НА НОВОГОДНИХ КАНИКУЛАХ

Наталья Буняева

Новогодние и рождественские праздники растянулись вплоть до старого Нового года, предоставив дачникам возможность побывать на усадьбе, отдохнуть. Первым делом мы сталкиваемся на зимней фазенде - с выпавшим снегом, который присыпал калитку. Поэтому с осени оставляем совковую (шуфельную) лопату недалеко от ворот, чтобы достать её вытянутой рукой. Вторая проблема - это замки. Они наверняка замерзли, хотя были смазаны и закрыты в полиэтиленовые мешочки. Значит, нужны спички и кусочек газеты, чтобы разогреть замок.

И вот вы на своем участке. В первую очередь надо протопить печь. С осени были заготовлены сухие дрова, но не торопитесь их разжигать, т.к. дым пойдет в помещение. Протопите вначале бумагой, согрейте печку, теперь можно потихоньку подкладывать дрова. В доме потеплело, теперь можно проверить содержимое подвала, как хранятся овощи, фрукты, клубни и луковицы цветов. Если заметили, что в подвале поселились мыши или крысы, поставьте мышеловки, самый простой способ - пустые пластиковые бутылки (у нас хранятся ещё стеклянные из-под кефира). Обрежьте горлышко пониже, налейте немного растительного масла и поставьте во всех углах. Мыши заберутся в бутылки, почувствовав запах масла, а выбраться не смогут. К следующему приходу соберите все пластиковые «мышеловки» и сожгите в костре.

Да, кстати, о костре. Если вы хотите его разжечь на улице и пожарить шашлыки, а дрова отсырели, не расстраивайтесь. Возьмите красный кирпич, пропитайте горючим (керосин, бензин и др.). Поднесите к нему спичку - и огонь готов. Дрова разгорятся, можно жарить шашлыки, готовить пищу, сушить одежду. Когда будете покидать участок, залейте костер водой, подождите, чтобы он затух, а кирпич спрячьте в клеенку. Необычная плита всегда может пригодиться.

Второй прием розжига костра менее опасный - насыпать в костер соли, и дрова начнут гореть пламенем.

И еще, если у вас кончились дрова или не заготовили с осени, а пила не пилит, «разведите» её или наточите трехгранным напильником. Старайтесь зубья в середине полотна ножовки наточить выше высоты крайних, такая пила будет пилить легче. Козлы для пилки дров можно сделать разборными. Они удобны в работе и хранении.

Крестовины насаживают подвижно на стержень с фиксацией с помощью стяжного болта, им же регулируют длину козлов.

И наконец вы покидаете дачу, затушили все горящие предметы, выкрутили пробки, смазали замки, очистили дорожки от снега (если нет лопаты, то в вилы вставьте кусочек фанеры) и можно спокойно ждать новой встречи со своей усадьбой.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов