На клумбе – «подушечка для булавок»

Людмила Комбарова

На клумбе – «подушечка для булавок»
Как-то в магазине, рассматривая пакетики семян цветов с яркими «портретами», обратила внимание на один. Цветок вроде знакомый, пушистая серединка слегка возвышается над «юбочкой» нежных лепестков. Читаю название: скабиоза. Странно. Имя какое-то неблагозвучное, внешнему виду не соответствующее. Оказывается, это растение использовали при лечении кожных заболеваний, в частности, чесотки, отсюда и название. Скабиоз однолетних и многолетних довольно много, а уж выведенных селекционерами сортов и того больше...

Как всегда, начинаем с выбора места. Оно должно быть обязательно солнечным, никаких полутеней. Почва - легкой, плодородной, богатой перегноем. Скабиоза позиционируется как растение засухоустойчивое, но умеренный полив необходим. Не заливайте - это для нее смертельно. За весь период вегетации можно подкормить раза три. Особенно калийно-фосфорными удобрениями - они стимулируют яркость и крупность цветов.

Размножается семенами, а многолетние формы еще и делением куста. Тут существует нюансик: если однолетние скабиозы, посеянные семенами, зацветают через два месяца после появления всходов, то многолетние - на второй, а то и на третий год. На 1 кв. метр высаживают девять многолетних или 20 однолетних скабиоз. Обычно рассаду начинают выращивать в начале апреля, но можно сеять сразу на постоянное место в открытый грунт - в мае. На одном месте многолетняя скабиоза растет пять лет, потом рост замедляется, цветение становится скудным, а значит, требуется пересадка.

Цветет она с июня по октябрь. Очень оригинальными цветами, напоминающими изящнейшие подушечки для булавок. Цвета самые разные: белые, кремовые, все оттенки синего: от бледно-голубого до темно-фиолетового, розовые, красные, темно-пурпурные - почти черные и даже полосатые, с очень приятным ароматом. Разнообразием расцветок отличается скабиоза однолетняя. Зато у скабиозы кавказской (многолетней) цветы самые крупные - до 10 сантиметров в диаметре. Высота растений варьируется от 80 до 30 см. Она долго стоит в букете (10 дней), и бутоны продолжают распускаться. Особенно красиво смотрятся скабиозы, посаженные группами. Хорошие компаньоны для них: хосты, лилейники, низкорослые ирисы, тысячелистник птармика. В миксбордерах, рабатках, на переднем плане декоративных кустарников, на мавританском газоне - везде она будет чудесным украшением.

Несколько лучших сортов. «Шнеебель» и «Альба» (цветы белые), «Фойер Кениг» (огненно-шарлаховые), «Морен Кениг» (темно-пурпурные), «Сhile Black» (почти черные с четко выделяющимися белыми тычинками), «Crimson Cushion» (цветы самые красные), «Monarch Cockade» (смесь, крупные махровые цветы различной окраски).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов