На конференции в СтГМУ рассказали о последствиях бездумного отношения к антибиотикам

Михаил Сухарев

На базе Ставропольского государственного медицинского университета 15 мая прошла конференция "Здоровье будущих поколений". В её рамках обсудили применение антибиотиков в современном мире и перспективы, которые ждут нас в будущем.

На фото: Владимир Рафальский
Михаил СухаревНа фото: Владимир Рафальский

О нынешнем состоянии дел в отрасли собравшимся рассказал директор Института клинической фармакологии, профессор кафедры экономики и фармации Смоленской государственной медицинской академии, член президиума Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Владимир Рафальский.

По словам Рафальского, антибиотики в жизни современного человека крайне важны. Их история по сравнению со всей историей медицины очень короткая. Классические эффективные антибиотики как лекарственные препараты известны с начала 40-х годов прошлого века с открытия пенициллина. Некоторые препараты появились чуть раньше, но не были настолько эффективны. Открытие стало историческим, переломным моментом в медицине, который перевернул всю современную науку. Это величайшее достижение и революционный прорыв в лечении инфекционных заболеваний. То, что раньше вылечить было невозможно, от чего пациенты умирали с высокой долей вероятности, после появления антибиотиков стало возможно лечить, что в свою очередь резко снизило смертность населения и в развитых странах и в развивающихся.

Всего за 30 лет - с 1941 года до конца 60-х - было создано около 50 новых антибиотиков. То есть скорость создания новых препаратов до определённого момента была очень высокой. Это не могло не радовать врачей и специалистов и прогресс был настолько очевиден, что казалось это навсегда. Человечество решило, что победило инфекции, но оказалось, что это не так.

Оказалось, что радость была преждевременной и те надежды, которые были связаны с антибиотиками не оправдались. С начала 80-х годов начинался определённый регресс и постепенный возврат в "доантибиотическую эру". Это связано с двумя основными событиями.

На фото: Владимир Рафальский
Михаил СухаревНа фото: Владимир Рафальский

- Первое - начала активно развиваться и распространяться антибиотикорезистентность. Это свойство возбудителя противостоять действию антибиотиков. Второе - новые антибиотики в определённый момент стало создавать очень сложно или практически невозможно. Если посмотреть на историю, то видно, что антибиотиков создавалось много, а потом произошёл обвал. Начиная с 2008 года новых практически не появилось, во всяком случае, новых классов. Развитие антибиотикорезистентности и отсутствие новых классов препаратов вызывает настоящую тревогу во всём мире. Названия конференций под эгидой ВОЗ в мире сейчас зачастую носят названия "Конец антибиотикам", - отметил профессор.

Владимир Рафальский объяснил, что источники для новых антибиотиков практически иссякли, ведь человечество искало уже везде. К тому же, фармацевтическим компаниям невыгодно производить исследования и изготавливать такие препараты. Им выгодно делать лекарства, которые нужно принимать постоянно, а антибиотик излечивает заболевание.

- Почему антибиотики становятся устойчивы? Потому что их назначается избыточно много. Нужно сказать, что они находятся везде - в больницах, у здоровых людей, занимающихся самолечением когда это не нужно, в почве и в воде, потому что всё современное птицеводство и животноводство требует назначения антибиотиков даже не для лечения, а для повышения набора массы животных. Появились даже суперрезистентные микробы, которые устойчивы практически ко всем существующим антибиотикам. Причём микробы становятся резистентными очень быстро. Уже через три года после начала использования пенициллина, то есть в 1944 году, устойчивых микроорганизмов появилось достаточно много. Ещё 15 лет назад можно было вылечить гонорею одной дозой любого фторхинолона. Сейчас 60% гонококков устойчивы. Придёт время и мы можем оказаться безоружны перед таким серьёзным возбудителем.

Сейчас антибиотики, по мнению доктора наук, употребляются в слишком больших количествах. Их используют в медицине, в ветиринарии, в агроиндустрии и так далее.

Примерно 80% потребления антибиотиков приходится на сферу животноводства. Например, современное птицеводство устроено так, что будущий окорочок на протяжении всей жизни получает препараты, чтобы быстрее набирать массу. В результате, покупая эти окорочка, мы либо получаем сам антибиотик, либо гены антибиотикорезистентности. То же самое касается и рыбного промысла, особенно форели и сёмги, которые в основном разводятся в искусственной среде с применением антибиотиков.

- Мы обязаны биться за то, чтобы антибиотики использовались рационально, ограничить их применение тогда, когда можно обойтись без них. Важно информировать об этом население. В последние годы во всём мире пытаются рассказать и врачам и пациентам о том, что назначать такие препараты нужно хорошо подумав. И уж тем более нельзя использовать их без рекомендации врача в виде самолечения.

мы все умрём, антибиотики, СтГМУ, лечение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости