На Кубани, у Надзорного села

Юрий Кузьминых
Окрестности села Надзорного
Юрий КузьминыхОкрестности села Надзорного

…К началу 1792 г. в числе возведенных на Кубани редутов числился и Овечий Брод. В 1822 г. в семи верстах ниже укрепления была заложена станица Николаевская. Десятью годами позднее на месте бывшего редута возник унаследовавший его имя хуторок, положивший начало будущему селу Надзорному. Пока бодро идем по пойменному прикубанскому лесу, самое время процитировать Ф. Ф. Арканникова, опубликовавшему в 1883 г. в Кубанском сборнике работу «Николаевская станица. Статистико-этнографическое описание».

«Успешному произрастанию леса на Кубани много препятствует скот, уничтожающий молодые побеги, а главное – изменчивое течение Кубани. Один год она напирает на правый берег и обваливает его, унося деревья, на другой год напирает на левый, производя то же. Часто случается, что в тех местах, где стоял прекрасный лес или были огороды, теперь идет Кубань, глубиною в 2-3 сажени, наоборот, там, где была глубина, образовались отмели, косы, поросшие дерезой, или идет сплошной лес. Леса приносят населению огромную пользу …они ежегодно производят множество плодов: яблок, груш, терна, калины, хмеля, ежевики. Яблоки и груши собираются иногда в таком количестве, что избыток их отвозится в села Ставропольской губернии и променивается на хлеб. Кроме того, леса эти изобилуют фазанами, куропатками, водятся также зайцы, волки, лисы, дикие кошки, козы, кабаны, а по берегам Кубани речные выдры».

Заметим, что жители прикубанских селений систематически подновляли водоотводящую сеть на случай большого паводка и заботились главным образом о сохранении леса и других его богатств. Остатки отводных рвов можно увидеть в прикубанском лесу у береговой линии от бывшего хутора Татарского и до самого села Надзорного. Кроме того, в неспокойном XIX веке для безопасности хуторян в разных местах станичного юрта были расположены посты и пикеты…

Пасмурный рассвет над Кубанью
Юрий КузьминыхПасмурный рассвет над Кубанью

В окрестностях вступившего в XXI столетие села Надзорного среди древесных пород доминируют ясень и берест (дерево, относящееся к роду вяз, семейства ильмовых, высотой до 30 м и 1,5 м в диаметре). В меньшем количестве можно встретить дуб и клен. Ближе к реке чаще попадаются белокорые тополя, отличающиеся от своих собратьев не только листвой, сверху тёмно-зелёной, снизу серовато-войлочной, но и богатырской мощью.

На внушительной по размерам поляне грейдер делает резкий поворот вправо, а в направлении Кубани уводит изрядно подзаросшая просека. Трудно сказать, когда в последний раз по ней проезжала машина. Смыкающийся над головой лес заметно уменьшает и без того плохое освещение. День угасает…

К Кубани выходим в сумерках. За спиной остаются ивовые заросли, над которыми нависают тополиные кроны. Два родственных вида ива и тополь придают пойменному лесу характерный серебристый оттенок.

Стоим у слияния двух рукавов. Слева от нас, посередине реки, поросший лесом остров. Ширина общего русла составляет метров сто. Ниже по течению просматривается галечниковая отмель. Противоположный берег высок, обрывист, большей частью безлесен; наш – низменный, песчаный, по краям обрамленный камышами. Пляж с хорошо спрессовавшимся песком – идеальное место для палатки. В трех метрах от будущего походного дома плещется волна. Где-то на острове, навевая тоску, кричит козодой.

Ночное небо из-за облаков слегка подсвечивает луна. Звезд не видно. Изредка, когда среди туч образуются просветы, по Кубани пробегает лунная дорожка…

Пасмурное небо добавляет в раннее утро синеву: и река, и лес, и небо еще долго не могут сбросить с себя остатки ночи…

Ближе к полудню небо прочищается. Выходим на маршрут. Держим курс к искусственному озеру, что находится в лесу к западу-юго-западу от села Надзорного. Водоем создан лет тридцать назад на месте закрытого песчано-галечного карьера. Местные жители утверждают, что питается пруд подземными источниками. На топографической карте показан небольшой канальчик, ведущий к лесному водохранилищу от главного русла Невинномысского канала.

Сверяясь с картой, выходим на юго-восточную оконечность со всех сторон окруженного лесом прудика. В отличие от покинутого час назад дикого кубанского берега эти места находятся в цивилизационном поле. У воды стоят машины, рыбаки и палатки отдыхающих; в озерном зеркале отражаются деревья. Синеет над лесом Недреманный хребет.

Вокруг озера среди зарослей кизила петляет тропинка. Идем по ней к питающей водоем протоке. Карта права – есть таковая.

Приблизительно через километр грейдер выходит из леса, и открывается обзор от едва проглядываемой в мареве на западе горы Баба до подернутого дымкой Стрижамента на востоке. Самым близким к нам из выделяющихся природных объектов является Армянская балка на южных склонах подножия Ставропольской возвышенности. Говорят, когда-то тут проживали армяне, занимавшиеся торговлей.

Лесное озеро у с. Надзорного
Юрий КузьминыхЛесное озеро у с. Надзорного

В верхней части склона прослеживается насыпь Туапсинской железной дороги, столетие назад связывавшей Ставрополь и Армавир. Теперь сложно представить пыхтящий локомотив, тянущий в гору груженый состав. Будь так, по-другому сложилась бы судьба села у бывшего Овечьего Брода.

Кубань, краеведение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов