На окраине добрые дела – на виду

Лариса Денежная

Во время выборов депутатов в Думу нередко приходится слышать: вот, «лезет» такой­то во власть. Значит, хочет какие­то свои проблемы решить. А народ для него – только электорат. В лучшем случае устроит какие­то показательные акции благотворительности и прочее. В этих упреках есть доля истины. Но в микрорайоне № 13 Октябрьского района о своем депутате Евгении Луценко отзываются только с благодарностью. «Мы с Евгением Григорьевичем как впряглись в работу три с половиной года назад, так и не останавливаемся, — говорит председатель микрорайона Людмила Пищида. – Что бы мы без него делали?!».

Вот и в начале июня в редакцию пришло письмо от жителей сразу нескольких улиц микрорайона. Они рассказывали, с каким размахом прошло здесь открытие детских спортивных площадок и уголков при участии депутата Евгения Луценко. Это письмо и позвало нас в дорогу.

Дядю Женю знают и дети

Рядом с неказистым домиком, где расположился совет микрорайона, — детская спортивная площадка. Турники, качели, лавочки еще сохранили глянец свежей краски.

­ Жаль, что дети уже ушли домой, — говорит председатель совета микрорайона Людмила Пищида. – До обеда здесь — шум­гам. С детьми занимаются вожатые, студенты. Спадет жара, вечером придут сюда ребята постарше. У нас же, на окраине, других развлечений нет…

Да и те площадки, которые есть в микрорайоне, как рассказала Людмила Васильевна, когда­то построили сами жильцы. Они не числятся ни на каком балансе, а значит, и денег на их содержание не выделяется. В других микрорайонах всего по одной площадке, а в тринадцатом – восемь. Спасибо депутату Евгению Луценко за то, что взял под свою опеку это «хозяйство». Каждый год перед летним сезоном он и краску, и песок завезет, поможет с ремонтом качелей. Ну а открытие площадок перед летним сезоном без него не обходится. На всех восьми дядю Женю ждут. Дети знают: будут подарки и сладости. Вот и на этот раз кто мелки получил, кто мячи, дартс или бадминтон. Взрослые же на таких праздниках пользуются возможностью пообщаться с депутатом. Не у всех есть время прийти к нему на личный прием. Хотя многие знают: каждый последний четверг месяца депутата можно найти в совете микрорайона.

«Проблемы решаем вместе»

Окраины всегда были обделены вниманием. О многих проблемах микрорайона Евгений Луценко знал не понаслышке – сам лет десять назад поселился на тогда еще неперспективной Чапаевке, поближе к своему бизнесу, который только набирал силу. А когда стал депутатом, по­настоящему понял, чем «дышит» окраина.

— Народ здесь живет в основном небогатый, много рабочих, пенсионеров. Микрорайон – сплошной частный сектор, к тому же протяженный. Сто улиц в нем, больше трех тысяч домовладений. И масса проблем. Люди приходили ко мне на прием с жалобами: ливневки нет, канализации нет, тротуаров нет, дороги разбиты, не говоря уже о разных мелочах. Но эти мелочи для людей – самые главные. Одинокой бабушке на улице Селекционной некому крышу перекрыть, другим старикам нужен телефон, чтобы «скорую» вызвать или помочь дерево спилить, кому­то не на что детей в школу собрать к
1 сентября…

Работа в округе отнимает у Евгения Луценко все свободное время (а ведь есть еще и свой бизнес, часто сопряженный с командировками). В день иногда приходится делать десятки звонков в разные инстанции по депутатским вопросам. Только непосвященные могут думать, что «лезть во власть» — это мед. Людмила Пищида несколько лет уговаривала Евгения Луценко баллотироваться в депутаты. К нему она не раз обращалась за помощью как к руководителю предприятия, находящегося на территории микрорайона. А теперь в одной связке работают уже три с половиной года. Людмила Пищида «по совместительству» — помощник депутата. Вместе ведут прием избирателей. Людмила Васильевна хорошо знает округ, нужды конкретных семей. Евгений Луценко помогает донести некоторые очень важные проблемы микрорайона до городских властей.

К примеру, недавно, за несколько дней до последнего звонка, директор подшефной школы № 41 побеспокоил: выпуск на носу, а площадка во дворе, где дети собираются вальс танцевать, «разбита». Да и на подъезде к школе ямы – по колено. Что делать? У «дорожников» — свои объекты, графики. «Сорвать» их отсюда – не в депутатских полномочиях. Евгений Луценко обращается к первому заместителю главы городской администрации Андрею Джатдоеву. «Андрей Хасанович умеет убеждать людей, причем без особого нажима, — говорит Евгений Григорьевич. – Его слова «надо помочь» воспринимаются как руководство к действию».

За сутки проложили асфальт и к школе, и во дворе. Кстати, еще одним сюрпризом для выпускников стали депутатские денежные премии медалистам – «золотым» вручили по тысяче рублей, а «серебряным» — по пятьсот. Откуда взяли деньги? Евгений Луценко смеется: мол, из личного фонда.

Что касается дорог и тротуаров, то их в микрорайоне за последние годы стали «одевать» в асфальт даже там, где и не надеялись — в проезде Ключевом, на улицах Революционной, Селекционной, Чапаева, Завокзальной, Пограничной. Конечно, нужно отдать должное городским властям, которые в этом году выделили небывалые средства на дорожное строительство. А вот совет микрорайона и депутат пекутся о том, чтобы деньги эти пошли на самые проблемные участки.

Событие местного масштаба

Когда на улице Чапаева стали делать просеку вдоль придорожной лесополосы, мало кто предполагал, что вскоре здесь появится самый настоящий тротуар. Тогда некоторые сомневались: мол, ограничится все насыпкой щебня. Это в центре города из года в год дороги ремонтируют, а для Чапаевки, которую некоторые воспринимают большой деревней, асфальта пожалеют…

Годами шагали здесь по проезжей дороге, расступаясь в стороны лишь под редкие сигналы машин, – десять лет назад на конечную остановку по улице Чапаева раз в час ходил муниципальный автобус, и с личным автотранспортом было негусто. Потом все изменилось. Окраина стала местом массовой застройки индивидуального жилого сектора. Сразу «подтянули» сюда несколько видов маршрутных такси. Позже на дорогу вышел еще личный транспорт новых владельцев усадеб. Весь этот транспортный поток стал теснить пешеходов к обочине. После прошедших дождей людям приходилось идти по кромке дороги сквозь потоки воды, пугливо оглядываясь на несущиеся мимо машины, грозящие обдать тебя с ног до головы грязным «душем».

Когда к депутату Евгению Луценко обратились жители с просьбой проложить по улице тротуар, он в помощи не отказал. Хотя выполнить наказ избирателей было непросто. Речь ведь идет не о дорожке в сто­двести метров. Предстояло проложить пешеходный «коридор» километра на два. Встал и вопрос, как и где это сделать. По одну сторону дороги «разлеглись» огороды и палисадники у частных домов, а по другую – лесополоса, подходящая к магистральному газопроводу. Вот и «дорожники» поначалу отказывались: мол, негде тротуар делать, не хватает требуемого по технологии полотна шириной полтора метра, даже рабочим развернуться негде.

Евгений Григорьевич сам обследовал территорию, преодолевая заросли кустов и деревьев. Потом стал убеждать «дорожников»: пройдет там тротуар. Нужно только кое­где ветки подрезать, где­то кусты выкорчевать. Как, например, в Германии? Идешь по дороге, потом она раз – свернула с тротуара в лес. И здесь продолжается узенькая асфальтовая полоса, между деревьями, то опускаясь, то поднимаясь. В Германии, значит, позволяет технология. И у нас получится…

«Хитрым» маневром, то прячась за лесополосу, то выступая перед ней, по всей длине трассы лег тротуар, на который люди не нарадуются. А десятилетние деревья, ветки которых склонились над дорожкой, стали для пешеходов защитой и от солнца, и от автомобилистов­лихачей.

Жить стало веселее

­ Луценко, опять у вас там шоу, — подшучивают над депутатом его коллеги.

— А что, мы если проводим праздники, то с размахом, — парирует Евгений Григорьевич.

На площадке перед кинотеатром «Чапаевец», что рядом с советом микрорайона, можно часто услышать, как играет духовой оркестр. Выступают здесь профессиональные артисты из филармонии, самодеятельные коллективы из городского Дома культуры и свои доморощенные таланты.

­ У нас по нескольку праздников в месяц, только в августе – один, — не без гордости говорит Людмила Пищида. – На концерт
9 Мая пришли человек пятьсот. Полевую кухню Евгений Григорьевич организовал — договорился с военными. Пограничники кашу варили, всех угощали. А какая елка у нас была в этом году! Высокая, пушистая, с огнями. У нас даже просили ее для районного мероприятия. Отстояли. Эта же елка своя, «чапаевская», в одном из дворов росла. В последние два года мы елок не покупаем, присматриваем у людей. Взрослые деревья так разрастаются, что уже мешают, солнце заслоняют. А когда люди узнают, что их елка станет главным украшением микрорайона, мы ее устанавливаем возле кинотеатра «Чапаевец», отдают охотно. Новогодние представления проходят теперь и на улице, и в кинотеатре. Готовим для детей подарки – Евгений Григорьевич финансирует.

На окраине обычно все на виду. И добрые дела – тоже. Жители микрорайона № 13 знают, кого за них благодарить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов