На главпочтамте выставили ''секретки''

Валентина Дубинина
«Ведем беспрерывный бой, гоним проклятую немчину из Польши» - это строки из письма бойца Александра Запруцкого, датированные 21-м января 1943 года. На конверте штемпель «Проверено военной цензурой». Выставка военных писем, посвященная 60-летию Великой Победы, открылась в здании Ставропольского главпочтамта.

Всего в экспозиции представлено 150 писем военных лет. Все экземпляры взяты из коллекции председателя краевой общественной организации Союза филателистов Ставропольского края Эдуарда Мирзоева.

- Всего у меня в коллекции 270 писем. Собирать я их начал еще в 60-х годах. Первую подобную выставку провел в 1965 году, к 20-летию Великой Победы, - рассказал Эдуард Емельянович. - Самые ценные экземпляры - письма-треугольники, так называемые солдатские конверты. Они действовали в первые годы войны. Потом советская промышленность выпустила другие конверты, в народе называемые «секретками». Все письма с фронта или отправляемые из тыла прочитывались военной цензурой. Боялись, что кто-то выдаст военную тайну. Приходилось шифровать слова. Вот, например, выдержка из письма: «Завтра пойду в «баню», ты знаешь куда». Что адресат имел в виду под словом «баня», посторонние понять не могли, но подобные письма цензура пропускала...

Элла ДАВЫДОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов