А где-то в середине второго тайма армейцы вышли вперед. Покатав мяч в центре поля, хозяева рванулись вперед, и со второй попытки Кристиян Бистрович доставил мяч на линию штрафной Федору Чалову. У того было время для подготовки, после чего он почти с места пробил низом. Не могу сказать, что удар был из категории не берущихся, но Юрий Дюпин, до этого не раз выручавший свою команду, на этот раз до мяча не дотянулся, и тот влетел в ворота, напомнив, что Чалов восстановил свой бомбардирский статус и оставлять его без присмотра рискованно.

Отыгрались гости в самом конце матча. Кварацхелия совершил свой очередной слаломный проход в чужую штрафную, где и рухнул после столкновения с Иваном Обляковым. Ситуация была очень динамичной, и Алексей Матюнин сперва усмотрел в ней симуляцию со стороны игрока «Рубина», показав ему желтую карточку. Однако команда VAR порекомендовала изучить видеоповтор. На это ушло без малого пять минут и дало основания арбитру изменить свое мнение об игровом моменте. Выяснилось, что Обляков во время своего подката срубил Хвичу.

В итоге был назначен абсолютно справедливый пенальти. Его забил Евгений Марков.

Так и не набравший игровые кондиции «Ростов» в Оренбурге особо не рисковал, хотя и пробовал почти всех своих игроков стартового состава (за исключением Еременко). А у «Оренбурга» откровенно нынче нет ресурсов, чтобы обыгрывать клубы из верхней части турнирной таблицы. В итоге нулевая ничья, гарантирующая ростовчанам место в еврокубках.

Не сильно усердствовал в Грозном «Зенит», как известно, решивший задачу-минимум на сезон и теперь готовящийся к кубковому поединку со «Спартаком».

Несколько вальяжное поведение чемпиона на первых минутах обернулось для него неприятностью. Вратарь и защитник не поделили между собой мяч, который достался Олегу Иванову. Многоопытный грозненский капитан из пределов вратарской площадки не промахнулся.

Правда, лидировал «Ахмат» менее четверти часа. Дуглас Сантос здорово сыграл на левом фланге и сделал традиционный для питерцев навес на дальнюю штангу. Обычно здесь мяч караулил Сердар Азмун, который сейчас оказался в запасе. Зато его отлично продублировал Себастьян Дриусси, в красивом «шпагате» переправивший мяч в сетку.

На этом и разошлись. Правда, питерцы из-за травм потеряли Андрея Лунева и Дугласа Сантоса.

 

Журавль в небе

«Краснодар», на протяжении большей части чемпионата претендовавший даже на награды высшего достоинства, неудачно провел начальную стадию возобновленного чемпионата. И перед ним реально замаячила перспектива не только остаться без медалей, но и без места в еврокубках. Поэтому на матч с «Уралом» кубанцы вылетели максимально отмобилизованными. Не прошло и четверти часа, как хозяева открыли счет. Даниил Уткин почти от правого угла штрафной уральцев классно пробил штрафной. Мяч оказался в сетке. Все кинулись поздравлять молодого полузащитника с блестящим успехом, но бригада VAR остудила этот всплеск восторга. Оказывается, последним мяча коснулся Маркус Берг, головой переправивший его в ворота.

«Урал» попробовал активизироваться, но из этого ничего путного не вышло, хотя пару раз Матвей Сафонов и блеснул своим мастерством. Причем заводилой у гостей снова выступал Отман Эль-Кабир, в третий раз подряд признанный лучшим игроком матча.

А вот сразу после перерыва хозяева счет удвоили. Юрий Газинский, постепенно набирающий рабочую форму, протащил мяч до штрафной и вывел на удар Мануэля Фернандеша. Но первый удар защитники заблокировали, и только со второго раза краснодарцу удалось пробить молодого уральского вратаря Евгения Полетаева.

Итоговый счет был установлен минут за 10 до конца игры. Вандерсон, на которого легла задача управлять атаками коллег, с мячом пробежал от центра поля до чужой штрафной, обыграв попутно едва ли не половину команды соперников. И был готов выскочить на ударную позицию, но попал в хрестоматийную «коробочку». Находившийся рядом Кирилл Левников уверенно назначил пенальти. Его красивым «черпачком» (помните чеха Паненку?) забросил Рене Кабелла, который, похоже, оправляется от тяжелой травмы.

Таким образом, кубанцы возвратились на третье место, но с учетом пропущенного матча вполне могут перебраться и повыше.

Никак не может стабилизировать свою игру «Динамо». Москвичи то сверкнут искрометными действиями, то вдруг промямлят что-то невразумительное. В итоге при довольно квалифицированном составе плетутся в середине турнирной таблицы, уступив соперникам даже шестое место, дающее надежду на участие в еврокубках. Ясно, что положение надо поправлять. А «Крылья Советов» очень подходящий для этого клиент. И динамовцы со свистком Сергея Карасева ринулись на штурм волжских рубежей.

И вскоре добились успеха. Максимилиан Филипп на скорости ворвался в чужую штрафную площадь. Перед ним оставался лишь один вратарь, который в отчаянии кинулся в ноги форварду. До мяча Евгений Фролов не дотянулся, а Филиппа зацепил и тот упал. Почти пять минут понадобилось Карасеву со своими коллегами из VAR, чтобы препарировать эту ситуацию. В результате все-таки был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. С ним отлично справился Филипп.

Добившись успеха, хозяева поля свой натиск не ослабили и вскоре во второй раз огорчили болельщиков «Крылышек». Тот же Филипп отличным диагональным пасом отправил мяч на правый угол вратарской площадки, куда устремились волжанин Карпов и москвич Владимир Рыков. Разогнавшегося мощного динамовца его оппонент остановить не смог и просто свалил, но уже в пределах своей штрафной.

Тут и консультации не потребовалось, чтобы назначить пенальти. Его на этот раз забил Николай Комличенко.

И в дальнейшем хозяева безраздельно владели инициативой и могли не раз довести счет до крупного. Однажды просто чудо и мастерство Фролова спасли гостей от гола. После точного паса Сильвестра Игбуна Кирилл Панченко из пределов штрафной мощно пробил в дальний нижний угол, однако голкипер волжан и оттуда мяч выудил.

Но и эта победа оставила динамовцам надежду побороться за шестое место.

Несколько неудачных матчей «Арсенала», который тоже долгое время находился в числе соискателей места в еврокубках, опустили туляков в середину турнирной таблицы и лишили главного тренера Игоря Черевченко рабочего места. «Тамбов», находящийся в зоне вылета из премьер-лиги, очень подходил для поправки положения. Поэтому «Арсенал» попытался с ходу показать, кто в доме хозяин. Но и гости не собирались сдаваться на милость победителя и отвечали вполне квалифицированными атаками. Так длилось до середины первого тайма. А потом Евгений Луценко сделал элементарный прострел с левого фланга. Ойеволе, желая прервать эту опасную передачу вдоль ворот, покатился по газону наперерез мячу. Но тот коварно подпрыгнул и ударился тамбовцу в руку.

Не просто далось Павлу Кукуяну решение о назначении пенальти, но все же после консультации с коллегами сочинец приговорил «Тамбов» к «высшей мере». Владислав Пантелеев пробил четко.

Гол раскрепостил арсеналь-цев, и они понеслись вперед. Один Игорь Горбатенко как минимум был обязан дважды забивать. Но промазал. А вот гости своего не упустили. Валерий Чуперка тонкой передачей вывел на ударную позицию Михаила Костюкова, который не оплошал.

И лишь за несколько минут до финального свистка тулякам удалось забить победный гол. Кто, как вы думаете, стал его автором? Конечно, Евгений Луценко!

Он сам начал комбинацию, потом отыгрался с Сергеем Ткачевым и в падении замкнул ответную передачу. Это уже 15-й гол туляка в чемпионате!

Сейчас для «Спартака» каждый матч решающий, поэтому в Сочи он быстро прибрал инициативу к своим рукам. Как сказал новый генеральный директор клуба Шамиль Газизов, команда играла хорошо. Но молодому коллективу чуть не хватило удачи. Действительно, фортуна была не на стороне москвичей, которые в дебюте запороли несколько перспективных моментов. И за это поплатились. В середине первого тайма Андрей Мостовой прострелил вдоль ворот. Александр Максименко в падении эту передачу прервал, но Павел Маслов каким-то замысловатым ударом переправил мяч в пустые ворота.

Спустя минут десять в сочинской штрафной столкнулись спартаковец Эсекьель Понсе и вратарь хозяев Николай Заболотный. Ситуации очень сложная, и Сергей Иванов после совещания с помощниками пенальти не назначил. Как потом подтвердили эксперты из числа опытных арбитров, судья был прав – Заболотный сперва мяч отбил, в уж потом врезался в соперника. Хотя эпизод можно трактовать и по-иному. Судьба.

Она москвичей не баловала. Сколько они создали моментов, но ни один не смогли реализовать. Может быть, фортуна готовится реабилитироваться перед спартаковцами 19 июля? Думаю, они не против...

спорт, премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости