На Крепостной горе идут раскопки на месте дома, в котором предположительно бывал Пушкин

Ольга Метёлкина

Ставропольцы не могли не заметить, что на Крепостной горе полным ходом идут работы по благоустройству. Наша газета уже писала об этом в материале «Старопражские дорожки» и качели, подпорные стены и новенький асфальт, газоны и парковая мебель». На минувшей неделе наряду со строителями здесь развернули свою деятельность и... археологи.

Крепостная гора в Ставрополе - это историческое место, где был заложен наш город. До 60-70-х годов прошлого века здесь еще можно было увидеть уцелевшие строения Ставропольской крепости, от комплекса которых до наших дней дошло лишь здание, где сегодня размещается детская школа искусств № 2.

Когда на недавнем градостроительном совете шла речь о благоустройстве сквера на Крепостной горе, директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько подробно рассказывал собравшимся о том, какие объекты в разное время располагались на этом месте, начиная со времени закладки крепости в конце XVIII века - от казарм до порохового погреба. Среди этих объектов был и так называемый Шефский дом.

Фрагменты старого фундамента именно этого строения были обнаружены на Крепостной горе в конце июня при благоустройстве и прокладке траншеи на территории, примыкающей к улице Суворова, напротив «Горэлектросети». В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» за дело взялись археологи. Уже 26 июня специалисты ООО «Наследие» получили открытый лист на проведение археологических раскопок.

Мы встретились с Николаем Анатольевичем Охонько непосредственно на территории, где ведутся эти работы, и вот что он рассказал:

- В Ставропольской крепости базировался полк, вначале Владимирский драгунский, потом - Таганрогский драгунский. В то время командир полка назывался шефом полка. Функции его были шире, чем просто командование полком. В городе было военное управление, поэтому шеф полка являлся одновременно и комендантом Ставрополя. Кроме того, что он командовал, ходил на Кавказскую линию, шеф полка выполнял еще и представительские функции. Чем еще интересен Шефский дом Ставропольской крепости? Здесь, к примеру, бывал герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. Предполагается, что сюда мог заходить и Пушкин. Когда в 1822 году Ставрополь стал центром Кавказской области, в нем  дислоцировались начальники Кавказской области. До того как А. Ермолов купил Дом командующего (на теперешней площади Ленина), как минимум два начальника Кавказской области могли проживать здесь.

В фондах Ставропольского музея-заповедника сохранились фотографии, на которых Шефский дом запечатлен отдельно стоящим и в комплексе зданий Ставропольской крепости. На момент съемки, в начале XX века, это было капитальное одноэтажное строение из ракушечника, с входом по центру, украшенным миниатюрным портиком.

Точная дата сноса Шефского дома не известна. Как считают специалисты, здание, скорее всего, демонтировали в конце 60-х годов прошлого века, и это было связано с развернувшимся строительством бассейна «Юность». Тогда же снесли интендантство. Казалось бы, парадокс, но в ходе подготовки к празднованию 200-летия Ставрополя исчезли с лица земли исторические казармы. Город избавлялся от всего старого, что портило своим видом впечатление от динамично развивающегося краевого центра.

Сегодня ситуация иная, и отношение городских властей к историческим объектам тоже изменилось. Как отметил директор музея-заповедника Н. Охонько, администрация краевого центра поставила целью не просто благоустроить исторический островок в сердце города, сделать его комфортным местом для прогулок, но и создать территорию для культурно-познавательного отдыха. В перспективе предполагается, что остатки Шефского дома будут расчищены, законсервированы и представлены для обозрения в сопровождении информационных материалов.

Аттестованный эксперт Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы Арсений Лычагин, который тоже участвовал в нашем разговоре на Крепостной горе, также подтвердил, что наиболее подходящий формат использования этого археологического объекта - открытая демонстрация европейского типа: «У нас, конечно, не Римская империя, - улыбнулся он, - но есть что показать. Особенно с точки зрения туризма».

Для специалистов ООО «Наследие» раскопки Шефского дома представляют определенный интерес. Когда в начале 90-х годов прошлого века Ставропольский музей-заповедник проводил раскопки на Крепостной горе, это место археологи не трогали. И, несмотря на то, что во время подготовки к 200-летию Ставрополя культурный слой был нарушен, исследователей могут ждать сюрпризы и загадки. Кое-что археологи ООО «Наследие» обнаружили уже за несколько дней раскопок.

- На основании имеющихся данных, промерили, отбили оси и, благодаря промерам, вычислили углы здания, - рассказала научный сотрудник Юлия Половинкина. - В результате наблюдений мы выявили участки конструкций, вместе с музеем-заповедником стали поднимать различную архивную информацию. Выяснилось, что, согласно старым фотографиям, планам города Ставрополя 1910 - 1911 годов, здесь находились здания интендантства. В частности, эти строения согласуются по расположению Шефского или Интендантского дома первой четверти XIX века. Мы начали вычислять его параметры, находить углы, чтобы в дальнейшем заложить раскоп, так как по законам и положениям мы обязаны в случае нахождения археологического объекта вскрыть его полностью. В данном случае мы должны определить параметры этого строения и дальнейшую площадь наших работ.

Юлия Половинкина спустилась в раскоп и показала нам пласт грунта, в котором хорошо просматриваются осколки кирпича:

- Вот здесь хорошо видно типичный слой, который обычно возникает при разрушении здания. В данном случае он сложился в 60-70 годы при благоустройстве территории. Здесь возле стены при раскопках была обнаружена свалка со стеклянными бутылочками, пробирками, емкостями медицинского назначения. Предположительно они относятся к 20-30-м годам XX века. Мы извлекли ампулы, некоторые из них даже не повреждены, и в них осталось содержимое. Были и фрагменты тарелок, ваз, мельхиоровые вилки 40-50-х годов.

Директор музея-заповедника Николай Охонько отметил, что найденные предметы, связанные с медициной, пока что представляют собой загадку для исследователей.

- Мы предполагаем, так как интендантство оставалось военным объектом до 60-х годов XX века, то здесь могли быть склады с медикаментами и медицинским оборудованием. История интендантства в советский период загадка из загадок. И у нас появился повод заняться ею.
Впереди у археологов еще много работы, и значит – есть реальный шанс  вписать новые главы в историю Ставрополя.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Крепостная гора, раскопки, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление