На Крепостной горе в Ставрополе на арт-пленэре встретились мастера и начинающие художники

Ольга Метёлкина

На выходных в самом центре Ставрополя развернулся арт-пленэр «Мастер-класс на Крепостной горе». Этот масштабный, яркий творческий проект традиционно проходил в рамках форума «Белая акация». Его форма полюбилась как многочисленным участникам, так и множеству зрителей, которые уже не в первый раз приходят посмотреть, как работают маститые профессионалы, в том числе приехавшие на форум «Белая акация» гости из Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, юга России и начинающие художники - учащиеся детской художественной школы и Ставропольского художественного училища.

Наверняка, чтобы всё задуманное получилось, неведомые небесные покровители живописцев заранее разогнали над Ставрополем дождевые облака и организовали хорошую погоду. В воздухе витал неповторимый запах масляной краски и творческого вдохновения. Модели терпеливо сохраняли неподвижность, пока художники старались уловить выражение их глаз и мимику. Натюрморты радовали взор выстроенной композицией и яркостью красок. И даже привычные горожанам здания в непосредственной близости от арт-пленэра в этот момент стали натурой для художников.

Арт-пленэр в центре Ставрополя.
Арт-пленэр в центре Ставрополя.

В центре большой площадки возле огромных холстов, смонтированных в форме треугольной призмы, вовсю кипела работа. Известные ставропольские художники на глазах зрителей создавали свои произведения. Знакомые всё лица: Евгений Кузнецов, Василий Поляков, Леонид Чёрный... По традиции председатель регионального отделения Союза художников России Сергей Паршин приготовил зрителям сюрприз - до последнего момента он держал в тайне, кто же станет моделью для его работы. На арт-пленэре зрители увидели и очаровательную девушку, которая позировала мастеру, и сам процесс создания картины.

Читайте так же: На Ставрополье продолжается форум творческих союзов «Белая акация».

«Мастер-класс на Крепостной». Танцевальная пауза с художником Евгением Кузнецовым.
«Мастер-класс на Крепостной». Танцевальная пауза с художником Евгением Кузнецовым.

На Крепостной горе  в субботний день соединились живопись и музыка. Художник Евгений Кузнецов, должно быть, в поисках творческого вдохновения время от времени отрывался от своего полотна, выбирал партнершу и начинал танцевать с ней аргентинское танго. Кстати, музыка на Крепостной горе тоже была необычной. Под открытым небом перед публикой выступал ансамбль «Лествица», хорошо знакомый любителям его этнических мелодий и самобытных композиций.

Художник Сергей Паршин за работой.
Художник Сергей Паршин за работой.

Следует сказать, что «Мастер-класс на Крепостной» стал ярким продолжением общения участников форума творческих союзов, которое началось в этот же день в зале Ставропольского отделения Союза художников РФ. Как отметил Сергей Паршин, открывая выставку «Белая акация» собирает друзей»: «Это своеобразный творческий отчет художников Ставропольского края за пять лет и одновременно подготовка к региональной выставке в Ростове-на-Дону, по итогам которой лучшие работы будут отобраны на всероссийскую выставку».

На выставке «Белая акация» собирает друзей».
На выставке «Белая акация» собирает друзей».

В экспозиции представлены работы художников разных поколений, и, что вызвало удовлетворение как простых зрителей, так и московских искусствоведов и представителей Российской академии художеств, - на ней широко показано творчество молодежи. Действительно, очень интересно наблюдать за тем, как год за годом совершенствуют свое мастерство ставропольские художники. Для меня весьма показательно в этом отношении творчество Натальи Литосовой, Бориса Бочкова, Дениса Чуйкова, Ольги Солдатовой... И если на выставке экспонируются работы Владимира Грибачева, Евгения Кузнецова, Сергея Паршина, Анастасии Кисличенко, Валерия Пищулко, Кирилла Стрюкова и других авторов (не важно, знаешь ты их лично или нет) испытываешь ощущение, что встретился с давними добрыми знакомыми.

Член-корреспондент Российской академии художеств, начальник управления по работе с регионами России РАХ, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Маргарита Хабарова сказала на открытии выставки:

- Я уже не первый раз в Ставрополе. На этой выставке меня радует отношение к картине. Художника тянет на диалог со временем, с современниками, с историей. На этой выставке это чувство присутствует.

Член-корреспондент РАХ, заслуженный работник культуры РФ Светлана Маслакова, которая возглавляет отделение живописи Российской академии художеств, впервые приехала в Ставрополь. Она тоже поделилась своими впечатлениями.

Читайте так же: Форум «Белая акация» в Ставрополе традиционно откроется балетом.

- Мне очень интересно было посмотреть, чем вдохновляются творцы, - сказала Светлана Георгиевна. - Вижу продолжение традиций русской реалистической живописи, некоторые авторы хорошо знают французскую живопись и используют это в своих работах. Все ищут какой-то свой путь.

Многие гости отмечали позитивную роль руководства Ставрополья в поддержке творческих союзов и, в частности, художников. Министр культуры края Татьяна Лихачева присутствовала практически на всех творческих площадках форума, со многими гостями и участниками знакома не первый год. И не случайно ростовчанин Сергей Олешня, который возглавляет Южное региональное отделение Российской академии художеств, в своих выступлениях называл Татьяну Ивановну «наш министр культуры».

На открытии выставки «Белая акация» собирает друзей» побывал народный художник, академик РАХ Салават Щербаков, который специально прилетел на форум из Москвы.

- Нужно культивировать свою культуру, легко общаясь с Москвой, Петербургом, Владивостоком. Очень важно быть самими собой, и в Ставрополе это видно. Подъем, на который идет Россия, здесь очень чувствуется. Ставрополь с его геополитическим, природным, человеческим потенциалом - такой один. Я рад, что я здесь.

Форум «Белая акация» уже в четвертый раз собирает друзей на ставропольской земле. Благодаря таким встречам год от года укрепляются и расширяются творческие связи с другими регионами России и даже странами.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и автора.

«Белая акация», живопись, Ставропольское краевое художественное училище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»