На фронтах информационных войн

На фронтах информационных войн

Самое простое определение информационной войны следующее: это деятельность, освобождающая информационное пространство от любой невыгодной трактовки информации, от чужих идей и смыслов и заменяющая их собственными. В конечном счете – информационная война направлена на изменение мировоззрения масс, разрушение, подмену или извращение их взглядов и принципов.

«Пушечное мясо» информационных войн

Самое примитивное оружие – толпы жертв доступности информации, ставших в результате последующей обработки чьими-то «солдатами». В Интернете их многие тысячи. В общем-то, это даже не продукт чьей-то целенаправленной обработки – просто люди, близко к сердцу воспринимающие какие-то идеи. Это могут быть и так называемые либералы, и националисты, и сторонники легализации всего и вся, и сторонники жестких ограничений и диктатуры. Эта пестрая толпа более уязвима, чем обычные люди. Грамотные специалисты способны особенно эффективно влиять на идейных людей. Ведь их ожидания и предпочтения известны. Таким людям можно создать лидера, ведущую группу или организацию. Таким образом, человек, некритично воспринимающий какую-то часть реальности, потенциально является марионеткой.

Религиозный фактор: опасности умеренные и смертельные

Особенно сложно верующим людям. Ведь содержание веры – не предмет критического разбора, не теорема, а аксиома. И этим пользуются некоторые пастыри, у которых из-под овечьих шкур торчат волчьи когти. Вот почему так часто мир сталкивается с проявлением именно религиозного фундаментализма. Причем радикальные течения есть в разных религиях.

Умудренные опытом люди сразу насторожатся, когда пастырь от вопросов толкования священных книг перейдет к политике и экономике. Когда у него есть четкие ответы на вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». Молодежь более восприимчива. А работа с ней облегчается, когда общество отвергает идею социальной справедливости, когда между богатыми и бедными пропасть и богатые не стесняются демонстрировать силу и безнаказанность.

На Северном Кавказе мы чаще слышим о так называемом ваххабизме, или, как его еще называют, салафизме. Но это вовсе не самое радикальное религиозное учение на свете. И в этом заключается определенная доля успеха этого течения. В нем нет расизма, оно открыто для всех желающих, оно в определенном смысле ориентировано на социальную справедливость в отношении единоверцев. Его радикализм – прежде всего в методах и в неприятии сосуществования с другими течениями в исламе и другими религиями. В принципе, существуют даже государства, где это течение является господствующим, которые и появились-то во многом благодаря нему.

А есть, например, современный американский христианский диспенсационализм. Впрочем, в отношении этого явления употреблять определение «христианский» весьма спорно. Есть достаточно распространенное мнение, что это не христиане, а совсем наоборот. В своих крайних проявлениях это расистские тоталитарные секты, члены которых не прочь устроить ядерный армагеддон, и живьем вознестись на небеса, что называется, «в процессе». Ну и часто ли нам приходится о таковых слышать? Практически никогда. А ведь программа дестабилизации Большого Ближнего Востока, где отдельная роль отведена Кавказу, как раз во многом соответствует их чаяниям, как дико бы это ни звучало. Диспенсационалистов десятки миллионов, и это граждане, серьезно влияющие на политику самого мощного государства на планете. И не следует думать, что они где-то далеко и до нас им дела нет. Завтра им объяснят, что Россия – необходимая жертва на пути к вознесению, и цитадель демократии вполне может прислушаться к голосам своих политически активных граждан. Эти люди очень опасны, они самые настоящие фанатики, и они масштабно представлены среди американских военных, политиков, журналистов. К идее третьей мировой войны при определенных обстоятельствах они отнесутся вполне благосклонно.

Идеи разные, а действия – одинаковые

Но за пределами США диспенсационалисты не слишком рекламируют свои взгляды. Зато они активно рекламируют тех, кого назначили себе врагами – международный терроризм и исламский фундаментализм. Для менее радикальной части населения США есть другой мотив порабощать страны и народы – ведь им нужно дать демократию. И вот так «странно» совпало, что очень разные группы населения США поддерживают вмешательство в дела других стран.

Так и в России, люди с противоположными убеждениями часто оказываются по одну сторону баррикад. «Так дальше жить нельзя» и «надо сломать порочную систему» – вот мысль, которая их объединяет. А кукловоды дергают за ниточки и запасаются попкорном в ожидании того, как наша страна очередной раз наступит на грабли, которые так эффективно в свое время дали по лбу гораздо более мощной державе – СССР. И вытаскиваются все те же старые лозунги – хватит кормить республики, государство неэффективно, система прогнила. Ну, поломают, пометаются, а потом или кто-то мирно скажет «караул устал» или расстреляет парламент под одобрительные письма многочисленных «совестей нации». А те щепки и обломки, которые останутся после этого, и будут представлять собой определенный интерес, разумеется, будут нуждаться в срочной «гуманитарной интервенции».

Тяжелая артиллерия информационных войн

В более сложных случаях боевая единица информационной войны имеет несколько уровней воздействия. На первом уровне оно «успешно», то есть с практически нулевой реальной пользой борется с коррупцией. На втором выполняет менее заметную, но более значимую работу – пытается если и не прямо формировать, то влиять на формирование мировоззрения. Такие даже в отчет об успехах умудряются засунуть пару плевков в адрес сегодняшних оппонентов или «нелюбимого» исторического деятеля или периода.

Это могут быть и «либералы», и «патриоты». А могут быть – борцы с коррупцией или наркотиками. В последнем случае даже те, кто именует себя экспертами, затрудняются определить, кто перед ними – «поборник добра» или «марионетка зла». В случаях с отдельными людьми изучается биография а в случае с сайтами, и особенно газетами – источники финансирования. Самые любопытные персонажи здесь – представители так называемой «независимой прессы». Интернет-сайт вполне под силу создать и поддерживать небольшой группе энтузиастов. Общественно-политическую газету без откровений «звезд» и прочей «желтизны» на одном энтузиазме не издашь. Даже крупные солидные издания убыточны. И в России, и за рубежом.

Таким образом, «независимая пресса» в большинстве случаев лукавит с первых слов, обращенных к читателю. И это хорошо еще, когда общеизвестен щедрый спонсор. Иногда спонсор остается в тени. Кто, например, поверит газете какого-нибудь олигарха Сидорова, ратующего за повышение пенсионного возраста или увеличение трудовой нагрузки в полтора раза? А если это не одиозный олигарх, а попросту обыкновенный бандит в отставке? Чем менее прозрачно финансирование, тем «веселее» оказываются спонсоры.

Бывает и такое, что сложившийся коллектив, внезапно очутившийся в сложном финансовом положении, берут на содержание и действительно, на первый взгляд, не вмешиваются в редакционную политику. Обычно это происходит в тех случаях, когда кто-то постарался и собрал деятелей с определенными взглядами. Зачем кого-то заставлять, если множество людей горит желанием донести свои мысли и суждения до окружающих. Тут и влиять не надо – знай себе подбирай тех, чьи мысли и суждения подходят. Да и сами подопечные зачастую горят желанием собраться в группу.

Более редкие экземпляры – одиночки или харизматичные лидеры по натуре, годятся на роль топ-блогеров, разного рода «несогласных», борцов с распилами и наркоторговлей. И они действительно порой приносят определенную пользу. И одновременно помогают закрыть людям глаза на системный характер того зла, с которым борются. На его обусловленность определенным типом экономических отношений. Соответственно – создать иллюзию возможности успешной борьбы без изменения системы.

Так щедрые меценаты, а по совместительству эксплуататоры чужого труда пытаются создать иллюзию, что благотворительность частников эффективнее развитой государственной системы социальной защиты. Противопоставляют душевных и щедрых себя и бездушных государственных чиновников. Ведь кидать подачки им выгоднее и почетнее, чем нести тяжелое налоговое бремя. Так и «борцы с системой», которые борются не с системой, а с порожденными ею социальными пороками или политиками, играют большую роль в отвлечении внимания от настоящих проблем.

«Вики ликс» – грязное белье в обмен на информационные бомбы

В прошлом году мы увидели еще более изощренный инструмент информационной войны. Написано об этом «проекте» некоего Джулиана Ассанжа излишне много. Повторяться незачем. Есть только один нюанс. Ни одно его «разоблачение» так и не смогло существенно повредить его главной мишени – Соединенным Штатам. Но теперь это раскрученный и весьма авторитетный для многих механизм вброса любого компромата. После стольких антиамериканских разоблачений кто поверит, что антироссийские разоблачения – это ложь? Вот только по России ударят сильнее и в самое уязвимое место. Тут лучше даже и предположений не строить, от греха подальше.

Теперь Ассанж – «преследуется за правду». Против него возбуждали уголовные дела, объявляли в международный розыск, выпускали под огромный залог, экстрадировали, удостаивали премий и званий… Выдающийся человек. И он явно все еще кому-то нужен.

А самых одиозных и радикальных, а потому – быстро выходящих в тираж «ветеранов», вновь пускают в ход – но уже в качестве «жертв мафии» или «жертв режима». Пойди разберись – действительно это реальная жертва или кто-то ловко воспользовался ситуацией и выдал своего утратившего эффективность «карманного разоблачителя» за жертву.

Но есть и другие примеры. Есть люди, которые по-настоящему независимы и искренне пытаются донести правду. Их судьба незавидна.

Есть и успешные примеры государственного противодействия лжи.

Но об этом мы поговорим в другой раз.

Максим Цапко, кандидат политических наук, доцент СФ МГГУ им. М.А. Шолохова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов