На георгиевских просторах

Юрий Кузьминых

На георгиевских просторах

Часто можно услышать, что ничего выдающегося в природном отношении в такой-то местности нет: «Однообразный пейзаж. Степь да степь кругом». Мысленно представив раскаленную знойным солнцем песчаную пустыню, большинство скажет, что это – сущий ад. Прочитав же проникновенные строки Садриддина Айни, многие наверняка захотят насладиться волшебной песней песков. Жуткий холод и слепящая белизна ледяного безмолвия Арктики, на первый взгляд, могут нравиться лишь одержимым. Но, взяв в руки томик Роберта Пири «По большому льду», мало кто окажется равнодушным от очарования льдов и морозной лазури неба. У природы нет плохой погоды, и в любом уголке нашей необъятной планеты есть своя прелесть. Надо лишь попытаться ее увидеть.

Книги и путеводители по Георгиевскому району Ставропольского края сообщают, что, несмотря на достаточно долгую и насыщенную для Северного Кавказа историю, в окрестностях Георгиевска практически отсутствует сколько-нибудь примечательное природное и природно-культурное наследие.

Ошибаются авторы. Ох, ошибаются!

За станицей Лысогорской, сразу же за мостом через Подкумок, сворачиваем с шоссе на грейдер, уводящий строго в меридианальном направлении на север. Через пять километров пути оставляем мало-мальски цивилизованную трассу, повернув на запад. Миновав полевой стан, грунтовая дорога спускается в едва выраженную ложбину, а у нас перед глазами возникает по мере приближения к нему все увеличивающийся в размерах белый прямоугольник. Мы направляемся к бювету Лысогорского источника. По лечебным свойствам хлоридно-сульфатная магниево-натриевая вода этого горько-соленого источника приближается к знаменитой баталинской.

На георгиевских просторах

Уникальным Лысогорское минеральное месторождение делает высокое (700 – 900 мг/л) содержание в воде магния. Этот химический элемент участвует в энергетическом обмене, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует костеобразованию, обладает антиспазматическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника, регулирует желчеотделение. При приеме магниевых вод происходит здоровое похудание и естественное очищение организма.

Минеральная вода «Лысогорская» применяется для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, желчно-каменной болезни. Ионы магния стимулируют образование веществ, регулирующих транспорт ионов в тканях.

В лысогорской воде содержание йода в 2 раза превышает его количество в других минеральных водах и достигает 0,5 мг/л. Известно, что ежедневная норма потребления йода для человека составляет 0,1 – 0,2 мг/сутки. Дефицит этого вещества приводит не только к базедовой болезни, пресловутому зобу, но и к угнетению деятельности центральной нервной системы, снижению эмоционального тонуса, признаками чего являются плохое самочувствие и снижение работоспособности. У детей при недостатке йода наблюдается отставание в развитии и росте, отклонения в умственном развитии. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно включить в ежедневный рацион питания употребление минеральной воды Лысогорского источника в объеме 300 – 500 г в день.

Такой вот уникальный родник нашли среди камышовых зарослей георгиевской степи наши предки в далеком 1870 году, назвав источник Пользительным. До сих пор в народе его чаще всего так и величают.

На георгиевских просторах

От Лысогорского источника возвращаемся на грейдер и продолжаем по нему движение на север. Там, где дорога резко поворачивает на восток, оставляем ее. Вдоль лесополосы катим в северо-западном направлении к косогору, круто обрывающемуся в сторону кумской долины. Местные жители именуют это место Георгиевским шпилем. Здесь находится высшая точка района – 498 м. Приблизительно в километре от уступа у бровки северного склона горы среди степного разнотравья выделяется одинокая куртина из акаций. На топографической карте в этом месте обозначен артезианский колодец. Пробравшись сквозь вымахавшие после недавних ливней в половину человеческого роста травяные заросли, подходим к западине, центральную часть которой занимает подернутое ряской округлое блюдце воды, по периметру обложенное камнем. Когда и с какой целью пробурили здесь скважину, вряд ли кто теперь знает, но природно-культурное наследие прошлого – сегодняшняя достопримечательность живописного уголка, с которого открывается панорама кумской долины с лесом Дебри на переднем плане и растворяющейся в дымке далей станицей Александрийской в перспективе.

Выйдя на юго-западный склон Шпиля, путник изумится непривычным ракурсом центрального Пятигорья, увенчанного на флангах вершинами Змейки и Бештау...

Двигаясь по высокому кумскому правобережью в сторону Георгиевска, нельзя обойти вниманием поросший лесом карьер, полвека назад подаривший человечеству скелет Южного слона, ныне украшающий главный зал краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве в Ставрополе.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов