На грядку… по порядку

Ольга Метёлкина
С наступлением дачной страды огородники ломают голову: где и какую культуру сеять? Каждый год не обходит наши участки фитофтора и другие болезни. А тут ещё допекают сорняки и прочие проблемы — сосед построился, солнечную сторону закрыл. Вот и приходится изыскивать благоприятные места для овощных культур.

Для получения хороших урожаев на участке необходимо размещать овощи, ежегодно меняя их местами.

Необходимость чередования культур вызвана рядом причин:

* при длительном выращивании на одном и том же месте одной и той же культуры урожайность резко падает из-за накопления болезней и вредителей;

* овощные культуры по-разному реагируют на свежее навозное удобрение;

* у одних овощных культур поверхностная мочковая система (огурцы, лук, и др.), они интенсивно обедняют почву в верхнем горизонте. У других — стержневая (томаты, морковь и др.), поэтому растения активно используют более глубокие слои почвы.

* неодинаковое отношение культур к сорнякам;

* сроки посадки, посева у овощных культур различны;

* большинство вредителей и болезней могут существовать только на одном или нескольких биологических видах растений.

Таким образом, при возделывании овощей каждую культуру можно возвращать на прежнее место через 2 — 3, а лучше через 3 — 4 года.

Многолетние овощи — щавель, спаржу, ревень, многолетние луки, петрушку, фенхель, ревень, любисток — следует размещать на отдельном участке. Овощные культуры можно выращивать и в междурядьях сада, особенно молодого.

Несколько слов о так называемых маячных культурах, салате и редисе, ранние всходы которых позволяют начать междурядные обработки до всходов основной культуры. Семена этих растений добавляют к основным: лука, моркови, томата, пастернака, сельдерея, петрушки и к безрассадным томатам. Маячные культуры надо сразу убирать, как только вырастут, чтобы не угнетали основные культуры. Хорошо совмещать посевы кочанного салата, редиса и шпината. Целесообразно в междурядьях земляники высаживать чеснок — он защищает ягоды от поражений серой гнили.

При подборе культур для смешанных и уплотненных посевов необходимо учитывать и их индивидуальные особенности, взаимное влияние друг на друга. Так, картофель хорошо уживается с фасолью, баклажаном, луком, капустой и не терпит томатов, огурцов и тыкву.

Иван КАМАЕВ, овощевод, доктор с. — х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов