На медицинском Олимпе – новые имена

Лариса Денежная
На медицинском Олимпе – новые имена
Вчера во Дворце культуры и спорта чествовали участников и победителей городских конкурсов «Лучший врач 2005 года» и «Лучший средний медицинский работник 2005 года»

Такие конкурсы профессионального мастерства в городе проводятся уже в восьмой раз. А их итоги по традиции подводят в канун Дня медицинского работника. В этом году за звание называться лучшим боролись 17 врачей и 12 медицинских сестер различных специальностей. Третья поликлиника, причем самая молодая (ей еще и года нет), делегировала на конкурс целую «обойму» врачей - семь человек. «Мы хотели направить десятка два, - пошутил главный врач медучреждения В. Морин, - от каждого отделения по специалисту. Но пришлось ограничиться семерыми – больше комиссия не разрешила».

Конкурсы проходили в два этапа. На первом оценивались представленные документы. Здесь учитывались не только профессионализм наших докторов, но и послужной список, творческое резюме и пр. На втором этапе участники проходили теоретическое тестирование, медицинские сестры демонстрировали еще и свои практические навыки.

Открывая церемонию чествования участников и победителей конкурсов, заместитель главы администрации города, доктор медицинских наук Валентина Муравьева подчеркнула, что подобные конкурсы поднимают престиж профессии. Ведь чаще всего пациенты видят врачей и медицинских сестер озабоченными, а о профессиональных качествах судят только по тому, вылечился конкретный больной или нет. В отличие от предыдущих конкурсов, в которых присутствовали задания с элементами шоу – участники пели-танцевали-юморили, - нынешний был одним из самых трудных, поскольку в нем делался упор на профессиональные знания. Для конкурсантов, а большинство из них молодые доктора и медсестры, состязание стало настоящей проверкой сил. Но, как отметила Валентина Муравьева, тем радостнее воспринимаются результаты.

А затем приступили к церемонии чествования участников и победителей конкурсов. В каждом было отведено по пять «победных» мест, среди которых три – призовых. Итак, титула «Лучший врач 2005 года» удостоен заведующий реанимационным отделением городской больницы № 4 Василий Владимирович Фишер, «Лучший средний медицинский работник 2005 года» - медицинская сестра врача общей практики городской поликлиники № 1 Зинаида Прокофьевна Ремчук. Второе и третье призовые места среди врачей заняли врач-хирург городской больницы № 2 Юрий Николаевич Скребец и врач общей практики городской поликлиники № 3 Раиса Алексеевна Фирстова, а среди средних медицинских работников – старшая медицинская сестра стерилизационного отделения городской больницы № 2 Наталья Николаевна Богданова и медицинская сестра консультативно-диагностической поликлиники Книжник Елена Сергеевна.

Участникам конкурса вручили дипломы и памятные подарки, а победителям – еще и денежные премии. Группы поддержки искупали своих сотрудников в овациях. А когда на сцену поднялся титулованный врач Василий Фишер, главный врач городской больницы № 4

И. Анисимов сообщил ему, что медучреждение поощряет его дополнительной премией - 20 тысяч рублей.

Когда мы попросили прокомментировать итоги конкурса члена жюри, заслуженного врача Российской Федерации Александру Сидоровну Решетову, она не скрывала своей радости: «Какие они все умники! Такие молодые, некоторые всего лет по пять-шесть работают. Но медицинская поросль достойная».

Во время первого интервью в качестве «Лучшего врача 2005 года» Василий Фишер немного смущался. В больнице проработал двенадцать лет, а вот участвовать в конкурсе только в этом году решился. И хотя теоретическая подготовка в общем-то позволяла – доцент кафедры реанимации СГМА, кандидат медицинских наук, - при подготовке к конкурсу, как признался доктор, пришлось и медицинские книжки почитать (прихватывал ночное время, когда не выпадало дежурство в отделении), даже кое-что новое для себя узнать.

Как ощущает себя в новом качестве? Доктор пошутил: признание приходит в определенное время, а в этом году все совпало – и послужной список, и стаж, и пр. А если серьезно, то завоеванный титул – это и победа лечебного учреждения, в котором он работает, и радостное событие для всей семьи. Семилетний сын, узнав, что папа – лучший доктор, уже принес эту новость в школу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов