На кладбище опасны не мертвые, а живые

Ольга Метёлкина

 

На кладбище опасны не мертвые, а живые
Для пятидесяти учащихся православной Свято-Успенской гимназии и их родителей новый учебный год начался с молебна в Успенском храме. Потом была традиционная праздничная линейка. Всё проходило так же, как и во всех других общеобразовательных школах Ставрополя. Одно лишь обстоятельство обращало на себя внимание: возле соседствующего с гимназией лицея № 8 дежурили наряды милиции, использовались рамки-металлодетекторы и даже была запрещена парковка транспорта, а возле православной гимназии подобных мер безопасности не предпринималось. Слава Богу, всё прошло благополучно. 

Меж тем дирекция православной гимназии и родители учеников очень серьезно озабочены обеспечением безопасности детей и уже не один раз в этом году обращались за помощью в районную администрацию и Октябрьский отдел милиции. Повод для беспокойства есть, и нешуточный. Гимназия, как известно, является частью Свято-Успенского церковно-исторического комплекса. Она находится в непосредственной близости к Успенскому храму на территории старинного погоста. Жители домов, расположенных близ кладбища, уже давно «не срезают» путь через него, чтобы зря не рисковать здоровьем и жизнью. Ведь практически круглый год, особенно в теплое время, здесь живут бомжи и очень вольготно чувствуют себя наркоманы. Для того чтобы обнаружить следы их пребывания, не надо даже заходить в глубь кладбища. Редакция «ВС» вместе с казаками как-то устроила на Успенском кладбище субботник. Самыми «популярными» находками среди бытового мусора оказались шприцы со следами крови и тюбики из-под клея. 

Бомжи и наркоманы действительно представляют реальную опасность для прихожан храма и гимназистов. В начале августа на сотрудницу православной гимназии, которая в шесть часов вечера возвращалась с работы домой, на центральной аллее кладбища напали два бомжа. Хорошо, что на помощь к ней подоспела коллега, и насильникам пришлось ретироваться. И это далеко не единственный случай. 

Ежедневно вдоль главной аллеи, ведущей от переулка Фадеева к храму, выстраиваются нищие. Среди них редко заметишь обездоленных благообразных старушек и старичков, при виде которых сжимается сердце от сострадания. Большинство нищих не христарадничают, а довольно нагло требуют подаяния и матерятся. Прихожанам приходится буквально отбиваться от цыганок с малолетними детьми. Общую картину дополняют бездомные и сильно пьющие субъекты. Можно ли представить, что в Ставрополе есть хоть одно учебное заведение, возле которого в таком количестве собираются бомжи и алкоголики?.. Призывы настоятеля Успенского храма и директора православной гимназии протоиерея Павла Рожкова к порядку они оставляют без внимания. Здесь слова проповедника никто не слышит, необходимо реальное вмешательство органов правопорядка.

На кладбище опасны не мертвые, а живые

Отец двоих учащихся православной гимназии Николай Юрьевич Куксов говорит, что следует учитывать и то, что мы живем в неспокойном регионе:

- К христианству отношение неоднозначное. Не хочется дожидаться каких-то экстраординарных событий, чтобы потом власти хватались за голову и оправдывались перед вышестоящим начальством, почему случилось непоправимое. В краевом центре это единственная православная гимназия. Здесь учатся дети не только из Ставрополя, а из Михайловска, Пелагиады, Татарки, даже из села Московского родители ребятишек привозят. 

Родители не в состоянии оплатить полноценную охрану гимназии. Тем более что требуется она гораздо больше не внутри, а снаружи учебного заведения. Здесь учатся ребятишки в основном из многодетных и далеко не богатых семей. Родители едва справляются с финансовой нагрузкой по организации школьного питания. Даже если бы на территории Успенского храма и кладбища почаще появлялись люди в милицейской форме, бомжи и наркоманы, наверное, не так бы вольготно здесь себя чувствовали и было больше порядка.

К 1 сентября во всех школах города в рамках муниципальной целевой программы «Безопасный Ставрополь» заработали системы видеонаблюдения. По статусу православная гимназия — негосударственное общеобразовательное учреждение, и поэтому формально не может быть охвачена этой программой. Но если подойти к проблеме с государственных и общечеловеческих позиций?.. По Конституции Церковь отделена от государства, но это ведь не значит, что дети, обучающиеся в православной гимназии, заходя за церковную ограду, перестают быть российскими гражданами и не могут рассчитывать на защиту жизни и здоровья. 

А пока руководство Свято-Успенской православной гимназии молится Богу и ждет ответа на свои письма с просьбой о помощи от главы администрации Октябрьского района И.В. Серова и от начальника отдела милиции № 2 по обслуживанию Октябрьского района Ю.Б. Долгушева. Под каждым из обращений десятки подписей родителей, которые хотят верить, что забота о безопасности детей в нашем городе существует не только на бумаге. 

Фото Александра Плотникова


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов