На открытие «Золотого Витязя» в Ставрополь приехали ярчайшие звёзды кино и театра

Ольга Метёлкина

В минувшее воскресенье в Ставрополе торжественно открылся V Славянский форум искусств «Золотой Витязь»

Александр Плотников

–  Произойдёт здесь чудо, – пообещал президент Славянского творческого союза «Золотой Витязь» народный артист России, кинорежиссер, актер, сценарист, поэт, продюсер и общественный деятель Николай Бурляев на утренней пресс-конференции, проходившей в краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова. – Аналогов этому форуму, я считаю, нет. До вас мы только один раз попробовали уникальную программу, когда привозим всё самое лучшее в области кино, театра, музыки и живописи. Два года назад была наша робкая проба в Курсе. А теперь по благословению митрополита Кирилла и по приглашению врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы решили провести на Ставрополье полномасштабный форум искусств. За эти дни к вам приедет около 300 артистов...

Первый день форума продолжился открытием выставки в зале Ставропольского отделения Союза художников РФ. Свои работы здесь представили народные художники России, действительные члены Российской академии художеств Сергей Андрияка и Дмитрий Белюкин. Увидеть потрясающие работы этих мастеров русской школы реалистической живописи в эти дни сможет каждый желающий...

Тем временем в ожидании обещанного чуда много ставропольцев и гостей краевого центра собрались на площадке возле Дворца культуры и спорта в ожидании именитых гостей. И они не заставили себя долго ждать. Президент СТС «Золотой Витязь» Николай Бурляев сам представлял артистов, шествующих по «звездной дорожке».

Актёр Александр Рапопорт представлял  на форуме Россию и США.
Александр ПлотниковАктёр Александр Рапопорт представлял на форуме Россию и США.
Композитор Евгений Дога.
Александр ПлотниковКомпозитор Евгений Дога.
Актриса Ивана Жигон - председатель  Общества сербско-российской дружбы.
Александр ПлотниковАктриса Ивана Жигон - председатель Общества сербско-российской дружбы.
Всенародно любимая актриса Зинаида Кириенко.
Александр ПлотниковВсенародно любимая актриса Зинаида Кириенко.
Александр Плотников
Актриса Эвелина Блёданс.
Александр ПлотниковАктриса Эвелина Блёданс.
Александр Плотников
Легенда кино, режиссер фильма «Отец солдата» Реваз Чхеидзе.
Александр ПлотниковЛегенда кино, режиссер фильма «Отец солдата» Реваз Чхеидзе.

К нам приехали вице-президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» сербский режиссер и сценарист Йован Маркович, актриса из Сербии Ивана Жигон и её коллектив «Косовские пионы», легенда советского кино, создатель киностудии «Грузия-фильм», классик грузинской кинематографии Реваз Чхеидзе, актёры из Украины Алексей Колесник и Вилорий Пащенко, белорусская актриса Татьяна Мархель, актер России и США Александр Рапопорт, фотохудожник из Греции Костас Асимис, композитор Иван Бурляев, актриса и певица Юлия Бурляева, актрисы Инга Шатова и Мария Бурляева, актёры Иркутского театра народной драмы под руководством Михаила Корнева, композитор Евгений Дога, Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением Анатолия Полетаева, известнейшие актёры советского и российского кино Зинаида Кириенко, Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Марина Яковлева. Впервые на форум «Золотой Витязь» приехали популярные артисты Эвелина Блёданс и Виктор Бычков... В течение четверти часа под бурные аплодисменты ставропольцев продолжалось шествие.

Н. Бурляев подсчитал примерное количество фильмов, в которых снялись и работали прошедшие по «звездной дорожке» артисты, – оказалось более 2000 картин.

Затем торжественное открытие «Золотого Витязя» переместилось в большой зал Дворца культуры и спорта. Участников и гостей форума приветствовал временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Он поблагодарил Николая Бурляева за возможность принимать на Ставрополье форум искусств международного уровня.

–  «Золотой Витязь» проходит в нашем крае в год, объявленный в России Годом культуры, – сказал В. Владимиров. – Ставрополье – это большой культурный очаг, объединяющий традиции разных народов. Проведение в нашем крае крупного славянского форума искусств – еще одно яркое тому подтверждение.

Собравшихся также поздравил с открытием V Славянского форума искусств «Золотой Витязь» митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров и создатель «Золотого Витязя» народный артист России Николай Бурляев.
Александр ПлотниковВрио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров и создатель «Золотого Витязя» народный артист России Николай Бурляев.

Официальную часть продолжила основная концертная программа вечера, в которой выступили звёзды театра и кино, встречи с которыми так ждали зрители. На экране демонстрировались кадры из кинофильмов с участием артистов, и зал оглушительно аплодировал им самим. Со сцены звучали стихи, знакомые и недавно созданные песни. Зрители с удовольствием подпевали, услышав знакомые мелодии. В финале под аплодисменты поднявшегося со своих мест зала все участники торжественного открытия вышли на сцену.

«Золотой Витязь» в течение пяти дней будет шествовать по Ставрополью. Жителей края ждут концерты, спектакли, выставки, творческие встречи с известными артистами. Благодаря поддержке врио губернатора В. Владимирова все мероприятия будут доступными для зрителей. А завершится форум в День России 12 июня гала-концертом во Дворце культуры и спорта.

РПЦ, пропаганда, кино, Золотой витязь, религия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов