На нарушения прав детей пожаловались на приеме в следственном управлении

Наталья Ардалина

В Международный день защиты детей и.о. руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Игорь Иванов провел совместный прием граждан с уполномоченным по правам ребенка Светланой Адаменко

1 июня – это не только детский праздник, но и день мобилизации усилий всех ведомств на защиту детей от преступных посягательств, жестокого обращения и эксплуатации, на сохранение их здоровья и благополучия, осуществление воспитания и образования, способствующих развитию личности ребенка, его талантов, умственных и физических способностей.

Именно с этой целью в краевом управлении СКР проведен совместный прием граждан и.о. руководителя ведомства генерал-майором юстиции Игорем Николаевичем Ивановым и уполномоченным по правам ребенка в Ставропольском крае Светланой Викторовной Адаменко, приуроченный к Международному дню защиты детей.

Всего на прием обратились 16 человек из разных районов Ставропольского края, в том числе жители Кисловодска, Ставрополя, Минеральных Вод, Георгиевского, Ипатовского и Шпаковского районов.

Обратившиеся люди поднимали проблемы невыплаты алиментов на содержание детей, вступления в наследство, использования материнского капитала, бездействия должностных лиц органов власти и других ведомств.

Так, на прием обратились четыре девушки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших от государства квартиры в станице Лысогорской Георгиевского района. По их словам, предоставленное жилье непригодно для проживания, нет канализации, отопления, везде плесень, сырость, вода под линолеумом. Выслушав доводы и ознакомившись с предоставленными документами и фотографиями помещений, и.о. руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Игорь Иванов дал указание провести тщательную процессуальную проверку обстоятельств предоставления такого жилья лицам из числа детей-сирот, в ходе которой дать правовую оценку действиям сотрудников органов власти и организации-застройщика. Ход проверки взят им на личный контроль.

По всем вопросам, в том числе и не относящимся к их компетенции, Светлана Адаменко и Игорь Иванов дали подробные разъяснения.

После приема граждан руководитель следственного управления и уполномоченный по правам ребенка в крае обсудили итоги совместной работы в рамках действующего с 2010 года соглашения о сотрудничестве. Они выработали ряд мер по совершенствованию деятельности, в том числе путем расширения практики совместных приемов граждан с учетом востребованности этой формы работы с населением.

Стоит отметить, что обеспечение эффективной уголовно-правовой защиты прав несовершеннолетних является приоритетным направлением деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с органами власти и институтами гражданского общества, проводится профилактическая работа, направленная на снижение количества преступлений в отношении несовершеннолетних, а также происшествий, связанных с детским травматизмом.

Организуются заседания коллегии следственного управления, координационные совещания руководителей правоохранительных органов края, ежемесячные совещания при губернаторе Ставропольского края. Налажена эффективная работа по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Так, в целях оперативного реагирования на возможное нарушение прав детей в апреле 2017 года в правительство Ставропольского края внесены предложения о включении в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ставропольского края заместителя руководителя следственного управления, курирующего вопросы профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.

Принятые меры привели к положительному результату. Если в прошлые годы стабильно отмечалось увеличение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, и, соответственно, уголовных дел, то за январь – апрель 2017 года количество возбужденных уголовных дел практически осталось на прежнем уровне. За 4 месяца 2017 года возбуждено 90 уголовных дел данной категории, в то время как за 4 месяца прошлого года – 89.

Наметилась положительная тенденция снижения «половых» преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Также особое внимание следственного управления обращено на халатные действия взрослых лиц по отношению к детям (купание, кормление, общий присмотр). За 4 месяца 2017 года следователями возбуждено 9 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Это несвоевременное принятие мер к обеспечению детей медицинской помощью, отравления угарным газом, гибель при пожарах и так далее.

Организовано взаимодействие с ГУ МЧС России по Ставропольскому краю в части профилактики несчастных случаев с детьми на открытой воде в период летних каникул.

Для предупреждения детского травматизма следственным управлением перед губернатором Ставропольского края инициировано проведение инвентаризации детских и спортивных площадок.

Следственным управлением также проводится работа по предупреждению фактов безвестного исчезновения подростков, особенно из социальных учреждений.

В целом на сегодняшний день в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю успешно используются как процессуальные, так и непроцессуальные формы работы по противодействию и профилактике преступлений в отношении детей, целью которых является обеспечение безопасности их жизни и здоровья, а также создание необходимых условий для всестороннего развития личности каждого маленького гражданина.

 

дети, права

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости