На колу мочало — начинай сначала

Валерий Манин

О том, что «Рубин» ждут нелегкие времена, связанные с выступлением в Лиге чемпионов, говорилось давно. Однако и лично я, да и многие серьезные специалисты футбола не особо верили в то, что казанский клуб, копивший в течение всего сезона каждое очко, вдруг растеряет добытое. Тем более что казавшиеся его основными конкурентами за награды ЦСКА и «Спартак» игру показывали неровную, чередуя добротные победы с не совсем логичными потерями. А уж о претензиях на медали «Зенита» или «Локомотива» даже речь не шла. Даже шансы «Москвы», «Динамо» и «Сатурна» рассматривались как более предпочтительные.

Но произошли в командах смены тренеров, а чемпиону и лидеру пришлось разрываться на два фронта. И вот на тебе, от былого преимущества «Рубина» над ближайшим соперником в семь очков не осталось и следа. А последнее поражение от набравшего при Юрии Семине ход «Локомотива» вообще сделало лидерство казанцев чисто символическим. При этом было видно, что «Рубин» несколько потерялся не в физическом, а в моральном состоянии. Свидетельством тому и гол, который Питер Одемвингие соорудил на пару с Сергеем Рыжиковым. Согласитесь, при нормальном психологическом состоянии вратарь, еще пару месяцев назад считавшийся одним из кандидатов в национальную сборную, ни за что бы не допустил такого ляпа, какой сделал Рыжиков. И вот итог — поражение со счетом 1:2.
Да ничего, если бы соперники играли плохо. А тут, как назло, «Зенит» под руководством Анатолия Давыдова встрепенулся. Несмотря на приезд в Санкт-Петербург итальянского тренера Лучано Спаллети, которому вроде бы даже уже зарплату определили в три миллиона евро, Давыдов продолжает оздоравливать как физическое, так и моральное состояние «Зенита». И вот результат. Проигрывая по ходу матча «Динамо» 0:1, питерцы вырвали победу — 2:1. Но, надо быть честным, на видеоповторе было ясно, что Фатих Текке свой гол забил из положения «вне игры». Однако гол засчитан, и «Зенит» взобрался на третью ступеньку турнирной таблицы. Надолго ли? До 18 октября точно. А потом все будет зависеть от визита питерцев в Краснодар. Местной «Кубани» отступать просто некуда. После разгрома, который ей устроил ЦСКА (4:0), только победа может оставить кубанцам шанс на сохранение места в премьер-лиге. Впрочем, тот же ЦСКА может и облегчить жизнь «Кубани». Для этого армейцам надо будет в Нальчике обыграть местный «Спартак», который тоже ведет борьбу за выживание. Но спартаковцы и сами ушами не хлопают. Вот и в Самаре сумели добиться нулевой ничьей, хотя сделать это было совсем непросто. Зато полноценное очко приобрели.
А вот московские их одноклубники в Перми добыли аж три очка. И это при том, что сама игра складывалась явно не в их пользу. Рашид Рахимов умело построил тактику, не давая своей бывшей команде оперативного простора. И «Амкар» даже вышел вперед усилиями Мартина Кушева. Однако у Валерия Карпина на этот раз в обойме был Веллитон, которого очень не хватало туром ранее. Сразу после перерыва он и сравнял счет. Ну а победу москвичам принес получивший право на реабилитацию защитник Фати.
Думаю, спартаковцы уже пожалели, что отдали в аренду «Томи» Артема Дзюбу. Некогда подававший большие надежды ударный спартаковский форвард, который тренерами был переведен в глубину поля, от чего потерявший и чувство гола, получив шанс в Сибири, доказал, что голевое чутье можно возвратить. Ох и потерзал же он оборонительные порядки «Сатурна», не позволив гостям лидировать более пяти минут. А потом забил и решающий гол. Так что успех Харитонова лишь установил конечный счет — 3:1 — судьба поединка была решена ранее.
Мало кто сомневался, что «Терек» не привезет в Грозный три очка из Химок. Команды находятся в разном моральном состоянии. Химчане уже откровенно сложили крылья, а их соперники, наоборот, используют любой шанс для достижения успеха. Вот и на этот раз перед игрой к ним обратилось руководство республики - сделать подарок своему президенту к дню рождения: Рамзан Кадыров является одним из самых преданных болельщиков «Терека». Южане уже в самом дебюте повели в счете — пенальти реализовал на 10-й минуте Шамиль Лахиялов. В дальнейшем гости имели больше шансов удвоить счет, чем их соперники сравнять. И добились-таки своего — второй гол на счету капитана команды Джабраилова. Подмосковные футболисты через минуту забили гол престижа, Но на этом и успокоились.
А вот в Ростове-на-Дону страсти кипели до последней минуты. Там хозяева повели 2:0. При этом игру контролировали уверенно. Казалось, «Москву» спасти уже ничто не сможет. Скорее всего, эта мысль закралась и в души ростовчан. И зря! Гости сперва усилиями Ребко один мяч отыграли, а за пару минут до финального свистка Мартин Якубко забил и второй гол, сведя матч к ничьей, чем вогнал ростовских болельщиков в транс. Ведь пять очков, что отделяют ростовчан от «Кубани», теряются легко. За примером далеко ходить не надо — «Рубин» имел запас перед «Спартаком» в семь очков. И где они?
Перед 24-м туром спартаковцы обратились к «Локомотиву» с просьбой обыграть «Рубин», чтобы обострить борьбу за медали. Железнодорожники свое дело сделали. Но вот беда: в следующем туре уже «Спартак» и «Локо» сойдутся в личном поединке. А здесь очками никто сорить не будет, ведь борьба за награды чемпионата, по сути, началась сначала…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов