На каждое дорогое лекарство есть более дешевое

Лариса Денежная

Растут цены и на продукты, и на лекарства. Люди замечают: привычные им препараты подорожали. Естественная реакция - тревога. Это же не хлеб к обеду, без которого можно и обойтись. Лекарство – здоровье и, в конце концов, жизнь.

Что предпринимают власти для сдерживания цен на препараты? Есть ли повод для беспокойства? Это мы решили выяснить в минздраве края.

Заместитель министра Ольга Дроздецкая сразу сообщила: серьезных опасений насчет доступности лекарств нет. По данным Росздравнадзора России, сегодня на фармацевтическом рынке достаточный ассортимент препаратов. И в случае временного отсутствия одного лекарства есть его замена.

Государством регулируются цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Ежегодно утверждается перечень таких препаратов. Производители имеют право раз в год зарегистрировать предельные отпускные цены, по которым они в течение года реализуют эти лекарства. А на региональном уровне утверждаются предельно допустимые уровни торговых надбавок.

По словам Ольги Дроздецкой, сегодня больше всего жалоб возникает по поводу цен на препараты, которые не входят в этот перечень, то есть цены на которые не регулируются государством. Поэтому минздрав края в качестве антикризисной меры предложил охватить мониторингом внушительную группу лекарств за рамками этого списка. А это порядка ста наименований препаратов, наиболее востребованных определенной частью населения, в первую очередь - с малым достатком. Сюда входят такие препараты, как валидол, нафтизин, альбуцид и другие, разных фармакологических групп. Мониторинг этой группы лекарств, как сообщила замминистра, будет проводиться совместно с муниципальными образованиями, чтобы иметь целостную картину доступности лекарств на всей территории края. В случае резкого изменения цен на конкретные препараты информация будет передаваться в Росздравнадзор, специалисты которого будут дальше выяснять причину этого, выходить на производителей и так далее.

Что касается жизненно необходимых лекарств, то колебание цен на них незначительное.

Ольга Дроздецкая особо подчеркнула, что любые стандарты лечения как в амбулаторных условиях, так и в стационарных базируются на перечне ЖНВЛС. Поэтому всегда у врача и пациента есть возможность выбора лекарства разного ценового диапазона из целого ряда препаратов одинаковой химической формулы, то есть с одним и тем же действующим веществом в составе.

- Вот поступила к нам жалоба: препарат для снижения артериального давления - небилет стоил раньше 900 рублей за упаковку, сейчас - более тысячи, - рассказывает Ольга Дроздецкая. - Но ведь есть в продаже более дешевые аналоги, в пределах 200 – 400 рублей. И обязанность врача, и аптечного работника – подобрать препарат по цене, которая не будет обременительна для больного. В конце концов эта пациентка перешла на более дешевое лекарство, жалобы от нее больше не поступали.

Замминистра также заметила: кого не должны волновать новые ценники на лекарства, так это льготников, получающих бесплатные лекарства в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения. К сожалению, 85 процентов «отказников» от соцпакета, которые предпочли взять компенсацию в денежном выражении, вынуждены обращать внимание на разницу в ценах. Для кого-то и пятьдесят рублей – много. Именно эти «отказники» сильнее других реагируют на повышение цен, пусть даже незначительное. И именно у этой части населения чаще возникают жалобы: мол, импортный препарат, который подорожал, им больше подходит, чем отечественный.

- Таким людям хочу пояснить особо: если Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на лекарство и разрешение на его реализацию, значит - его эффективность и безопасность доказаны. Иначе его не поставили бы в производство. К тому же государство взяло на себя обязательство по обеспечению льготников лекарствами конкретного терапевтического действия, но не конкретными наименованиями, которые, как известно, у разных производителей - разные.

В крае создан полугодовой запас лекарств для льготников. По некоторым позициям - даже на восемь месяцев. Причем край провел аукционы на закупку большей части препаратов еще в декабре по старым ценам, сэкономив на этом средства. Кроме того, остаток денег перешел и на этот год.

Сегодня правительство проводит активную работу по импортозамещению. В рамках программы по дополнительному лекарственному обеспечению в крае, как и по всей стране, доля отечественных препаратов более 60 процентов. С 1 марта вступит в действие новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Этот список пополнится еще 52 препаратами. А общее их количество достигнет 608 международных непатентованных наименований, 413 из них – отечественного производства. В новый перечень включили нсеколько десятков современных дорогих препаратов. Это и инсулины, и сахароснижающие, лекарства против тяжелых заболеваний почек, дыхательной системы, для лечения редких заболеваний.

- Вот видите, - показала нам коробку из-под лекарств Ольга Дроздецкая. - Это препарат солирис для лечения ночной гемоглобинурии. Одна упаковка его стоит сейчас около 350 тысяч рублей, месячный курс – в пределах трех миллионов. Принимать лекарство нужно регулярно. Больных, которым он жизненно необходим, – четверо в крае. Но если пересчитать стоимость лечения на год только для этих пациентов — получается огромная сумма. Теперь есть надежда, что оно обойдется дешевле.

Из популярных лекарств в новый список попали препараты, содержащие нитроглицерин – нитроспрей, нитронг лонг, нитрокор. Цены на них «скакали» вслед за курсом доллара. Теперь цены и на эту очень важную группу препаратов, как надеются медики, тоже снизятся, а лекарства станут доступнее для больных.

Затронули мы и проблему «вымывания» из аптек дешевых лекарств. Сейчас часто можно слышать от фармацевтов, что им невыгодно продавать «копеечные» препараты. Да, это так. Но аптеки, как заметила О. Дроздецкая, это не просто торговые предприятия, которые реализуют медицинские изделия. Они рассматриваются как социальные объекты, на что обращали внимание руководителей фармпредприятий на недавнем совещании в правительстве края. А чтобы дешевые лекарства были на аптечных полках, с 1 марта будет изменен обязательный ассортиментный минимум лекарственных препаратов для розничных фармпредприятий, в который войдет значительное количество лекарств стоимостью до 150 рублей. Проверки начнутся уже через три недели. И несоблюдение ассортиментного минимума, как отметила Ольга Дроздецкая, будет расцениваться грубым нарушением лицензионных требований с соответствующим наказанием. И добавила:

- От того, насколько честно будут выполнять свою работу сотрудники аптек, зависит, почувствуют ли люди удорожание лекарств. Надеюсь, что наши аптеки все-таки законопослушные.

лекарства, минздрав

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов