На фоне «Родины» снимается семейство...

Ольга Метёлкина

Во вторник в редакции «Вечернего Ставрополя» встретились участники фотоконкурса «Ставрополь. Город, который я люблю»

На фоне «Родины» снимается семейство...

Надо сказать, что минувшие полтора месяца, пока наши читатели приносили и присылали свои фотографии в газету, подарили нам замечательную возможность по-новому увидеть знакомый город, узнать про него и его жителей множество интересных историй. И всё потому, что из всех трёх номинаций самой популярной оказалась «Ставрополь в стиле ретро». К примеру, победитель фотоконкурса Геннадий Александрович Логинов предложил целую серию уникальных снимков 50-х годов прошлого века, на которых изображены не существующие сегодня здания и скульптуры, среди них — кинотеатр «Родина», памятник Сталину на Комсомольской горке, скульптурная композиция «Футболисты». Кстати, «Родина» была, наверное, самым популярным в Ставрополе зданием, на фоне которого любили фотографироваться и горожане, и приезжие. С каким сожалением участники нашего фотоконкурса говорили об утрате этого кинотеатра...

О другом уникальном, но не архитектурном, а природном памятнике, который, увы, не дожил до сегодняшних дней, напомнила Мария Васильевна Борисенко, которая много лет работала в Ставропольском экскурсионном бюро и приводила группы к знаменитому лермонтовскому дубу на улице Дзержинского.
В необычном виде предстала площадь Ленина на фотографиях, которые предоставила Ирина Юрьевна Коваленко — мало кто помнит, что в 50-х годах XX века часть её занимала спортивная площадка суворовского училища, а памятника Ильичу вообще не было.
Нет и того небольшого гастронома на бывшей улице Ворошилова (ныне - проспект Октябрьской революции) слева от бывшего же кинотеатра «Гигант», где в далёком 1949 году была сделана фотография, которую принесла Галина Николаевна Рыбалкина.
Эдуард Викторович Петров принёс на встречу целый фотоальбом. В своё время он окончил дирижерско-хоровое отделение Ставропольского музыкального училища, работал по специальности за Полярным кругом, руководил большими творческими коллективами в Норильске и Ставрополе. На снимках из его фотоархива оказалось много знакомых лиц и городских пейзажей. А кроме того, выяснилось, что Г.А. Логинов и Э.В. Петров в 50-е годы учились в школе № 2 и благодаря «Вечерке» через столько лет встретились.
Встреча с участниками фотоконкурса принесла не только столь приятные сюрпризы, но дала ответы на вопросы. Так, например, мы в редакции долго спорили, какая же часть города изображена на снимке Юрия Ивановича Федорюка, который в итоге победил в номинации «Незнакомый Ставрополь». И только сам автор рассеял все сомнения, сказав, что снимок он сделал из окна своей квартиры в Юго-Западном микрорайоне.
Чрезвычайно приятно отметить, что в конкурсе активно участвовали и молодые читатели газеты. Так, победителями в номинации «Ставрополь: день за днем» стали Татьяна и Борис Курдюковы, они вместе со своими сыновьями Борисом и новорожденным Сашей сфотографировались на фоне Ставропольского перинатального центра в один из счастливых дней для всей семьи. А вот для Ангелины Киян объявленный конкурс стал поводом для того, чтобы еще раз вспомнить свою любимую бабушку Марию Николаевну, которая много лет работала в этом роддоме, к сожалению, она недавно ушла из жизни. Школьница Марина Воробьева вместе с мамой Людмилой Владимировной с помощью семейных фотографий проследила историю нескольких поколений своей семьи...
Итак, победители получили подарки от спонсора нашего фотоконкурса компании «Амвей», памятные призы, а также все участники — книгу Ю. Кузьминых «Лазурно-яркий Пятигорья край». Мы благодарны всем.
Видя, какой позитивный резонанс получил фотоконкурс и в особенности его номинация «Ставрополь в стиле ретро», мы, посоветовавшись с читателями, заручились их поддержкой и уже обсуждаем, как лучше продолжить тему. Возможно, это будет специальная рубрика. Поэтому советуем следить за публикациями в газете.
Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов