На месте нашего дома оказалась гора мусора...

.

Дети войны – так называют тех, кто попал в водоворот страшной трагедии Великой Отечественной. Сейчас их мемуары обретают особую ценность, становясь частью культурной памяти российского общества. «Пространство» минувшей войны обогащается восприятием ее юных свидетелей, а сами эти люди, уже находясь в преклонном возрасте, превращаются в равноправных творцов знания о событиях того далекого времени. Сегодня мы публикуем воспоминания секретаря совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» Клавдии Михайловны Солгаловой (Соболевской).

Родилась я 12 октября 1939 года в селе Вареновка Неклиновского района Ростовской области. Семья состояла из семи человек: мама, папа и пятеро ребятишек. Жили очень дружно...

В сентябре 1941 года мой отец был призван на фронт. Очень долгое время шли бои за освобождение городов Ростова, Таганрога и прилегающих территорий. Папа попал в плен, но ему удалось бежать. Пришел навестить нашу семью. Помню, как он прижал меня к себе, погладил, поцеловал и опять ушел на фронт.

Вареновка была расположена между Ростовом и Таганрогом, как раз там проходила линия фронта. В селе были немцы. Они жили в нашем доме. Все продукты они забирали себе, увели и нашу корову – единственный источник пропитания. По словам мамы, мы, все пятеро детей, плакали и просили не уводить корову, но под прицелами автоматов немцы ее все же увели. Была попытка изнасиловать мою сестричку Надю, но братик Андрюша защитил ее, рискуя своей жизнью.

В декабре 1941 года шли жестокие бои за Ростов. Чтобы не было провокаций со стороны жителей, немцы начали нас выселять из села. Перед наступлением наших войск немец, который стоял на посту в нашем доме, усиленно пытался уговорить маму уйти с детьми в другое село, поясняя движением рук, что мы все погибнем здесь во время предстоящего боя. Но мама не соглашалась покидать свой дом. Тогда он, жалея нас, привел поздно вечером переводчика. Тот убедил маму до пяти часов утра собраться и уйти, так как ожидалось наступление советских войск утром, на следующий день. Иначе, как пояснил он, мы здесь погибнем. Мама собрала наши вещи в одно корыто, во второе, укутав в одеяло, усадила меня, малышку, и по снегу, вместе со старшими детьми, в 10 часов вечера пошли мы в Таганрог, расположенный в 12 километрах от нашего села. Помню эту морозную ночь, помню скрип корыта, которое волоком, поочерёдно, тащили сквозь сугробы старшие брат и сестра...

Когда наши войска прогнали немцев из Ростовской области, мы вернулись в Вареновку. Вместо дома мы обнаружили груду мусора, под ней могли быть и мы всей семьёй.

Мама повела нас в село Самбек. Там приютили родственники, семья родной сестры папы. У них мы прожили до конца войны. Там же в 1944 году получили похоронку о гибели нашего папы в Днепропетровске. При освобождении этого города 5 декабря 1943 года он был ранен в голову и ногу – так записано в журнале госпиталя, куда его поместили на лечение только 26 декабря 1943 года. Это было здание школы, которое временно переоборудовали в госпиталь. Через три дня, 29 декабря, он умер. Отца похоронили в братской могиле при входе на кладбище Днепропетровска.

В 1986 году я и мои сестры – Надя и Анна с детьми – поехали в Днепропетровск. На кладбище мы увидели на месте братских могил установленные военкоматом мемориальные плиты. На одной из них высечены фамилия, имя и отчество нашего папы.

В 1945 году, вернувшись в своё село, мы с помощью соседей начали разгребать гору мусора от бывшего нашего дома. Первое время мы и пятеро детей спали на соломе во дворе. Жили очень дружно с соседями. С их помощью сначала построили небольшую кухню во дворе, чтобы прятаться от дождя. Помню самодельный низкий столик размером один квадратный метр, на котором я спала...

После войны все жители Вареновки жили дружно, помогали друг другу. Каждое воскресенье поочерёдно собирались у одного из соседей и делали самодельные кирпичи из глины и соломы для строительства дома. Так и нашей семье помогли соседи изготовить кирпичи для строительства дома. С их помощью постепенно за лето построили дом, в котором проходило моё детство. Спасибо соседям за доброту и помощь нашей семье.

Питания в послевоенное время было недостаточно. Приходилось собирать съедобную траву, а на колхозных полях после уборки урожая – колоски пшеницы. Помню, как я, собрав небольшой мешочек травы, принесла его домой. В это время во дворе стояла мама и посторонняя женщина. Мама поворачивается ко мне и говорит: «А вот твоя первая учительница, зовут её Александра Ивановна». Так с 1 сентября 1948 года я пошла в первый класс в селе Вареновка.

В школе нас учили быть патриотами Родины. Все были пионерами. Во время выборов мы, пионеры, стояли с двух сторон ёмкости, куда избиратели бросали свои бюллетени после выхода из кабин для голосования. После этого мы салютовали каждому избирателю.

С 5-го по 7-й класс во время летних каникул я работала в колхозе. Приходилось выполнять бригадой различные работы. Работали в колхозном саду, на прополке колхозных полей, на уборке урожая. И даже в этом возрасте работала на комбайне летом, вилами скидывала сено.

После окончания 7-го класса в 1955 году я поступила в техникум пищевой промышленности в Новочеркасске. Там вступила в комсомол. Мечтала поехать на освоение целинных земель, но главная цель была окончить учебу в техникуме.

Позднее познакомилась со студентом сельскохозяйственного института Александром Солгаловым, а в 1964 году зарегистрировались, создали крепкую семью. В этом году исполнилось 57 лет нашей совместной жизни.

Я всегда была активисткой. В 1965 году вступила в КПСС. Участвовала во многих мероприятиях завода и города. Весело и счастливо проводила своё свободное время.

В 1968 году я поступила на работу в Ставропольский крайпотребсоюз. Здесь я проработала 25 лет в различных должностях. Работая в крайпотребсоюзе, я была избрана секретарем цеховой парторганизации центрального аппарата, членом профсоюзного комитета и выполняла массу других поручений – занималась политико-воспитательной работой в потребкооперации края.

За плодотворную работу награждена медалью «Ветеран труда», Центральным комитетом Президиума КПРФ Москвы награждена орденом «За заслуги перед партией». Много торжественно врученных Благодарственных писем, Почётных грамот и наград за примерную работу.

В 2007 году вошла в состав совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», где мы ведем большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи – в школах и институтах.

Желаю всему подрастающему поколению здоровья, удачи в исполнении всех желаний, прожить свою жизнь достойно и счастливо!

пространство, войны, дети, памяти.