На льготы надейся, а сам не плошай!

Наталья Ардалина
Пришла весна, приятная погода, улицы заполонили прогуливающиеся пары и мамы с колясками. А дети постарше, которые уже оканчивают школу, невзирая на такие располагающие к отдыху деньки, штурмуют приемные комиссии университетов и колледжей. Абитуриент — звание недолгосрочное, но очень ответственное. Одноклассники, учителя, родители — всем им нужно доказать, что и ты не лыком шит и способен вступить в студенческие ряды. Но одного желания поступить мало. Иногда не спасают и наличие хороших оценок в аттестате, и приличный багаж знаний, Увы, количество мест, отводимых под целевой — бесплатный — набор, ограничено, и обучение в большинстве учебных заведений приходится оплачивать. А вот возможности для этого есть сегодня не у всех семей.

В целях поддержания малообеспеченных семей в 2004 году в соответствии с постановлением главы города Ставрополя Дмитрия Кузьмина была разработана специальная программа по льготному обучению детей из социально незащищенных семей в высших и средних специальных учебных заведениях города. На наши вопросы о том, как работает эта программа, ответила начальник управления по делам молодежи администрации города Ставрополя Ольга Казакова.

— Ольга Михайловна, в чем суть городской программы по льготному обучению?

—В соответствии с этой программой администрация города Ставрополя заключает договоры с высшими и средними учебными заведениями города, на основании которых ребята из малообеспеченных семей получают определенную скидку при оплате обучения в этих учебных заведениях.

— И насколько дешевле обходится им учебный процесс?

— По-разному. Все зависит от условий договора, от формы обучения, от учебного заведения. Некоторые учебные заведения снижают сумму на 20%, а некоторые и на 50%. Есть и такие, которые согласны принять ребят на полностью бесплатной основе, но их немного.

— А как много детей могут получить образование по этой программе?

— За время действия программы при помощи администрации студентами стали более 60 ставропольцев. А в этом году мы заключили договоры с десятью высшими и средними специальными учебными заведениями, которые предоставляют более 70 льготных мест, как на очной, так и на заочной форме обучения.

— Естественно, желающих попасть на эти места гораздо больше, чем самих мест. По какому принципу Вы их распределяете?

— Эти места на конкурсной основе распределяет специальная комиссия, в состав которой входят руководители учебных заведений, представители городской и районных администраций, депутаты Ставропольской городской Думы. Соискатель должен представить в комиссию ряд документов, таких как копия паспорта и аттестата, справку о составе семьи, справку о доходах всех членов семьи. При вынесении решения комиссия отдает предпочтение тем ребятам, которые действительно стремятся получить образование, прилагают к этому определенные усилия, стараются. Вполне может случиться и так, что из двух кандидатов выберут того, у кого выше средний балл аттестата. Мы вынуждены прибегать и к таким мерам, потому что, действительно, желающих очень много, и, заключая договоры с учебными заведениями, мы часто слышим от их руководителей пожелания видеть на льготных местах способных, талантливых ребят. Необходимо также учесть, что ходатайство администрации не освобождает от вступительных испытаний. Абитуриент даже по нашей программе льготного обучения должен успешно сдать экзамены, только тогда он может быть зачислен в учебное заведение.

— Ольга Михайловна, а учебное заведение, факультет и специальность выбирает сам абитуриент?

— Нет, пока мы не настолько свободны в этом плане. Каждое учебное заведение предоставляет нам свои квоты на определенных ими специальностях, факультетах и отделениях. А абитуриент уже определяется исходя из того, что мы имеем.

— И в завершение нашей беседы расскажите, пожалуйста, куда можно обратиться тем ребятам и родителям, которые заинтересовались Вашим рассказом?

— По всем вопросам, связанным с льготным обучением детей из малообеспеченных семей в высших и средних специальных учебных заведениях, информацию можно получить у нас в управлении по делам молодежи администрации города Ставрополя по адресу: проспект К. Маркса, 94, кабинет 109 (приемный день — четверг), или по телефону 26-60-42.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов