на кухне Рулеты из баклажанов

Анна Касьянова

В нашей семье очень любят блюда из баклажанов, особенно рулетики с  помидорами, чесноком и майонезом.  Жаль, что их можно готовить только летом. Вот я и подумала, а что если пластины из баклажанов приготовить осенью и заморозить, а зимой  останется только разморозить очередную порцию баклажанов, приготовить начинку и «упаковать» ее в пластины. А рецептов таких рулетов - множество, ведь баклажаны хорошо сочетаются с овощами, сыром, грибами, мясом, рыбой, грецкими орехами, зеленью.

Баклажаны толщиной 4 - 6 см вымойте, отрежьте хвостик, нарежьте их вдоль на длинные полоски, опустите в подсоленную воду и оставьте на несколько минут.   Затем воду слейте, а баклажаны слегка отожмите руками. Разогрейте сковороду. Налейте немного растительного масла и обжарьте баклажаны до мягкости с двух сторон. Готовые пластины складывайте в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы стек сок и масло. Обжаренные баклажаны намного уменьшатся в объеме.  Пластины можно приготовить в микроволновке (по две-три штуки на тарелку и на 3-4 минуты, чтобы они стали мягкими), в духовке или на гриле. Затем эти пластины уложить в пластиковые контейнеры  и  убрать в морозилку.  Примерно за сутки до готовки контейнер с баклажанами перемещают в холодильник, а за час  - оставляют при  комнатной температуре.  На размороженные пластины выкладывают начинку. Вот некоторые  варианты  рецептов рулетов из баклажанов.  

С корейской морковкой

Ингредиенты: пластины из баклажанов – 10 шт., морковь по-корейски – 100 г, помидоры – 1  шт., майонез – 2 ст. л.

Пластины смажьте майонезом, на каждую положите по чуть-чуть морковки корейской и по ломтику помидора. Сверните рулетиком каждый листочек баклажана. Закуску уложите на литья салата или просто украсьте зеленью при подаче.

С сыром

Ингредиенты: пластины из баклажанов – 10 шт., сыр творожный (брынза, сулугуни или плавленый сыр + немного майонеза) – 100 г, кинза, орехи грецкие, чеснок – по вкусу.

Орехи, чеснок и зелень измельчите в блендере и смешайте с творожным сыром, чтобы получилась однородная масса. На каждую пластину баклажана выложите немного творожной массы и сверните в рулетики. Выложите на блюдо швом вниз.   По желанию можно посыпать сверху зернами спелого граната и зеленью.

С курицей

Ингредиенты: пластины из баклажанов, филе куриной грудки – 250-300 г, соленый огурец – 1 шт. (среднего размера), пекинская капуста – 100 г (4-5 листов), соевый соус – 2 ст. л., соль, перец черный молотый – по вкусу,  майонез – 1 ст., растительное масло 2-3 ст. л., грецкие орехи – 75 г.

Филе нарезать на полоски, посолить, поперчить и обжарить на разогретом растительном масле 4-5 минут. Огурец нарезать тонкой соломкой, листья пекинской капусты порвать на кусочки. Более толстую часть листа тоже нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, выложить начинку на баклажаны и свернуть рулетики.

С куриной печенью

Ингредиенты: пластины из баклажанов, лук – 1 шт., куриная печень – 200 г, чеснок – 5 зубчиков, сливочное масло – 30 г, оливковое масло – 100 миллилитров, соль, перец, чеснок, специи –  по вкусу, мука – по вкусу, бальзамический уксус –  по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле до мягкого золотистого оттенка. Печень промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем на отдельной сковородке до полной готовности, не солим и не перчим. Затем к печени добавляем жареный лук, накрываем крышкой и тушим все около восьми минут на слабом огне. Затем снимаем с огня печень и даем ей остыть. Остывшую печень с луком дважды пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем сливочное масло, солим, перчим, добавляем пряных приправ по вкусу и все перемешиваем. В каждый кусочек баклажана заворачиваем максимальное количество начинки, которое только может поместиться.  Выкладываем рулетики на блюдо, обложив их свежей зеленью. Сверху рулетики приправить чесноком, пропущенным через чеснокодавку, побрызгать бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Оставляем рулетики в холодильнике на час.

С грибами и  копченой курицей

Ингредиенты: пластины из баклажанов, лук – 1 шт., шампиньоны – 6 шт., копченая курица – 100 г, оливковое масло – 5 ст. л, соль – по вкусу.

Нарезать  мелко курицу. Обжарить грибы с луком, после чего добавить курицу, все посолить и приправить. Перемешать.  Небольшую часть начинки (примерно 1 ст.  л.) положить на пласт баклажана и аккуратно свернуть. И так делать, пока не закончится начинка или баклажаны.  

С  болгарским перцем

Ингредиенты: пластины из баклажанов,  перец болгарский – 1 шт., зелень  – 100 г (кинза, укроп, петрушка), чеснок – 3-4 зубчика, растительное масло – 100 мл, уксус 9% – 2 ст. л., соль – 2-3 щепотки (по вкусу), стручковый острый перец – 1 шт. (по желанию).

Перец моем, чистим и нарезаем тонкими полосками. Немного обжарим полоски перца на растительном масле, буквально несколько минут, только для того, чтобы он стал чуточку мягче. Моем и нарезаем зелень. Чеснок чистим и измельчаем. Острый перец нарезаем мелко-мелко. Смешиваем зелень, чеснок и перец. Добавляем соль, уксус. Если вы готовите баклажаны для того, чтобы сразу подавать на стол, возьмите половину указанной нормы уксуса. Если оставляете на завтра - тогда полную норму. Выкладываем на пластинки баклажанов получившуюся начинку и плотно заворачиваем в рулетик. Чтобы было красиво, уложите полоски перца так, чтобы они немного высовывались из рулетика.

С мясом и соусом

Ингредиенты: пластины из баклажанов,  фарш мясной (любой) – 200 г, рис (слегка недоваренный) – 1 стак., соевый соус – 3 ст. л., базилик (сушеный) – 0,5 ч. л., кориандр (молотый) – 0,5 ч. л., перец – 0,5 ч. л.,   соль – 1 ч. л., перец болгарский – 1 шт. Для подливы: морковь – 1 шт., лук – 1 шт., перец красный жгучий, сок томатный – 200 мл, сливки  – 200 мл, вода (кипяченая, теплая) – 250 мл, чеснок – 2 зуб., сахар – 1 ч. л., соль , мука пшеничная (без верха) – 1 ст. л., петрушка – 4 веточки, перец черный – 0,5 ч. л.

Для начинки: смешать фарш с рисом, добавить соевый соус и специи. Соль не добавлять, достаточно соевого соуса. На каждый обжаренный пласт баклажана укладывать понемногу фарша, примерно с крупный грецкий орех, свернуть рулетиком.

Для подливы: нарезать овощи: лук - полукольцами, болгарский перец - соломкой, морковь натереть на терке, нарезать горький перец - острота по вкусу. 

Разогреть сковороду с маслом и протушить овощи: сначала лук до прозрачности, а потом добавить морковь и перец, все вместе тушить на небольшом огне пару минут. Добавить к овощам муку, перемешать, чтобы мука без комков соединилась с овощами.  Влить стакан теплой воды из чайника, тщательно все перемешать.  Вслед за водой влить томатный сок. Можно развести 1 ст. л. без верха томатной пасты с 250 мл воды. Затем влить сливки, хорошо все перемешать, добавить сначала по вкусу соль, затем сахар, черный молотый перец и дать покипеть пару минут.  Затем добавить чеснок с петрушкой, перемешать и выключить огонь. В посуду для запекания, налить на дно третью часть подливы, разложить рулетики.  Залить оставшейся подливкой и поставить в горячую духовку (170°C). Примерно через 30 минут блюдо будет готово. Подавать в горячем виде.

С авокадо

Ингредиенты: пластины из баклажанов, авокадо – 1 шт., орехи грецкие – 50 г, чеснок – 2 зуб., соевый соус – 1 ст. л.

В блендере измельчить грецкие орехи. Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку, натереть на мелкой терке и добавить в блендер к грецким орехам. Туда же выдавить с помощью чесночницы чеснок. Хорошо перемолоть. В полученную начинку добавить соевый соус.
Выложить на баклажанные полоски по чайной ложке (с горкой) начинку и свернуть рулетики.

С грибами, фасолью и карамельным соусом

Ингредиенты: орехи грецкие – 1 горст., чеснок – 2 зуб., соевый соус, сахар коричневый, петрушка – 1 пучок, масло оливковое – 2 ст. л., шампиньоны – 400 г., пластины из баклажанов,  фасоль  – 200 г, масло растительное.

Фасоль замочить и отварить до готовности. Для карамельного соуса нагреть соевый соус и растворить в нем коричневый сахар. Добавлять сахар, пока консистенция соуса не станет близка к сиропу. Грибы мелко нарезать. Обжарить на сильном огне, чтобы грибы не выделили слишком много жидкости и остались сочными. Соединить грибы, фасоль, мелко нарезанную петрушку, измельченный грецкий орех, раздавленный чеснок. Добавить пару ложек оливкового масла, перемешать. Каждую пластину баклажанов обмакнуть в карамельный соус, затем выложить на нее ложку начинки и свернуть в рулетик.

Кухня, рецепты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости