На Куме-реке у Бекеч-горы

Юрий Кузьминых

На Куме-реке у Бекеч-горы

В 1825 г. из станицы Северной (ныне - село Александровского района Ставропольского края) в сторону предгорий Кавказа двинулись к месту нового поселения 188 дворов казаков. В «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», изданном в 1906 г. в Тифлисе, В. В. Васильков писал, что поселение новой станицы «было намечено ниже аула Бекечева, который находился на реке Куме, выше того места, где эта река выходит из каменного русла и разбивается на рукава. На западе от этого места возвышался высокий курган Бекеч. На правой стороне реки Кумы возвышалась тоже довольно высокая гора, которая в отличие от первого кургана называлась Закумский Бекеч. Верстах в 12 - 15 на север от места, отрезанного от станицы, устроен был Бекечевский пост, получивший свое название от черкесского аула; отсюда же произошло и название новой хоперской станицы Бекешевской; прежде, говорят старики, она называлась Бекечевской».

Новое поселение казаки окружили валом, а каждый двор высокими стенами или плетнями. С этого времени боевыми силами менее одной сотни при одном орудии четверть века вели они непрерывную войну, часто сидели в осадах, гибли от пули, кинжала, шашки и в турецкой неволе.

В «Общем расписании полков Кавказского линейного казачьего войска» за 1845 г. значится 101 станица. В составе 3-й бригады мы находим и 2-й Хоперский полк, прикрывавший участок по реке Кубани и частью горами на 85 верст. Полк был расквартирован в пяти станицах: Баталпашинской, насчитывавшей 1218 душ мужского пола (д. м. п.), Бекешевской (1220 д. м. п.), Беломечетской (1002 д. м. п.), Невинномысской (978 д. м. п.) и Суворовской (1341 д. м. п.)

На Куме-реке у Бекеч-горы

В районе Бекешевской на ограждавших с обеих сторон речную долину возвышенностях выставлялись сторожевые пикеты. Дозорные ежедневно вели наблюдение за территорией, где рассекающие горный хребет Кума и ее притоки стремительно выбегали на равнину. С течением времени из двух слов «бекеч» и «пикет» возникло нечто среднее – Бекет. Так сегодня на карте обозначается западное по отношению к станице поднятие (895,6 м). Восточная возвышенность именуется теперь Желтой горой (863,9 м).

Приблизительно в десяти километрах юго-западнее Бекешевской расположено уникальнейшее место. Причудливые по рисунку ущелья с проплывающими над ними облаками, почти незатронутые человеческой деятельностью лиственные леса, целебный климат и чистейший воздух. Райский уголок! Недаром в Бекешевском лесу у речушки Угольной в советское время находилась дача генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. В 1984-86 гг., отведя воды реки в сторону, на месте естественного русла создали искусственное озеро, а на «пущенной» по бетонному желобу Куме возник красивейший водопад.

На Куме-реке у Бекеч-горы

Сегодня берега водоема и его окрестности – излюбленное место отдыха жителей Кавказских Минеральных Вод. В выходные дни сюда приезжают десятки машин со всего Предгорного района. Жителям краевого центра добраться до Бекешевского озера можно только при наличии личного автомобиля. Маршрут надо построить следующим образом: Ставрополь –Курсавка – Ударный – Суворовская – Бекешевская. Но даже совершив неблизкий, 180-километровый автопробег, вы ни за что не пожалеете о потраченном времени.

Спрятавшееся под сенью лесистых отрогов Пастбищного хребта Бекешевское озеро – настоящая «ставропольская» Рица, в зеркале вод которой отражается витрина музея живой природы – огромный лесной массив Кумского ущелья. Среди его «экспонатов» шелестят листвой ясени и клены, красуются ильмы, черешни и груши, ближе к воде коренятся грабы и осины. В подлеске теснят друг друга бересклет, крушина и кизил. В лесных чертогах обитают барсук и кабан, лиса и заяц, дикий кот и шакал, а в глухомани возможна даже встреча с рысью. Как рачительный хозяин, лес накапливает в почве прекрасную питьевую воду, которая тут и там сочится из земли в виде родников.

Климатические условия окрестностей Бекет-горы очень схожи с кисловодскими. В разгар лета здесь не жарко даже в самые душные дни. Скрытая гребнями гор от сильных ветров котловина весьма приятна для отдыха. Насыщенный кислородом горного леса воздух и водная гладь Бекешевского озера располагают к покою.

Подарите себе радость. Поезжайте на Куму.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мой отец серерчанин(с.Северное Александровского района). Я тут пишу всякие воспоминания, в том числе и о детстве на Ставрополье. Гляньте. может интересно? http://mitrichu.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов