На краю Янкульской степи

Юрий Кузьминых

Все меньше и меньше остается на земном шаре мест, свободных от вмешательства цивилизации. Все труднее и труднее становится представить, как выглядела старушка Земля до появления на ее просторах Homo sapiens. Тем притягательнее оставшиеся в девственном состоянии горы и долины, реки и озера, леса и степи.

Второй год подряд в соседней с нами Калмыкии проводится фестиваль тюльпанов. Со всей страны едут сюда люди, чтобы в период массового цветения насладиться фантастической палитрой пробуждающейся природы.

Остались ли на родном Ставрополье места, достойные столь же трепетного отношения?

К счастью, да – остались! В конце апреля - начале мая в самом сердце степного края можно встретить целинные участки, как и многие столетия назад до самого горизонта раскрашенные кумачом. В этом небольшом очерке мы постараемся рассказать об одном из таких мест.

На полпути между хутором Базовым и селом Сергиевским сворачиваем с шоссе на плохенькую дорогу, ведущую к Верхнему Янкулю. На топографической карте она отмечена как грейдерная, но, по-видимому, подсыпали ее в последний раз еще в советское время. В сезон дождей здесь надо быть внимательным. В местах выхода подпочвенных вод можно и завязнуть…

Прямо по курсу, с каждым ки-лометром вырисовываясь все четче и четче, чернеет пятно Горькобалковского леса, фиксирующего Пикетную гору, – пограничную черту Янкульской степи. Впрочем, горой она предстает только из котловины, над которой более чем на 300 метров возвышается в виде многокилометровой гряды. С севера же – это малоприметный взгорок…

Двадцать два километра грачевско-андроповской глубинки – и перед вами показываются домишки поселка, на окраине которого дорога действительно становится грейдерной, но радует в первую очередь не это, а огромное ярко-красное поле с желтыми вкраплениями – целинный участок степи с расцветшими бутонами адониса и узколистного пиона, именуемого в простонародье лохмачем.

Главное же флористическое чудо поджидает у северо-восточного выступа леса. Апрель накинул на взлобье левого склона Горькой балки красно-зеленое пионовое платье. До самого окоема алеют миллионы лохматых красавцев. Настоящий пионовый рай! Природное волшебство продолжается в грациозных прыжках благородных кавказских оленей, удаляющихся в направлении приютившего их леса…

Осенью 1871 года в Горькобалковском урочище высадили выкопанные на склонах Стрижамента саженцы клена, ясеня и дуба. Одновременно произвели посев семян этих деревьев. Подросший лес разбили на кварталы, между которыми прорубили просеки. Сегодня они, за исключением центральной, пересекающей массив с запада на восток, еле угадываются, а сам рукотворный лес ничем не отличается от своих естественных собратьев. В конце апреля по обеим сторонам колесной дороги, уводящей в чертоги Горькой балки, рассыпан янтарный бисер примулы. Такое светлое и радостное состояние природы любил писать Куинджи: глубинность пространства, устремленного в бесконечность…

Лесная сказка заканчивается на бровке южного склона Пикетной горы, с которой открывается панорама Янкульской котловины с меандрами одноименной реки. Вдоль водной артерии кое-где виднеются редкие поселения и фермы, вблизи которых бродят овечьи отары. На востоке обзор ограничивают издали предстающие горным хребтом Прикалаусские высоты, а далеко на западе в сизой дымке угадывается знакомый силуэт Стрижамента.

родные места, путешествие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов