На круги своя…

Олеся Макеевич
Наступила весна, и Ставрополь наконец-то засиял долгожданными зелеными красками. Деревья, которых так много в нашем городе, свежая трава, яркие цветы радуют глаз. Казалось бы, идеальная картина, однако далеко не все так безоблачно. Люди, забыв о том, что красивым наш город делает не только пышность природы, но и чистота улиц, продолжают сорить и выбрасывать отходы не в урну, как это полагается, а куда придется.
 
Я сама не раз была свидетелем такого поведения. Горожане на ходу кидают упаковки, бутылки, другие предметы, хотя мусорный ящик может находиться в двух метрах от них. Ничего, кроме недоумения или даже возмущения, эти поступки не вызывают. Как можно сорить там, где живешь? Почему бы им не попробовать вести себя так же у себя дома и не посмотреть, что же из этого получится?

Первые цветы, появившиеся в Таманском лесу, ассоциируются у местных жителей не только с приходом весны, но и с разбросанным мусором. Выходишь на прогулку, чтобы подышать свежим лесным воздухом, полюбоваться красотой природы, а в итоге расстраиваешься, потому что понимаешь, насколько несерьезно и безответственно к ней относятся многие из нас. Куда ни глянь, везде следы негативного пребывания человека – на Холодных родниках, на полянах, на лесных просеках… И хотя совсем недавно проводились субботники, во время которых лес был приведен в порядок, сейчас все вернулось на круги своя, и его территория вновь загрязнена. Конечно, мусорить там, где убирают другие, просто, но почему бы нам не перестать вести себя подобным образом, проявив тем самым уважение друг к другу и доказав свою любовь к родному городу?

К сожалению, пример Таманского леса далеко не единственный. Можно привести еще очень много доказательств небрежного отношения ставропольцев как к состоянию города, так и к чужому труду - они встречаются на каждом шагу.

Ситуация проблемная, но, как бы то ни было, разрешение ее зависит только от нас, потому что благоустройство и чистота Ставрополя начинаются с правильного поведения каждого жителя. И, несомненно, только вместе, сообща, мы сможем привести город в порядок. Сотни ставропольцев поняли это в дни проведения общегородских субботников. Особенно радует то, что молодежь все больше и больше осознает значимость таких мероприятий.

Не будем забывать, что Ставрополь - краевой центр. Мне кажется, центр — это не только географическое понятие. Это и очаг культуры, и пример бережного отношения к природе, и, можно сказать, почетное звание. А любое звание нужно подтверждать, не так ли?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов