На молодежном форуме отметили День Российского флага

Наталья Ардалина

На молодежном форуме отметили  День Российского флага

На «Машуке» в День Российского флага торжественно открылась вторая смена. И сразу же после расселения участники молодежного форума активно влились в рабочий процесс: отправились на встречи с интересными людьми, познавательные семинары, тренинги, различные культурные и спортивные мероприятия.

Первый день второй смены совпал с государственным праздником — Днем Российского флага, который вновь прибывшие студенты отметили с размахом. Триколор на «Машуке» всегда в почете, но в этот день бело-сине-красных полотнищ было особенно много. Собственные мероприятия, посвященные Российскому флагу, подготовила каждая делегация. Союз молодежи Ставрополья организовал акцию прод названием «Мы — граждане России», в рамках которой специально на «Машук» приехали 19 подростков для торжественного вручения паспорта гражданина РФ.

На молодежном форуме отметили  День Российского флага

Этот же день в молодежном лагере был объявлен днем Кабардино-Балкарской Республики. На площадке перед сценой обустроили кабардинское и балкарское подворья, казачий курень, где все желающие могли познакомиться с национальными традициями, костюмами, попробовать блюда кабардино-балкарской кухни. Такие дни, посвященные регионам-участникам форума, позволяют ребятам лучше узнать и понять друг друга.

Праздно шатающихся в лагере на Машуке практически нет — все заняты делом. Причем интересное занятие найдется для каждого: целая аллея составлена из шатров, предназначенных для семинаров. Вот здесь проходит тренировка по русскому единоборству, а дальше — психологический тренинг, направленный на умение бесконфликтно жить в большом коллективе. В шатре оператора связи ребята овладевают навыками «общения» с интерактивным телевидением, а в шатре одного из крупных банков — умением ориентироваться в финансовом пространстве.

В рамках форума работают направления «Информационные технологии», «Мое дело. Село. Предприятие. Туризм», «Молодые ученые», «Политика (гражданская активность)», «Студенческие отряды и студенческое самоуправление». Ежедневно к ребятам приезжает масса гостей: руководители крупных предприятий, политики, спортсмены. Объявления о встречах с ними звучат буквально каждые несколько минут. Есть место и для духовной «пищи»: на «Машуке» соседствуют православный храм и мечеть, точнее, шатры, исполняющие роль храмов. Сюда, правда, молодежь заглядывает не так часто, как на мероприятия, проходящие в рамках образовательных программ, тем не менее свечи перед иконами гаснуть не успевают.

Студентов не сильно смущают спартанские условия жизни: несколько дней прожить в палатке для них не проблема. Тем более что в нынешнем году организаторы обеспечили на форуме бесплатный доступ к интернету: на территории лагеря работает 34 точки доступа Wi-Fi. А вот умываться холодной водой в конце лета, когда по утрам уже не жарко, нравится не всем. И очередь перед девичьим душем, где, к счастью, вода горячая, оптимизмом не светится.

Зато меры безопасности, принятые на «Машуке», просто беспрецедентные. На территорию лагеря можно пройти только после процедуры аккредитации, весь транспорт проходит два контрольно-пропускных пункта, где автомобили проверяют кинологи с собакой. Из сумок забирают все колюще-режущие предметы, вплоть до пилочки для ногтей, а также продукты питания (даже жевательную резинку). Возможно, этот регламент в чем-то оправдан. Надеюсь, не соглашением с бизнесменами, продающими на территории лагеря плюшки и мороженое.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов