На форуме обсудили проблемы КМВ и бизнеса

Наталья Ардалина

В прокуратуре края состоялся первый открытый форум, в котором приняли участие представители общественности, министерств, бизнеса Ставрополья

Александр Плотников

На форуме обсудили вопросы, наиболее актуальные для жителей края в настоящий момент — охрану природы на территории Кавказских Минеральных Вод, а также проблемы развития предпринимательства в рамках законодательства страны.

Проблемы КМВ нужно решать комплексно

Кавказские Минеральные Воды — уникальный по своим природно-лечебным факторам регион, отметил в приветственном слове прокурор края Юрий Турыгин. Однако сегодня он сталкивается с огромным количеством проблем, главная из которых — сохранение природы. Еще в 1992 году КМВ стал особо охраняемым регионом России, а 2 июня этого года было подписано постановление Правительства РФ о создании особо охраняемой территории национального парка «Кисловодский» площадью чуть менее тысячи га. Тем не менее проблем остается масса: выделение земельных участков под строительство в природоохранных зонах, использование недр без согласования с департаментом по недропользованию, возникновение стихийных свалок, нарушение законодательства о лесопользовании, наконец, отсутствие нормальной канализации в городах-курортах, что ведет в итоге к неблагоприятной бактериологической ситуации в регионе.

Решить большинство этих и других проблем и призван открытый форум. О мерах прокурорского реагирования, направленных на улучшение общей ситуации, рассказал начальник отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства прокуратуры края Юрий Мережко. Так, за пять месяцев этого года прокурорами в регионе КМВ выявлено 2789 нарушений закона, прокурорскими проверками охвачены все сферы природоохранного законодательства. Пресечены многочисленные факты незаконной застройки охранных зон: например, в Ессентуках под строительство был выделен участок, включающий в себя водный объект. После представления прокурора решение отменили, участок вернули в исходное состояние.

Есть и «долгоиграющие» примеры: в Кисловодске на протяжении нескольких лет длилась тяжба с владельцем автозаправочной станции, построенной с нарушением закона, дело несколько раз возвращалось на новое рассмотрение, доходило до Верховного суда РФ. Сегодня наконец вопрос о сносе АЗС решен, осталось найти подрядчика.

Активная работа ведется прокуратурой по ликвидации стихийных свалок — их, к сожалению, огромное количество, практически в каждом муниципалитете. По части из них уже есть решения судов о ликвидации.

Большую угрозу чистоте подземных вод несет несоблюдение условий устройства канализации, в частности, в ряде районов Кисловодска, что ведет к опасности бактериологического загрязнения. В этом вопросе наметились некие подвижки со стороны администрации города-курорта, разрабатывается техническое задание на устройство центральной канализации.

Александр Плотников

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин напомнил собравшимся о законопроекте по созданию лечебно-оздоровительного кластера на территории КМВ. Этот проект уже несколько раз проходил процедуру общественных слушаний, инициированных ОП СК, юристы палаты неоднократно указывали на коррупциогенные и другие спорные моменты документа. «Экосистема региона уже сегодня страдает от многих факторов, в частности, от переизбытка транспортных средств, - отметил Николай Кашурин, - и не обращать на это внимания мы не имеем права. Кроме того, в последней редакции проекта немало дискретных факторов, которые дают возможность чиновникам принимать решение о строительстве в первой, второй, третье охранных зонах, что недопустимо». Председатель Общественной палаты призвал прокуратуру обратить пристальное внимание на этот законопроект и привлечь к обсуждению как можно более широкий круг граждан.

Представители Общероссийского народного фронта подняли вопрос о желании отдельных предпринимателей взимать плату за вход в питьевые бюветы и на территорию курортных парков. Общее мнение собравшихся высказал депутат Ставропольской краевой Думы Михаил Кузьмин: «Посещение парков, питьевых бюветов должно остаться общедоступным, взимание платы за это недопустимо».

Задачей номер один для городов-курортов КМВ министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов назвал согласование генпланов каждого города с министерством. Кроме того, министр обозначил еще одну важную проблему: отдельные граждане заявляют свою деятельность как сельскохозяйственную, на самом же деле начинают добывать и реализовывать природные ресурсы, то есть, по сути, являются не землепользователями, а недропользователями, при этом они не платят налоги, также нет возможности вести учет ресурсов.

Сегодня ведется большая работа по установлению четких границ природоохранных зон. Так, уже определены границы Бештаугорского заказника, из которого выделена зона Машука. «Благодаря установлению четких границ у нас появляется возможность запрашивать средства на содержание существующих и развитие новых зон отдыха на этой территории», - отметил министр и заверил, что и все остальные участки также будут четко учтены и должным образом оформлены.

Снизить административное давление

Второй вопрос открытого форума касался развития предпринимательства в крае. На Ставрополье зарегистрировано более 130 тысяч юридических лиц и предпринимателей. «Перед нами стоит задача — снизить административное давление на бизнес», - отметил Юрий Турыгин. Работа прокуратуры края направлена на устранение административных барьеров, снижение количества проверок малого и среднего бизнеса.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексея Ивашуты, благодаря действиям прокуратуры удалось снизить количество проверок бизнесменов на 46%. При этом особое внимание уделяется внеплановым выездным проверкам всех контролирующих органов.

С помощью прокуратуры предпринимателям выплатили около 180 млн рублей, которые задолжали бизнесу власти в рамах исполнения муниципальных и госконтрактов. Отметили на форуме необходимость обеспечить доступность участия в аукционах малому и среднему бизнесу.

КМВ, Прокуратура СК, форум

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости