На горизонте – Олимпиада

Валерий Манин
Как мы уже сообщали, из Норвегии, где проходил IV чемпионат Европы по боксу, с победой возвратилась женская сборная команда России.

Без малого половину национальной сборной – из тринадцати - пять, а с учетом ныне выступающей за Чеченскую Республику Татьяны Чалой и того больше - представляли воспитанницы ставропольской боксерской школы.

В комитете Ставропольского края по физической культуре и спорту по просьбе представителей федеральных и краевых средств массовой информации состоялась пресс-конференция, на которой о своих впечатлениях о европейском чемпионате поделились тренер сборной Виктор Веселов и заслуженный мастер спорта Ирина Синецкая.

- Если кто думает, что командная победа нам далась легко, - говорит В. Веселов, - то это глубокое заблуждение. По мере того как на горизонте все четче проявляются олимпийские перспективы женского бокса, борьба за медали на международной арене становится все ожесточеннее. Можете себе представить, что сборная Турции, занявшая сейчас второе место вслед за нами, осталась без золотых медалей, впрочем, как и задававшая на протяжении всех последних лет тон в мировом женском боксе сборная Украины.

- Правда, в этом наша «вина»,- шутит Ирина Синецкая, - ибо именно россиянки обыграли в полуфинальных и финальных боях представительниц этих стран.

Не повезло лишь Юле Немцовой, которая в финале попала на норвежку. Поверьте, Юля переиграла соперницу по всем статьям, ну разве что в нокаут не послала, однако судьи со счетом 2:3 золотую медаль отдали Цицилии Брейкхус, так как она оказалась единственной высшей наградой в копилке хозяек ринга, и только такой расклад позволял норвежкам стать третьими в командном зачете. Сами понимаете, упустить свой шанс они не могли.

- А как складывался чемпионат для тебя?

- Да нормально. В стартовом поединке немножко нервничала, но потом справилась с волнением и по очкам - 5:0 - переиграла соперницу. Ну а потом все встало на свои места – остальные бои, в том числе полуфинальный и финальный, завершила в виду явного преимущества.

- А как выступали остальные наши спортсменки?

- Новопавловская спортсменка Лена Сабитова, - говорит В. Веселов, - как и подобает чемпионке мира, вела бои уверенно, я бы сказал, даже солидно (насколько может выглядеть солидной женщина весом в 45 килограммов), и не оставила соперницам ни малейших надежд на успех.

Так же хорошо работала и Вика Усаченко, но в полуфинале. Выиграв два первых раунда, в последнем отдала инициативу сопернице, и судьи с удовольствием отняли победу у россиянки.

Татьяна Чалая, которую в последние годы, после перехода из Ставропольского края в Чечню, преследуют неприятности личного плана, проиграла уже в стартовом поединке. Причем проиграла по всем статьям.

А вот кого откровенно жалко, так это Олю Славинскую. В одном из последних тренировочных боев она получила рассечение брови. Даже стоял вопрос вообще о замене ее на ессентучанку Елену Горшкову. Но все-таки тренеры, учитывая степень готовности чемпионки мира, рискнули сделать ставку именно на Олю. Думаю, мы ошиблись, ибо Славинской пришлось не столько сражаться с соперницей, сколько защищать травмированное место. Отсюда и совсем не очевидное, но все-таки поражение. Думаю, эта локальная неудача не отразится на общем авторитете нашей спортсменки и к чемпионату мира она будет готовиться наравне с остальными спортсменками.

- Чемпионат Европы уже стал достоянием истории. Что ждет российских боксерок впереди?

- Сейчас у девушек активный отдых – бег в лесу, аэробные упражнения и так далее. Потом начнется длительный подготовительный период к чемпионату мира, который пройдет в начале осени в Ханты-Мансийске.

Поверьте, это серьезная работа. Хочу в очередной раз сообщить, что включение женского бокса в олимпийскую программу является уже реальностью. По крайней мере, об этом нам сообщил официальный представитель Международного олимпийского комитета по результатам работы специальной комиссии АИБА. Кстати, членом этой комиссии является ставрополец, заслуженный тренер России Эдуард Джаграев, много помогающий нам как на официальных сборах, так и во время самих соревнований.

Первые сборы нашей команды пройдут в дагестанском Избербаше, что на Каспийском море. Потом кандидаток в сборную Российской Федерации ждет большая работа в Кисловодске. А уж потом «шлифовка» команды предстоит в самом Ханты-Мансийске. Очень хочу надеяться, что наше выступление на первом в этом сезоне континентальном первенстве станет «забойным» для ставропольских спортсменов, и они привезут домой еще много наград самого высокого уровня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов