НА ОЧЕРЕДИ - ПЕРЧИКИ

Лариса Ракитянская

Теперь дошла очередь и до перцев. Пора высевать их на рассаду. Это очень теплолюбивое растение. Овощная культура имеет длительный вегетационный период.

Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых, но в наших условиях сладкий перец выращивают как однолетнюю культуру. А вот горький перчик можно выращивать как многолетник, он прекрасно растет на подоконнике. Цвет плодов разнообразный, от белого до темно-красного.

Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелкоплодный перец.

По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг%) не имеет себе равных среди овощей. По этому показателю он приравнивается к черной смородине, уступая лишь шиповнику, и в 6 раз превосходит цитрусовые.

Оболочка плода богата солями калия, натрия, кальция, железа, алюминия, фосфора и др. Специ-фический жгучий вкус перца зависит от наличия алкалоида капсаицина. В лечебной практике находит широкое применение настойка стручкового перца. Её используют в качестве средства, улучшающего аппетит и благоприятно влияющего на пищеварение. Применяется при радикулите, ревматических болях в суставах. Кроме того, перечная паприка (порошок) горького перца может заменять горчичники. Для этих целей промышленность выпускает перцовые горчичники. Сладкий перец как поливитаминный продукт широко применяется в лечебном питании. При упадке сил, малокровии, широко используется при авитаминозах. Он возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, тем самым способствует улучшению пищеварения.

Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высевают пророщенными семенами, которые начинают прорастать при 14 — 16°С, но при такой температуре всходы появляются только на 18 — 20–й день. А при температуре 20 - 25°С – быстрее, на 7 - 8-й день. Чтобы ускорить этот процесс, отобранные для посева семена перца можно прогреть в горячей воде (40°С) в течение 8 - 10 часов, а затем держать в теплом месте при 20 - 25°С. В таком состоянии семена трогаются в рост через 5 - 6 дней. Перед посевом наклюнувшиеся семена нужно оставить на свету на 2 - 3 часа. Семена сеют в теплую питательную смесь, заделывают на глубину 1 - 1,5 см. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов, температура должна быть не меньше 25°С. С появлением первых всходов пленку снимают с ящиков и их выставляют на свет. Температурный режим выдерживают в соответствии с возрастом рассады. Рассаду выращивают на солнечной стороне подоконника и сразу ставят лампу для досвечивания, иначе она будет тонкой и высокой. Питательную почвенную смесь готовят, как на остальные овощи: баклажаны, томаты, капусту и др.

За 8 - 10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. При появлении 4 - 6 настоящих листиков и высоте растений 10 - 12 см полив и подкормки следует ограничить и снизить температуру. Для этого ящики можно выносить на балкон или вывезти на участок: сначала на 2 - 3 часа, после чего заносить в помещение, а потом можно увеличивать время нахождения на свежем воздухе. Хороший перец можно вырастить только на плодородной почве, она должна быть рыхлой, легкой и на солнечной стороне, с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца — лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать после картофеля и томатов.

Наиболее благоприятная температура для их роста — 30 - 32°С, при такой температуре кусты хорошо разрастаются и цветут. За сезон перец необходимо подкормить не менее 2-х раз. Первый раз навозной жижей (1:10) или водным раствором нитрофоски (30 - 40 г/ кв. м), второй раз — птичьим пометом (1:12) или мочевиной (1 ч. ложка на ведро воды).

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов