На Кочубеевское обрушился сильный град

Лариса Ракитянская
В минувшую субботу, когда над Ставрополем сгустились тучи, жители, особенно дачники, ждали, что вот-вот на землю упадет живительная влага. Увы, обманули и предвестники грозы — гром и молнии.  А в это время на Кочубеевский район обрушились ураганный ветер и сильный град.  В эпицентре стихии оказался районный центр.
Жители Кочубеевского вечером как раз собирались на праздник села. Казалось, ничего не предвещало ухудшения погоды. Небо было ясное. Мощное облако образовалось за считанные минуты. Град обрушился стеной. Как нам сообщили в Ставропольском гидрометцентре, пострадали западная и северная части района. Наиболее интенсивный град прошел в селе Кочубеевском — отдельные градины достигали 3 - 4 см в диаметре.

Природной стихией были повреждены системы электро-, водо- и газоснабжения в шести населенных пунктах, кровля и остекление 6929 жилых домов, 10 административных зданий, 5 школ, 6 детских садов. Пострадали легковые машины, оказавшиеся на улице. Урожай фруктов, уцелевший после июньского сильного ливня, оказался на земле. Нанесен урон сельскохозяйственным посевам на площади 3480 гектаров. Общий ущерб оценивается почти в 29 млн рублей.

Вчера губернатор края Валерий Гаевский провел экстренное совещание по ликвидации последствий стихии. Как доложил начальник ГУ МЧС Игорь Одер, специалисты оперативно-спасательных и коммунальных служб проводят восстановительные работы. Однако в трех школах Кочубеевского района из-за серьезных повреждений начало нового учебного года пришлось отложить на 8 сентября. Губернатором даны поручения заместителю председателя правительства края Сергею Кобылкину по оперативному проведению ремонтных работ на пострадавших социально значимых объектах, уборке территории и завалов деревьев в зоне ЧС. Соответствующие задачи поставлены и перед специалистами министерства сельского хозяйства, которым предстоит вникнуть в масштаб ущерба, нанесенного сельхозпроизводителям стихией.

Наш фотокор побывал в селе Кочубеевском на следующий день после стихии. В его объектив попали фрагменты жизни районного центра после прошедшего града.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов